Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы считаете, правильно ли делить учебный год на 4 четверти?

Результаты

Текущий номер

Доброе утро, мистер Холмс!

Когда-то для Татьяны Черноусовой мечтой стал английский язык

номер 07, от 18 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№7 от 18 февраля 2020 года

pКак помочь школьникам с выбором профессии? Этот вопрос дал название IV Международной конференции по управлению качеством образования. Ее участники поделились своим опытом решения проблемы и взглядами на нее в контексте общемировых задач. Самое интересное с полей конференции – в материале Вадима Мелешко.

pВ России интернет используют 80% детей и подростков. Больше половины читают или смотрят контент, который специалисты называют нежелательным. При этом возраст "самостоятельной жизни" ребенка в интернете снизился с 7 до 5 лет. Какую угрозу видят в этом специалисты и как обезопасить ребенка? Разбиралась Наталья Алексютина.

pСегодня в преподавании литературы в школе преобладает воспроизводящая проверка знаний, констатирует заслуженный учитель РФ Лев Айзерман. Ученик чаще всего отвечает у доски и пишет сочинения о том, что уже изучено в классе. По мнению же эксперта, задача педагога заключается не в том, чтобы заставить школьника "знать" книги, но через них научить понимать и чувствовать то, что он однажды в жизни прочтет без учителя.

pОдна из самых известных российских писательниц Дина Рубина выросла в семье художника и учительницы истории. В ее первом, опубликованном в журнале "Юность", рассказе "Беспокойная натура" действие происходит как раз на уроке истории. После 50 лет успешной писательской карьеры Дина Рубина по-прежнему завоевывает сердца аудитории. В эксклюзивном интервью автор рассказала о маминых уроках, отношении к жизни и новом романе.

26 апреля 2018 года в 18:30

В Татарстане отмечают День родного языка и 132-летие со дня рождения поэта Габдуллы Тукая

Ильдар Закиров
Президент Татарстана Рустам Минниханов поздравил жителей республики с Днем родного языка и 132-летием со дня рождения поэта Габдуллы Тукая. Праздничные мероприятия проходят сегодня как в столице региона, так и других городах и районах республики.

Глава республики назвал символичным, что День родного языка отмечается в день рождения поэта, который "в своем творчестве очень тонко и точно передает богатство культурного наследия татарского народа, а его взгляды в самых различных сферах человеческого бытия отличаются глубокой гуманистической направленностью".

"Язык любого народа – уникален, и требует особенно бережного и трепетного отношения. Любовь к родной речи и восхищение ее звучанием сопровождает нас с самого раннего детства. Человек как личность формируется, прежде всего, под влиянием родного языка – живой памяти народа, его духовности, богатства обычаев и традиций. В стихах, песнях, устном народном творчестве проявляется душа народа, его стержень и самобытность. Это позволяет развиваться России как уникальному многоязычному государству, где народы проживают в дружбе и согласии", – говорится в поздравлении Рустама Минниханова.

Важным событием сегодняшнего дня стало награждение лауреатов Государственной премии Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая. В этом году престижной премии удостоены писатель Камиль Каримов за книги "Карурманда кара песи" и "Игезэклэр йолдызлыгы", изданные в Татарском книжном издательстве, художник Михаил Кузнецов за серию работ "Белые холсты. Народы Поволжья" и творческая группа компании "Таттелеком" в составе Лутфуллы Шафигуллина и Рустама Закуанова за реализацию значимых проектов в сфере культуры. Премии лауреатам вручил Президент республики Рустам Минниханов.

В Казани также состоялся праздник поэзии возле памятника Габдулле Тукаю на ул.Театральной. На нем выступали литераторы, артисты, звучали стихи молодых и известных поэтов.

Творческое наследие Габдуллы Тукая изучают в школах и вузах. Поэт за свою недолгую жизнь оставил богатое творческое наследие, которое оказало большое влияние на развитие национальной татарской литературы. Память о Габдулле Тукае, одном из основоположников современного татарского литературного языка, бережно хранят не только в Татарстане, но и в других регионах и странах. Его именем названы площади, улицы, парки в городах Татарстана, Башкортостана, Казахстана, Узбекистана и Турции.

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.