Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Что мешает вам преподавать так, как хотелось бы?

Результаты

Текущий номер

Нет проблем!

Плывя по течению, вполне можно управлять им

номер 21, от 21 мая 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 28 мая 2019 года

p"Поступая в университет, каждый абитуриент надеется, что высшее образование поможет ему найти свое место в жизни и реализоваться в профессии. Но так ли легко найти хорошую работу сразу после окончания университета? Помогают ли вузы с трудоустройством или молодежи приходится самостоятельно искать свое место под солнцем? Об этом в рубрике "Студсовет" рассуждают недавние выпускники вузов и студенты выпускных курсов.

pВ педагогике последних лет все громче звучит критика централизма системы образования и воспитания, педагогу все чаще отводится миссия наставника, а учащегося прогрессивно возводят в ранг саморазвивающейся личности… Параллельно с этим расширяется разнообразная запретительная практика, блокировка инакомыслия, идет навязывание стандартных образцов мышления. Все это чем-то напоминает попытки строительства плотины поперек безбрежного океана… Как адекватно и рационально реформировать образование с учетом накопленного опыта и современных трендов? Ответы – в статье доктора философских наук, члена-корреспондента РАО Игоря Смирнова.

p"Меня беспокоит то, что я бы назвала антипросветительским трендом современной государственной политики. На словах нас, разумеется, призывают читать книги, совершенствовать наши профессиональные навыки, но на деле обществу все больше перекрывают свободный доступ к образованию и культуре. И это происходит в ситуации, когда конкурентоспособность страны определяется в первую очередь количеством высокообразованных граждан", - из эксклюзивного интервью филолога, просветителя, главного редактора журнала "Новое литературное обозрение" Ирины Прохоровой.

26 апреля 2018 года в 14:25

В вузах появится междисциплинарный курс, посвящённый изучению расстройств аутистического спектра

Учительская Газета
Министерство образования и науки РФ и Российский фонд "Выход" объявили о запуске образовательного проекта для студентов, аспирантов и педагогов – междисциплинарного интегрированного мультимедийного курса "Расстройства аутистического спектра".

Открывая презентацию нового образовательного курса, заместитель министра образования и науки РФ Татьяна Синюгина подчеркнула, что запуск проекта - знаковое событие в системе образования.

– Конечно, мы понимаем, что сделали лишь первые, пробные шаги на этом пути. Так, в 2016 году мы открыли наш федеральный государственный Центр по периодическому сопровождению и работе с детьми-аутистами. Сегодня в 34 регионах Российской Федерации созданы подобные центры. Это уже в структуре оказания профессиональной помощи нашим детям и семьям, – отметила Татьяна Синюгина.

В свою очередь, глава благотворительного фонда "Выход" Авдотья Смирнова пояснила, что коррекция аутизма в первую очередь должна происходить в педагогической сфере. По ее словам, разработанный онлайн-курс для вузов будет полезен не только для студентов, научных сотрудников, педагогов, но и для родителей.

Образовательный продукт, который фонд "Выход" подготовил при поддержке Благотворительного фонда Сбербанка "Вклад в будущее", представляет собой лекционный онлайн-курс для вузов "Расстройства аутистического спектра" и одноименный печатный учебник к нему, который выпущен издательством "Практика". С курсом интегрированы два сервиса: онлайн-энциклопедия, где собраны все понятия и имена, которые звучат сегодня при описании расстройств аутистического спектра ("Аутизм. Энциклопедия"), и пополняемый архив современных научных публикаций с рефератами на русском языке ("Аутизм. Исследования").  

Санкт-Петербургский государственный университет разместит курс на платформе openedu.ru.

Автор курса и хрестоматии – Елена Григоренко, профессор Йельского университета и медицинской школы Байлора, заслуженный профессор психологии Хьюстонского университета, ведущий ученый Лаборатории междисциплинарных исследований раннего детства СПбГУ, доктор психологических наук, глава экспертного совета фонда "Выход".

По информации Минобрнауки России
Фото Марии Голубевой из архива "УГ"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.