Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы думаете, в каком возрасте следует начинать профориентацию учеников?

Результаты

Текущий номер

Максима Максима

Когда математика - легкий предмет

номер 32, от 11 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№33 от 18 августа 2020 года

pАкадемик РАО, директор столичной школы №109 Евгений Ямбург со страниц "Учительской газеты" выступил с августовскими тезисами, обобщив предварительные итоги своих наблюдений. "Когда я слышу утверждение о безнадежной архаике урока, место которого должна занять проектная деятельность учащихся, то напоминаю безоглядным модернистам образования о том, что колесо древнее урока, но ни одна современная машина без него не обходится. Разумеется, урок сегодня должен быть дополнен проектной деятельностью, индивидуальной работой в чатах и другими формами трансляции знаний", – убежден он.

pНа днях стало известно о госпитализации классика детской литературы Владислава Крапивина, он перенес операцию. "Учительская газета" (а с нами, мы уверены, и все читатели) от всей души желает Владиславу Петровичу скорейшего и благополучного восстановления! В ближайшем номере выйдет большое интервью с писателем, за плечами которого – 30 томов собрания сочинений, 200 изданий книг на разных языках мира и почти 60 лет творческой деятельности. Он рассказал о своих новых работах, восприятии современности и литературных планах.

pШкола – это место, в котором происходит вторжение в частную жизнь и детей, и родителей, и педагогов. Иногда это необходимо для защиты интересов детей. Иногда это необоснованное, незаконное и грубое нарушение права на неприкосновенность частной жизни. Как не превысить свои полномочия, пытаясь сделать "как лучше"? Как вести себя, если стало известно об угрозе благополучию ребенка в семье? Рассказывает педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pС депрессией сталкиваются большинство мам детей с ограниченными возможностями здоровья. Как преодолеть ее и поверить в себя и окружающих? Как не опустить руки и действовать несмотря ни на что? Своим опытом делится Наталья Никулина, мама ребенка с расстройством аутистического спектра, руководитель творческой студии для особых детей и родителей "Творим вместе" (г. Петрозаводск).

14 мая 2018 года в 17:42

В Татарстане дошкольники собрали для утилизации более ста килограммов отработанных батареек

Ильдар Закиров
В Татарстане воспитанники детских дошкольных образовательных учреждений республики стали участниками природоохранной акции "Эковесна-2018". При их активном участии собрано для последующей безопасной утилизации 140 килограммов использованных батареек и аккумуляторов для бытовой техники и приборов.

В ходе природоохранной акции к сбору отработавших свой срок источников электропитания вместе с родителями и воспитателями подключились воспитанники пяти дошкольных учреждений, уточнили в Министерстве экологии и природных ресурсов РТ. Это детский сад комбинированного вида №1 "Ласточка", детский сад общеразвивающего вида №20 "Ёлочка", детский сад общеразвивающего вида №7 "Чебурашка", детский сад комбинированного вида №13 "Гусельки" Зеленодольского района, а также детский сад №297 комбинированного вида c татарским языком воспитания и обучения Ново-Савиновского района Казани. Собрать в ходе экологической акции 140 килограммов отработанных батареек дошкольникам помогли их родители и воспитатели детских садов.

По словам начальника Управления информационных систем и экологического просвещения Минэкологии РТ Дамира Валиуллина, в городах республики воспитанники детских садов и школьники охотно подключаются к сбору отработавших свой срок источников электропитания для бытовых приборов. 

– Такую акцию мы проводили и во второй половине 2017 года, тогда в Казани было собрано около пяти тонн отработанных источников питания. В этом году показатель может быть превышен, ведь количество людей – и детей, и взрослых, заботящихся о безопасной утилизации отходов, с каждым днем увеличивается, – говорит представитель Минэкологии республики.

По словам экологов, организация отдельного сбора отработанных батареек и аккумуляторов, которые содержат такие опасные элементы, как ртуть, никель, кадмий, свинец, литий, марганец, цинк, – очень важное и нужное дело. Ведь если они окажутся в мусорном баке на улице, а потом – на свалке твердых бытовых отходов, то содержащиеся в них токсичные химические элементы могут попасть в атмосферу, водоемы и почву, загрязняя окружающую среду. Более того, опасные вещества, содержащиеся в батарейках, могут попасть в организм человека, нанести серьезный вред здоровью людей.

Чтобы решить эту экологическую проблему, в Казани открыты и открываются пункты, осуществляющие прием использованных источников электропитания. Так, специализированные урны для сбора батареек установлены в магазинах и крупных торгово-развлекательных комплексах, зданиях районных администраций города, министерств и ведомств, а также в здании парламента – Государственного Совета Республики Татарстан. Кроме того, такие урны появились в зданиях Казанского государственного энергетического университета, Казанского государственного архитектурно-строительного университета, Казанского государственного медицинского университета, благодаря чему студенты также могут участвовать в раздельном сборе бытового мусора, чтобы содержащие опасные химические элементы предметы не попадали на свалки, а утилизировались по соответствующей технологии на специализированных предприятиях.

Фото сайта Министерства экологии и природных ресурсов РТ

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.