Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Поставьте оценку своему летнему отдыху:

Результаты

Текущий номер

Школа была бы просто зданием, если бы не было в ней учителей

В «Рассвете» прошел третий форум молодых педагогов Кубани «ПрофСтарт», организованный краевым комитетом Профсоюза образования при поддержке Министерства образования, науки и молодежной политики края и Института развития образования

номер 42, от 16 октября 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№43 от 23 октября 2018 года

p"Часто говорят: учебник больше не нужен, всю необходимую информацию можно найти в Интернете, а значит, надо просто научить детей тому, как им пользоваться. На самом же деле учебник нужен, он должен являться тем мерилом, по которому уже можно будет сверять все остальное, - считает научный руководитель Центра мониторинга качества образования НИУ ВШЭ Виктор Болотов. Мнения других участников дискуссии в Общественной палате РФ по теме учебников – в нашем спецрепортаже.

p"Репетиторство ставит под сомнение многие достижения российского образования, которые сегодня приписывают успешным реформам, удачно проведенной модернизации, введению ЕГЭ, ФГОС и так далее. Получается, что в значительной степени подготовку в вуз, победы на олимпиадах, высокий балл на выпускном госэкзамене и международных тестированиях обеспечивает не школа сама по себе, а люди "со стороны", - из эксклюзивного интервью доктора психологических наук, профессора, академика РАО Владимира Собкина.

pШкола №2 села Приволжье Самарской области - бронзовый призер конкурса «Успешная школа» 2017 года. Это многоплановое учреждение: здесь и сама школа, где обучаются 450 человек, и ее филиал, и детский сад, и спортшкола, и Дом детского творчества… Казалось бы, от такого количества задач у директора голова должна идти кругом, но Лилия Сергачева говорит, что у нее есть главное – сплоченная команда. О том, как ее удалось создать, – в материале Натальи Яковлевой.

27 апреля в 10:45

​В прошлом году в Петербурге трудоустроили более 10 тысяч несовершеннолетних

Учительская Газета
Как рассказала заместитель директора Центра занятости населения Санкт-Петербурга Елена Соколовская, подростки традиционно обращаются за помощью в трудоустройстве на летний период. В прошлом году желающих подработать оказалось порядка 10 тысяч ребят. Подростки работали курьерами, озеленителями, занимались административной работой и т.д.

Самым востребованным местом работы оказался Ботанический сад. Удивительную активность в желании работать, а также в добросовестном исполнении своих обязанностей показали 14-летние ребята. Многие работодатели отметили, что подростки некоторые работы выполняли даже лучше взрослых. За летний месяц каждый из юных работников получил 9400 рублей плюс материальную поддержку из бюджета города – 850 рублей.

Кроме того, как заметила Елена Соколовская, дети получили не только первую зарплату, но и опыт работы в коллективе и познакомились с той или иной сферой деятельности. По данным  интернет-портала HeadHunter (НН), подростки сегодня охотно размещают свои резюме на сайтах по подбору персонала. Например,  только за один предыдущий месяц  на портале HH появилось чуть менее 1,5 тысяч резюме от юных соискателей. Более всех интересуются вакансиями подростки 14-ти лет.

Как пояснила руководитель пресс-службы  HH Ирина Жильникова,  каждая пятая компания в России имеет опыт работы с несовершеннолетними. Ребятам предлагают  трудиться в сфере ИТ, рекламы, продаж, маркетинга и т.д. Часто  подростков нанимают, чтобы разгрузить особо ценных сотрудников, хотя многие работодатели отмечают, что им нравится энтузиазм и активность молодежи.

По итогам исследования, которое провели специалисты портала HH, каждый пятый родитель готов способствовать трудоустройству своего ребенка. Родители считают, что это ценный  опыт знакомства с миром профессий, с требованиями, которые  потом будут предъявляться сотруднику.

По словам Елены Соколовской, если раньше  работодатели неохотно брали ребят на работу, то сегодня  такого отторжения нет. Многие работодатели уже давно работают по программе трудоустройства подростков и довольны результатами их труда. Несоблюдение  работодателями прав несовершеннолетнего практически  не встречается, поскольку все  места и условия работы, вся документация регулярно проверяется надзорными органами.

Санкт-Петербург
Фото автора


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.