Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы думаете, в каком возрасте следует начинать профориентацию учеников?

Результаты

Текущий номер

Максима Максима

Когда математика - легкий предмет

номер 32, от 11 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№33 от 18 августа 2020 года

pАкадемик РАО, директор столичной школы №109 Евгений Ямбург со страниц "Учительской газеты" выступил с августовскими тезисами, обобщив предварительные итоги своих наблюдений. "Когда я слышу утверждение о безнадежной архаике урока, место которого должна занять проектная деятельность учащихся, то напоминаю безоглядным модернистам образования о том, что колесо древнее урока, но ни одна современная машина без него не обходится. Разумеется, урок сегодня должен быть дополнен проектной деятельностью, индивидуальной работой в чатах и другими формами трансляции знаний", – убежден он.

pНа днях стало известно о госпитализации классика детской литературы Владислава Крапивина, он перенес операцию. "Учительская газета" (а с нами, мы уверены, и все читатели) от всей души желает Владиславу Петровичу скорейшего и благополучного восстановления! В ближайшем номере выйдет большое интервью с писателем, за плечами которого – 30 томов собрания сочинений, 200 изданий книг на разных языках мира и почти 60 лет творческой деятельности. Он рассказал о своих новых работах, восприятии современности и литературных планах.

pШкола – это место, в котором происходит вторжение в частную жизнь и детей, и родителей, и педагогов. Иногда это необходимо для защиты интересов детей. Иногда это необоснованное, незаконное и грубое нарушение права на неприкосновенность частной жизни. Как не превысить свои полномочия, пытаясь сделать "как лучше"? Как вести себя, если стало известно об угрозе благополучию ребенка в семье? Рассказывает педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pС депрессией сталкиваются большинство мам детей с ограниченными возможностями здоровья. Как преодолеть ее и поверить в себя и окружающих? Как не опустить руки и действовать несмотря ни на что? Своим опытом делится Наталья Никулина, мама ребенка с расстройством аутистического спектра, руководитель творческой студии для особых детей и родителей "Творим вместе" (г. Петрозаводск).

24 апреля 2018 года в 16:56

В Казань съехались участники Всероссийской олимпиады школьников по английскому языку

Ильдар Закиров
В столице Татарстана c 23 по 28 апреля будет проходить заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по английскому языку. Торжественное открытие финала олимпиады состоялось 23 апреля в казанском лицее № 177. В видеообращении финалистов приветствовала министр образования и науки РФ Ольга Васильева.

Выступившие на церемонии представители Минобрнауки России и Татарстана, а также члены оргкомитета и жюри пожелали конкурсантам успехов в состязаниях. Для финалистов сегодня первый день конкурсных испытаний.

– В заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников по английскому языку принимают участие 199 участников, в том числе один шестиклассник вне конкурса из Новгородской области. Финалисты, а это учащиеся 9 — 11-х классов, представляют 70 субъектов Российской Федерации, самая большая делегация приехала из Москвы, – рассказала председатель жюри заключительного этапа олимпиады, директор Высшей школы иностранных языков и перевода Института международных отношений, истории и востоковедения Казанского федерального университета (КФУ), доктор педагогических наук Диана Рустамовна Сабирова. По ее словам, в состав жюри входят 22 преподавателя вузов Казани и Москвы, а также три учителя высшей квалификационной категории казанских школ. 

Финал олимпиады проходит в два тура: первый – письменный тур, состоящий из  интегрированного конкурса понимания устного и письменного текстов, лексико-грамматического теста, задания на проверку социокультурной компетенции и конкурса письменной речи. Второй тур – конкурс устной речи. Сегодня – состязания первого тура, второй тур пройдет 26 апреля.

Олимпиада проводится на базе Высшей школы иностранных языков и перевода Института международных отношений, истории и востоковедения Казанского федерального университета. Школьники и сопровождающие их педагоги размещены в Деревне Универсиады (Поволжская государственная академия физической культуры, спорта и туризма).

Для участников олимпиады подготовлены экскурсионная и культурная программы. Школьники из разных регионов России познакомятся с достопримечательностями тысячелетней Казани, посетят Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник "Казанский Кремль", Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник "Остров-град Свияжск". Также запланирован просмотр спектакля в Казанском академическом русском Большом драматическом театре им. В.И.Качалова, посещение музеев Казанского (Приволжского) федерального университета.

Награждение победителей и призеров олимпиады состоится на церемонии закрытия заключительного этапа 28 апреля.

Казань
Фото сайта Минобрнауки РТ

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.