Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как ведет себя ваша зарплата в этом учебном году?

Результаты

Текущий номер

Когда знание - сила

Вероника Романова на своих уроках творит чудеса

номер 47, от 19 ноября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№47 от 19 ноября 2019 года

pДесятилетие оптимизации медицины признано неудачным. Нужно ли ждать подобных выводов по образованию? Отвечая на этот вопрос, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов напоминает о существующих проблемах: обучение в две-три смены, рост числа учителей, работающих на две ставки, отсутствие в целом ряде школ теплых туалетов...

pВ Карелии детей с аутизмом обучили скалолазанию. Следующим этапом работы с ребятами станет апробация включения их во все виды внеурочной деятельности: сферу дополнительного образования, летнего и активного отдыха, досуга и неформального времяпровождения. Об обычной жизни необычных детей рассказывает Наиль Шабиев.

p"Я чуть не заснула, пока читала "Капитанскую дочку", – заявила восьмиклассница. Почему же современным школьникам неинтересно читать классику? Не потому ли, что она далека от их кругозора? Или дело в однобоком понимании книги? Учитель года Ярославской области-2016 Алексей Бутусов делится своим опытом решения проблемы.

pВ Москве методист школы запретила ученикам посещать туалет во время уроков. В Сосновоборске педагоги заставляли ребенка сменить прическу. Учителя периодически допускают столь бессмысленную жестокость по отношению к детям. В чем причина и как с этим бороться? Ответы знает педагог-психолог Кирилл Карпенко.

27 апреля 2018 года в 10:45

​В прошлом году в Петербурге трудоустроили более 10 тысяч несовершеннолетних

Учительская газета
Как рассказала заместитель директора Центра занятости населения Санкт-Петербурга Елена Соколовская, подростки традиционно обращаются за помощью в трудоустройстве на летний период. В прошлом году желающих подработать оказалось порядка 10 тысяч ребят. Подростки работали курьерами, озеленителями, занимались административной работой и т.д.

Самым востребованным местом работы оказался Ботанический сад. Удивительную активность в желании работать, а также в добросовестном исполнении своих обязанностей показали 14-летние ребята. Многие работодатели отметили, что подростки некоторые работы выполняли даже лучше взрослых. За летний месяц каждый из юных работников получил 9400 рублей плюс материальную поддержку из бюджета города – 850 рублей.

Кроме того, как заметила Елена Соколовская, дети получили не только первую зарплату, но и опыт работы в коллективе и познакомились с той или иной сферой деятельности. По данным  интернет-портала HeadHunter (НН), подростки сегодня охотно размещают свои резюме на сайтах по подбору персонала. Например,  только за один предыдущий месяц  на портале HH появилось чуть менее 1,5 тысяч резюме от юных соискателей. Более всех интересуются вакансиями подростки 14-ти лет.

Как пояснила руководитель пресс-службы  HH Ирина Жильникова,  каждая пятая компания в России имеет опыт работы с несовершеннолетними. Ребятам предлагают  трудиться в сфере ИТ, рекламы, продаж, маркетинга и т.д. Часто  подростков нанимают, чтобы разгрузить особо ценных сотрудников, хотя многие работодатели отмечают, что им нравится энтузиазм и активность молодежи.

По итогам исследования, которое провели специалисты портала HH, каждый пятый родитель готов способствовать трудоустройству своего ребенка. Родители считают, что это ценный  опыт знакомства с миром профессий, с требованиями, которые  потом будут предъявляться сотруднику.

По словам Елены Соколовской, если раньше  работодатели неохотно брали ребят на работу, то сегодня  такого отторжения нет. Многие работодатели уже давно работают по программе трудоустройства подростков и довольны результатами их труда. Несоблюдение  работодателями прав несовершеннолетнего практически  не встречается, поскольку все  места и условия работы, вся документация регулярно проверяется надзорными органами.

Санкт-Петербург
Фото автора


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.