Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как часто вы читаете современную отечественную литературу?

Результаты

Текущий номер

Самая счастливая

История об историке, которая могла стать филологом и даже математиком или физиком

номер 03, от 21 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№3 от 20 января 2020 года

p"Стандарт сменить – не поле перейти" – неоконченная пьеса о разработке новых ФГОС общего образования от Сергея Кочережко, учителя года России-2015. По канонам жанра педагог назвал главных действующих лиц, описал события и в эпилоге суммировал все "за" и "против". Получилось очень увлекательно – браво, маэстро!

pНизкие зарплаты – главная боль учителей. Непосредственную ответственность за эту ситуацию несут власти. Но только ли они? Кирилл Карпенко рассуждает о том, как педагоги могут повлиять на соблюдение своих прав, приводит конкретные примеры и рассказывает о собственном опыте борьбы за справедливость. Поддержали ли его коллеги?

pРоссийские школьники умеют мыслить нестандартно и превращать мечты в реальность. Это они доказали на международном конкурсе детских инженерных команд "Кванториада"-2019. Абсолютные победители состязания получили по 1 миллиону рублей! О том, как проходила первая Кванторида в России, – большой репортаж Лоры Зуевой и Михаила Кузьминского.

pЛозунг Высшей школы экономики "Университет вне политики" стал ответом на громкие события, связанные с "московским делом", участником которых оказался студент НИУ ВШЭ Егор Жуков. Член-корреспондент РАО Игорь Смирнов предлагает посмотреть, как этот принцип работает на практике, снять с него налет популизма и поразмышлять над научной составляющей.

11 мая 2018 года в 13:17

Более четверти петербуржцев назвали низким уровень патриотического воспитания молодежи

Учительская газета
Ученые-социологи Санкт-Петербургского государственного университета провели опрос и узнали, каковы семейные традиции празднования Дня Победы в петербургских семьях и как горожане оценивают патриотическое воспитание молодежи.

В телефонном опросе 7–8 мая приняли участие порядка тысячи жителей Петербурга. Исследование было проведено на базе центра социологических и интернет-исследований СПбГУ, сообщили в пресс-службе вуза.

В Петербурге в День Победы состоялся целый ряд торжественно-траурных мероприятий. В городе, пережившем блокаду, чествовали поколение победителей, представители которого есть в большинстве семей (по данным опроса — 87 %). Так, социологи СПбГУ выяснили, что в 36 % семей были или есть фронтовики, еще в 10 % — блокадники. О том, что в их роду есть и те и другие, рассказали 41 % респондентов.

Память о героях петербуржцы хранят с помощью семейных традиций. 9 мая большинство жителей города смотрят фильмы о войне и надевают георгиевские ленточки (по 66 %). Многие отмечают праздник с друзьями и родственниками (53 %), ходят на парад и салют (52 %). Почти половина респондентов поздравляет ветеранов (47 %) и посещает могилы родственников (43 %). Об отсутствии каких-либо традиций, связанных с Днем Победы, заявили лишь 6 % горожан.

Парад на Дворцовой площади планировали посетить около 15 % респондентов, принять участие в акции "Бессмертный полк" — 16,2 % (еще 7,6 % на момент опроса не определились). По оценкам администрации Петербурга, в результате участниками акции стали около одного миллиона человек (примерно 20 % горожан).

Традиции проведения этого праздника в семье и в городе влияют в первую очередь на молодое поколение. Каждый пятый петербуржец (22 %) считает, что сегодня патриотическое воспитание молодежи находится на высоком уровне, 43 % оценивают его как среднее, а 28 % — как "низкое" и "очень низкое". Вместе с тем более половины респондентов (53 %) уверены, что молодежь и подростки понимают значение Дня Победы для нашей страны, причем такое мнение высказывают преимущественно люди старшего возраста.

Главными источниками информации о Великой Отечественной войне для детей и подростков, по мнению опрошенных, являются семья (64 %) и школа (56 %). Также петербуржцы назвали Интернет и социальные сети (35 %), фильмы о войне (34 %) и СМИ, в том числе телевидение (29 %).

"Интересно, что качество и историческую достоверность современных фильмов о войне петербуржцы считают "средним" (38 %) и "скорее высоким" (23 %). К примеру, на фильм "Собибор", который сейчас идет в кинотеатрах, собираются пойти 44 % респондентов, а 2 % уже успели посмотреть его в первые дни проката", - добавили в пресс-службе СПбГУ.

По информации spbu.ru
Фото Ольги Приваленко

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.