Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как часто вы читаете современную отечественную литературу?

Результаты

Текущий номер

Самая счастливая

История об историке, которая могла стать филологом и даже математиком или физиком

номер 03, от 21 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№3 от 20 января 2020 года

p"Стандарт сменить – не поле перейти" – неоконченная пьеса о разработке новых ФГОС общего образования от Сергея Кочережко, учителя года России-2015. По канонам жанра педагог назвал главных действующих лиц, описал события и в эпилоге суммировал все "за" и "против". Получилось очень увлекательно – браво, маэстро!

pНизкие зарплаты – главная боль учителей. Непосредственную ответственность за эту ситуацию несут власти. Но только ли они? Кирилл Карпенко рассуждает о том, как педагоги могут повлиять на соблюдение своих прав, приводит конкретные примеры и рассказывает о собственном опыте борьбы за справедливость. Поддержали ли его коллеги?

pРоссийские школьники умеют мыслить нестандартно и превращать мечты в реальность. Это они доказали на международном конкурсе детских инженерных команд "Кванториада"-2019. Абсолютные победители состязания получили по 1 миллиону рублей! О том, как проходила первая Кванторида в России, – большой репортаж Лоры Зуевой и Михаила Кузьминского.

pЛозунг Высшей школы экономики "Университет вне политики" стал ответом на громкие события, связанные с "московским делом", участником которых оказался студент НИУ ВШЭ Егор Жуков. Член-корреспондент РАО Игорь Смирнов предлагает посмотреть, как этот принцип работает на практике, снять с него налет популизма и поразмышлять над научной составляющей.

23 апреля 2018 года в 14:59

Школьник из Петрозаводска стал финалистом всероссийского конкурса AI-Academy

Мария Голубева
В рамках реализации проекта "Академия искусственного интеллекта" состоялся заочный тур обучающего соревнования по программированию "AI Academy Contest". Одним из лучших участников стал Егор Христофоров, школьник из Петрозаводска.

Из более чем трехсот человек со всей России были выбраны сто лучших участников. Ученик 11 "Б" класса средней школы №3 Петрозаводска занял 53-е место в рейтинге. Для прохождения в финал Егор провел аналитическое исследование на материалах игры Dota 2 и предложил собственный алгоритм для решения задания. 

Юноша уже вернулся в Петрозаводск из Москвы, где 20-22 апреля для финалистов соревнования состоялся хакатон от "Академии искусственного интеллекта". Егор представил Карелию на очном этапе. Цель состязания — стимулирование интереса российских школьников к развитию цифровых навыков, освоению технологий искусственного интеллекта, машинного обучения, анализа больших данных и программированию. Организаторы —  Сбербанк и благотворительный фонд "Вклад в будущее". 

В ходе хакатона ученики 7–11 классов выполнили усложненный вариант задачи по прогнозированию исхода игры. Десять победителей соревнования получили "Сертификат на мечту" номиналом в 100 тысяч рублей. Дополнительные призы были учреждены для участников, занявших первые три места: ноутбук, смартфон Apple iPhone X и планшет Apple iPad.

— В эти дни меня многие спрашивают, как дела у Егора, - рассказала Ольга Христофорова, мама одиннадцатиклассника, учитель финского языка школы № 3 Петрозаводска. —  Егор не стал победителем в очном туре состязания. Победить всем невозможно. Тем более это сложно сделать, обучаясь не в специализированной школе, постигая всего своим умом и трудолюбием. Для нас главное, что он доволен результатом, доволен собой, поездкой, тем шансом, что выпал ему. Егор победил в другом: он приобрел новый опыт, новых друзей, познакомился с единомышленниками со всей России. Для молодого человека, который достиг всего своим упорством, своим трудом, невзирая на трудности, это победа. Егор выбрал для себя цель и идет к ней. Он понимает, что путь тернист и требует упорства. Я знаю, что он многого добьется и горжусь им! Меня часто спрашивают, в чём секрет такого воспитания сына. Отвечаю: личный пример, доверие и создание условий. Неважно, насколько велика и полна семья, главное, что это Семья! Верьте в своих детей, поддерживайте их, не бойтесь проб и ошибок, и вы увидите, что все получится. Я верю!

Несколько лет подряд Егор Христофоров участвовал в поисковых и краеведческих экспедициях вместе со школьным поисковым клубом "Север", выступал с докладами по военной истории и вел экскурсии в школьном музее "Память и время". Молодой человек знает финский и изучает английский, а сейчас продолжает готовиться к самым серьезным испытаниям - ЕГЭ и поступлению в вуз. Так что интересом к цифровым навыкам и программированию жизнь будущего студента не ограничивается.

Добавим, что минувшей осенью Егор Христофоров стал участником опроса нашей газеты о том, каково это - быть учительским ребенком. С ответами ребят можно познакомиться в материале по ссылке.

Петрозаводск
Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.