Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Часто ли вы говорите своим ученикам неправду?

Результаты

Текущий номер

Каждый находит то, что ищет

Татьяна Мызник работает в отдаленном селе, но это не мешает ей быть на одной волне с коллегами

номер 29, от 16 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№30 от 23 июля 2019 года

pКонтраст зарплат в образовании становится пугающим: в столице учителя могут получать более 100 тысяч рублей, а, например, в Республике Тыва - 5,6 тысячи... Чтобы свести концы с концами, школы продолжают собирать деньги с родителей. В то же время, по оценкам Института образования НИУ ВШЭ, с 2014 года в стране идет снижение удельных расходов на образование. Что же делать? Попытка ответа на вечный вопрос - в статье Игоря Смирнова.

pРасширение межнациональной коммуникации требует от молодого поколения уверенного знания иностранных языков. Однако без соответствующей мотивации и практики процесс обучения будет лишь имитацией. Но где практиковаться? С одной стороны, это более, чем очевидно, - в Интернете. Впрочем, есть и другие способы наладить учебное общение с носителями языка. О них - в рубрике "Образовательные технологии".

p"Никогда не думала, что написание детских стихов может приносить столько удовольствия… Это игра, это разрешение отказаться от сложности, это пространство, где можно смешить и самому смеяться, и это голос, которого я даже в себе не подозревала", - поделилась с нами своим открытием поэт Вера Полозкова. Читайте ее интервью в рубрике "Гость "УГ".

26 апреля 2018 года в 14:25

В вузах появится междисциплинарный курс, посвящённый изучению расстройств аутистического спектра

Учительская газета
Министерство образования и науки РФ и Российский фонд "Выход" объявили о запуске образовательного проекта для студентов, аспирантов и педагогов – междисциплинарного интегрированного мультимедийного курса "Расстройства аутистического спектра".

Открывая презентацию нового образовательного курса, заместитель министра образования и науки РФ Татьяна Синюгина подчеркнула, что запуск проекта - знаковое событие в системе образования.

– Конечно, мы понимаем, что сделали лишь первые, пробные шаги на этом пути. Так, в 2016 году мы открыли наш федеральный государственный Центр по периодическому сопровождению и работе с детьми-аутистами. Сегодня в 34 регионах Российской Федерации созданы подобные центры. Это уже в структуре оказания профессиональной помощи нашим детям и семьям, – отметила Татьяна Синюгина.

В свою очередь, глава благотворительного фонда "Выход" Авдотья Смирнова пояснила, что коррекция аутизма в первую очередь должна происходить в педагогической сфере. По ее словам, разработанный онлайн-курс для вузов будет полезен не только для студентов, научных сотрудников, педагогов, но и для родителей.

Образовательный продукт, который фонд "Выход" подготовил при поддержке Благотворительного фонда Сбербанка "Вклад в будущее", представляет собой лекционный онлайн-курс для вузов "Расстройства аутистического спектра" и одноименный печатный учебник к нему, который выпущен издательством "Практика". С курсом интегрированы два сервиса: онлайн-энциклопедия, где собраны все понятия и имена, которые звучат сегодня при описании расстройств аутистического спектра ("Аутизм. Энциклопедия"), и пополняемый архив современных научных публикаций с рефератами на русском языке ("Аутизм. Исследования").  

Санкт-Петербургский государственный университет разместит курс на платформе openedu.ru.

Автор курса и хрестоматии – Елена Григоренко, профессор Йельского университета и медицинской школы Байлора, заслуженный профессор психологии Хьюстонского университета, ведущий ученый Лаборатории междисциплинарных исследований раннего детства СПбГУ, доктор психологических наук, глава экспертного совета фонда "Выход".

По информации Минобрнауки России
Фото Марии Голубевой из архива "УГ"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.