Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ставили ли вы в этом учебном году двойки за четверть/полугодие?

Результаты

Текущий номер

Самородок

Задача учителя - создать образовательное пространство

номер 02, от 14 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№3 от 20 января 2020 года

p"Стандарт сменить – не поле перейти" – неоконченная пьеса о разработке новых ФГОС общего образования от Сергея Кочережко, учителя года России-2015. По канонам жанра педагог назвал главных действующих лиц, описал события и в эпилоге суммировал все "за" и "против". Получилось очень увлекательно – браво, маэстро!

pНизкие зарплаты – главная боль учителей. Непосредственную ответственность за эту ситуацию несут власти. Но только ли они? Кирилл Карпенко рассуждает о том, как педагоги могут повлиять на соблюдение своих прав, приводит конкретные примеры и рассказывает о собственном опыте борьбы за справедливость. Поддержали ли его коллеги?

pРоссийские школьники умеют мыслить нестандартно и превращать мечты в реальность. Это они доказали на международном конкурсе детских инженерных команд "Кванториада"-2019. Абсолютные победители состязания получили по 1 миллиону рублей! О том, как проходила первая Кванторида в России, – большой репортаж Лоры Зуевой и Михаила Кузьминского.

pЛозунг Высшей школы экономики "Университет вне политики" стал ответом на громкие события, связанные с "московским делом", участником которых оказался студент НИУ ВШЭ Егор Жуков. Член-корреспондент РАО Игорь Смирнов предлагает посмотреть, как этот принцип работает на практике, снять с него налет популизма и поразмышлять над научной составляющей.

29 ноября 2011 года в 19:04

Спецшколы Москвы смогут принимать в 1 класс детей из других районов

Сергей Косыгин
​Власти Москвы намерены сохранить право школ с углубленным изучением определенных предметов зачислять первоклассников не только по месту жительства, но и из других районов, сообщил журналистам руководитель столичного департамента образования Исаак Калина.
Изменения, предусматривающие преференции при зачислении в первый класс, были внесены в закон «Об общем образовании в Москве» в 2010 году. Однако прокуратура Москвы посчитала, что это нарушает права, и ученики должны приниматься в школы столицы на общих основаниях. Мосгорсуд 13 апреля признал незаконным существующий порядок. Однако Верховный суд вернул систему, согласно которой в столичные школы в первоочередном порядке принимаются дети, живущие в районе расположения учреждения, дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей, ученики, чьи братья и сестры уже учатся в данной школе, а также дети из малоимущих семей.

«Если адрес проживания совпадает с территорией, закрепленной за школой, в январе-феврале может быть оформлено зачисление в 1-й класс, и родители, как говорится, смогут спать спокойно до 1 сентября. Но какое-то количество зачислений будет проводиться не по месту жительства», — сказал Калина.

Он пояснил, что специализированные школы сохранят право зачислять детей, проживающих в любом округе города. Также спецшколы получат право самостоятельно разработать правила приема учащихся в соответствии с правилами, разрабатываемыми на федеральном уровне.

Глава департамента отметил, что количество так называемых спецшкол в городе небольшое — всего около 50.

Калина напомнил, что с 15 декабря, в соответствии с приказом департамента образования, начнется регистрация электронных заявлений родителей будущих первоклассников.

Согласно приказу, опубликованному на сайте департамента образования Москвы, апробация электронной записи в первые классы стартует 15 декабря 2011 года в Зеленограде. Родители, дети которых на 1 сентября следующего учебного года достигнут возраста не менее шести лет, смогут подать электронное заявление о приеме детей в первые классы школ на портале государственных услуг Москвы по адресу http://pgu.mos.ru.

Как отмечается в приказе, в заявлении нужно указать одно учреждение, выбранное автоматизированной информационной системой в зависимости от места жительства (регистрации) ребенка и закрепленной за учреждением территорией. А при наличии у заявителя аргументированной потребности в обучении ребенка в другом учреждении, заявителю предоставляется возможность из списка всех учреждений указать в заявлении одно или два учреждения, соответствующих потребности.

Согласно документу, до 1 февраля 2012 года департамент образования Москвы представит результаты эксплуатации системы «Регистрация заявлений» на территории Зеленограда и предложения по ее совершенствованию.

Ранее заммэра Москвы по образованию и здравоохранению Ольга Голодец сообщила, что с 2012 года в Москве планируют ввести электронную систему записи детей в первые классы, причем прием заявлений на зачисление в школы начнется раньше — уже с начала года, а не с апреля, как было раньше.


По материалам rian.ru
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.