Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Продолжаете ли вы ограничивать себя во встречах и посещении людных мест в связи с коронавирусом?

Результаты

Текущий номер

Без посредников

Компьютер как кухонная плита - и тем и другим надо пользоваться легко и свободно

номер 27, от 7 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№27 от 7 июля 2020 года

pВ России проведут эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС). Помимо оснащения школ современным оборудованием и высокоскоростным интернетом, он предполагает и организацию обучения с использованием дистанционных технологий. Новость об очередном эксперименте вызвала бурю эмоций среди интернет-пользователей, главные из которых – гнев, волнение и страх. Разбираемся, для чего апробируют ЦОС и какие изменения ждут 14 регионов, участвующих в проекте.

pНужен ли школе отдельный курс генетики? Наши эксперты считают, что нет: во-первых, для него не найти часов в учебном плане, а во-вторых, в курсе биологии старших классов генетике уделяется большое внимание. С другой стороны, полезными могут оказаться курсы внеурочной деятельности и программы дополнительного образования в этой области. Рассказываем об одном из проектов – лаборатории молекулярной биологии, в которой стали возможны исследования школьников с применением современных методов генетических исследований.

pДом в Мансуровском переулке, который московские краеведы традиционно связывают с фигурой булгаковского Мастера, ветшает и приходит в упадок, несмотря на то, что в столице многие хотели бы видеть здесь литературный музей. Но одного горячего желания москвичей, похоже, недостаточно. Алексей Михеев рассказывает о печальной участи здания, выброшенного на задворки истории.

pИзвестный телеведущий, писатель, философ Андрей Максимов убежден, что в России остро стоит проблема взаимодействия родителей и детей. И минувший период самоизоляции показал: зачастую взрослые не знают, что делать и о чем говорить со своими детьми. Каковы причины этой ситуации и что может сделать каждый, чтобы изменить положение дел? Своими мыслями на этот счет Андрей Максимов поделился в интервью "Учительской газете".

23 апреля 2018 года в 14:59

Школьник из Петрозаводска стал финалистом всероссийского конкурса AI-Academy

Мария Голубева
В рамках реализации проекта "Академия искусственного интеллекта" состоялся заочный тур обучающего соревнования по программированию "AI Academy Contest". Одним из лучших участников стал Егор Христофоров, школьник из Петрозаводска.

Из более чем трехсот человек со всей России были выбраны сто лучших участников. Ученик 11 "Б" класса средней школы №3 Петрозаводска занял 53-е место в рейтинге. Для прохождения в финал Егор провел аналитическое исследование на материалах игры Dota 2 и предложил собственный алгоритм для решения задания. 

Юноша уже вернулся в Петрозаводск из Москвы, где 20-22 апреля для финалистов соревнования состоялся хакатон от "Академии искусственного интеллекта". Егор представил Карелию на очном этапе. Цель состязания — стимулирование интереса российских школьников к развитию цифровых навыков, освоению технологий искусственного интеллекта, машинного обучения, анализа больших данных и программированию. Организаторы —  Сбербанк и благотворительный фонд "Вклад в будущее". 

В ходе хакатона ученики 7–11 классов выполнили усложненный вариант задачи по прогнозированию исхода игры. Десять победителей соревнования получили "Сертификат на мечту" номиналом в 100 тысяч рублей. Дополнительные призы были учреждены для участников, занявших первые три места: ноутбук, смартфон Apple iPhone X и планшет Apple iPad.

— В эти дни меня многие спрашивают, как дела у Егора, - рассказала Ольга Христофорова, мама одиннадцатиклассника, учитель финского языка школы № 3 Петрозаводска. —  Егор не стал победителем в очном туре состязания. Победить всем невозможно. Тем более это сложно сделать, обучаясь не в специализированной школе, постигая всего своим умом и трудолюбием. Для нас главное, что он доволен результатом, доволен собой, поездкой, тем шансом, что выпал ему. Егор победил в другом: он приобрел новый опыт, новых друзей, познакомился с единомышленниками со всей России. Для молодого человека, который достиг всего своим упорством, своим трудом, невзирая на трудности, это победа. Егор выбрал для себя цель и идет к ней. Он понимает, что путь тернист и требует упорства. Я знаю, что он многого добьется и горжусь им! Меня часто спрашивают, в чём секрет такого воспитания сына. Отвечаю: личный пример, доверие и создание условий. Неважно, насколько велика и полна семья, главное, что это Семья! Верьте в своих детей, поддерживайте их, не бойтесь проб и ошибок, и вы увидите, что все получится. Я верю!

Несколько лет подряд Егор Христофоров участвовал в поисковых и краеведческих экспедициях вместе со школьным поисковым клубом "Север", выступал с докладами по военной истории и вел экскурсии в школьном музее "Память и время". Молодой человек знает финский и изучает английский, а сейчас продолжает готовиться к самым серьезным испытаниям - ЕГЭ и поступлению в вуз. Так что интересом к цифровым навыкам и программированию жизнь будущего студента не ограничивается.

Добавим, что минувшей осенью Егор Христофоров стал участником опроса нашей газеты о том, каково это - быть учительским ребенком. С ответами ребят можно познакомиться в материале по ссылке.

Петрозаводск
Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.