Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Помогает ли школьный психолог в вашей школе разрешать конфликты?

Результаты

Текущий номер

Инженер детских душ

Великое счастье - получать удовольствие от своей работы

номер 06, от 11 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№7 от 18 февраля 2020 года

pКак помочь школьникам с выбором профессии? Этот вопрос дал название IV Международной конференции по управлению качеством образования. Ее участники поделились своим опытом решения проблемы и взглядами на нее в контексте общемировых задач. Самое интересное с полей конференции – в материале Вадима Мелешко.

pВ России интернет используют 80% детей и подростков. Больше половины читают или смотрят контент, который специалисты называют нежелательным. При этом возраст "самостоятельной жизни" ребенка в интернете снизился с 7 до 5 лет. Какую угрозу видят в этом специалисты и как обезопасить ребенка? Разбиралась Наталья Алексютина.

pСегодня в преподавании литературы в школе преобладает воспроизводящая проверка знаний, констатирует заслуженный учитель РФ Лев Айзерман. Ученик чаще всего отвечает у доски и пишет сочинения о том, что уже изучено в классе. По мнению же эксперта, задача педагога заключается не в том, чтобы заставить школьника "знать" книги, но через них научить понимать и чувствовать то, что он однажды в жизни прочтет без учителя.

pОдна из самых известных российских писательниц Дина Рубина выросла в семье художника и учительницы истории. В ее первом, опубликованном в журнале "Юность", рассказе "Беспокойная натура" действие происходит как раз на уроке истории. После 50 лет успешной писательской карьеры Дина Рубина по-прежнему завоевывает сердца аудитории. В эксклюзивном интервью автор рассказала о маминых уроках, отношении к жизни и новом романе.

27 апреля 2018 года в 10:45

​В прошлом году в Петербурге трудоустроили более 10 тысяч несовершеннолетних

Учительская газета
Как рассказала заместитель директора Центра занятости населения Санкт-Петербурга Елена Соколовская, подростки традиционно обращаются за помощью в трудоустройстве на летний период. В прошлом году желающих подработать оказалось порядка 10 тысяч ребят. Подростки работали курьерами, озеленителями, занимались административной работой и т.д.

Самым востребованным местом работы оказался Ботанический сад. Удивительную активность в желании работать, а также в добросовестном исполнении своих обязанностей показали 14-летние ребята. Многие работодатели отметили, что подростки некоторые работы выполняли даже лучше взрослых. За летний месяц каждый из юных работников получил 9400 рублей плюс материальную поддержку из бюджета города – 850 рублей.

Кроме того, как заметила Елена Соколовская, дети получили не только первую зарплату, но и опыт работы в коллективе и познакомились с той или иной сферой деятельности. По данным  интернет-портала HeadHunter (НН), подростки сегодня охотно размещают свои резюме на сайтах по подбору персонала. Например,  только за один предыдущий месяц  на портале HH появилось чуть менее 1,5 тысяч резюме от юных соискателей. Более всех интересуются вакансиями подростки 14-ти лет.

Как пояснила руководитель пресс-службы  HH Ирина Жильникова,  каждая пятая компания в России имеет опыт работы с несовершеннолетними. Ребятам предлагают  трудиться в сфере ИТ, рекламы, продаж, маркетинга и т.д. Часто  подростков нанимают, чтобы разгрузить особо ценных сотрудников, хотя многие работодатели отмечают, что им нравится энтузиазм и активность молодежи.

По итогам исследования, которое провели специалисты портала HH, каждый пятый родитель готов способствовать трудоустройству своего ребенка. Родители считают, что это ценный  опыт знакомства с миром профессий, с требованиями, которые  потом будут предъявляться сотруднику.

По словам Елены Соколовской, если раньше  работодатели неохотно брали ребят на работу, то сегодня  такого отторжения нет. Многие работодатели уже давно работают по программе трудоустройства подростков и довольны результатами их труда. Несоблюдение  работодателями прав несовершеннолетнего практически  не встречается, поскольку все  места и условия работы, вся документация регулярно проверяется надзорными органами.

Санкт-Петербург
Фото автора


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.