Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Продолжаете ли вы ограничивать себя во встречах и посещении людных мест в связи с коронавирусом?

Результаты

Текущий номер

Без посредников

Компьютер как кухонная плита - и тем и другим надо пользоваться легко и свободно

номер 27, от 7 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№27 от 7 июля 2020 года

pВ России проведут эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС). Помимо оснащения школ современным оборудованием и высокоскоростным интернетом, он предполагает и организацию обучения с использованием дистанционных технологий. Новость об очередном эксперименте вызвала бурю эмоций среди интернет-пользователей, главные из которых – гнев, волнение и страх. Разбираемся, для чего апробируют ЦОС и какие изменения ждут 14 регионов, участвующих в проекте.

pНужен ли школе отдельный курс генетики? Наши эксперты считают, что нет: во-первых, для него не найти часов в учебном плане, а во-вторых, в курсе биологии старших классов генетике уделяется большое внимание. С другой стороны, полезными могут оказаться курсы внеурочной деятельности и программы дополнительного образования в этой области. Рассказываем об одном из проектов – лаборатории молекулярной биологии, в которой стали возможны исследования школьников с применением современных методов генетических исследований.

pДом в Мансуровском переулке, который московские краеведы традиционно связывают с фигурой булгаковского Мастера, ветшает и приходит в упадок, несмотря на то, что в столице многие хотели бы видеть здесь литературный музей. Но одного горячего желания москвичей, похоже, недостаточно. Алексей Михеев рассказывает о печальной участи здания, выброшенного на задворки истории.

pИзвестный телеведущий, писатель, философ Андрей Максимов убежден, что в России остро стоит проблема взаимодействия родителей и детей. И минувший период самоизоляции показал: зачастую взрослые не знают, что делать и о чем говорить со своими детьми. Каковы причины этой ситуации и что может сделать каждый, чтобы изменить положение дел? Своими мыслями на этот счет Андрей Максимов поделился в интервью "Учительской газете".

3 мая 2018 года в 19:14

В Петрозаводске проект "Время в пути" объединил студентов и ветеранов железнодорожного транспорта

Мария Голубева
Танцы, песни, воспоминания, разговоры по душам - так можно рассказать о встрече ветеранов железнодорожного транспорта, которая прошла в общественно-культурном центре НКО Петрозаводска. Но, помимо важных досуговых моментов, ветераны, в прошлом сотрудники железнодорожного транспорта Карелии, занимались и просветительской деятельностью.

Главная миссия проекта "Время в пути" - это передача профессионального опыта студентам петрозаводского филиала Петербургского госуниверситета путей сообщения Императора Александра I ( ПГУПС).

Работу проекта поддерживают благотворительный фонд "Почёт", а также некоммерческий фонд "Новое образование". Партнерами начинания стали также петрозаводский филиал ПГУПС, КРО "Лига здоровья наций", совет ветеранов петрозаводского территориального управления Октябрьской железной дороги и инициативная группа "Профессионалы ЖДТ".

- Проект, конечно же, уникальный! Не планировали мы, что он растянется на долгий срок. Наши ветераны железнодорожного транспорта так вошли во вкус, что отправились со студентами на производство, провели классные часы, оказались участниками молодежного фестиваля профессий железнодорожного транспорта! - рассказывает председатель некоммерческого фонда "Новое образование" Галина Степанова.

Между тем, начавшись в ноябре 2017 года, завершиться проект должен был уже в феврале 2018. Но, после совета с координаторами инициативы, "Время в пути" продолжил свою работу до начала будущего учебного года. Причина для этого веская - к печати готовится сборник воспоминаний с невыдуманными историями о жизни, работе, профессиональном выборе уже состоявшихся специалистов, которым есть о чем рассказать и вспомнить.

Ветераны железнодорожного транспорта с готовностью откликнулись на призыв преподавателя Петрозаводского филиала ПГУПС Натальи Кандаковой. Она уже планирует классные часы со студентами, просит вспомнить профессионалов не только о работе, но и об исторических событиях, свидетелями которых им довелось быть.

- Так ребятам будет понятнее, история для них станет более осязаемой, живой - уверена Наталья Петровна.

Один из самых активных участников проекта ныне председатель совета ветеранов Юрий Михайлович Черниговский, а в прошлом - первый заместитель начальника Октябрьской железной дороги, а также инспектор по контролю, в полезности этих встреч и самого начинания не сомневается.

- Путь пройден большой! Начинал я стрелочником и приехал в Карелию из жаркого Таганрога. Что скрывать, ехал за романтикой, но работы не боялся! Трудился в Сортавала, Суоярви, Кеми. В разные годы был стрелочником, диспетчером, заместителем начальника отдела движения, инспектором по контролю, профсоюзным лидером... Всегда делился своими знаниями с коллегами, обучал молодых и сейчас рад такой возможности - делиться опытом, общаться. Я ценю, что проект нас объединил! Теперь мы можем подсказать студентам, что по-настоящему важно, почему нужно знать историю страны и заботиться о памятниках.

Осенью участники проекта проведут презентацию сборника, который сейчас готовится к печати. Возможно, он станет одним из важных пособий по работе со студентами в части воспитательной работы. За истекшие месяцы инициатива объединила 30 ветеранов, 15 преподавателей колледжа, а также тех, кто планирует связать свою жизнь с железной дорогой. Так проект "Время в пути" стал просветительской инициативой для профессионалов и студентов, связав два поколения.

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.