Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Какие характеристики являются определяющим для вашей образовательной организации при закупке материалов для детского творчества?

Результаты

Текущий номер

Тридцать лет спустя

Как рождалась и воплощалась идея конкурса «Учитель года»

номер 38, от 17 сентября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№39 от 24 сентября 2019 года

pФоторепортаж с открытия 30-го Всероссийского конкурса "Учитель года России" в Грозном. Наталья Алексютина и Вадим Мелешко - о том, как это было, и о том, что еще предстоит.

pВ будущем году перечень профессий и специальностей, которые можно освоить в колледжах и техникумах, сократится. В чем смысл подобных преобразований? Ответы на эти и другие вопросы в интервью генерального директора Национального агентства развития квалификаций Александра Лейбовича.

pНовый учебный год вновь поднял тему единообразия одежды в школе. Хорошо это или плохо, когда в классе все в одинаковых жилетах? А у учителей тоже должен быть свой дресс-код? И почему кто-то один решает, что можно носить, а что нет? Обсудим это со школьниками в рубрике "Эпицентр".

pЯнуш Вишневский уверен: без знакомства с русской классикой нельзя считать себя интеллигентным человеком. Свой путь к Толстому, Достоевскому и Чехову он начал еще в школе... Читайте интервью автора знаменитого романа "Одиночество в сети" в рубрике "Гость "УГ".

p3 октября главному педагогическому изданию страны исполняется 95 лет. Это большой праздник не только для сотрудников "Учительской газеты", но и для его подписчиков. А для нас они не просто подписчики, а настоящие добрые друзья. И их работы, присланные на юбилейный конкурс, прямое тому подтверждение. Если вам тоже есть, что рассказать о нашей газете в вашей судьбе, пишите по адресу: ugazeta95@mail.ru.

23 апреля 2018 года в 14:59

Школьник из Петрозаводска стал финалистом всероссийского конкурса AI-Academy

Мария Голубева
В рамках реализации проекта "Академия искусственного интеллекта" состоялся заочный тур обучающего соревнования по программированию "AI Academy Contest". Одним из лучших участников стал Егор Христофоров, школьник из Петрозаводска.

Из более чем трехсот человек со всей России были выбраны сто лучших участников. Ученик 11 "Б" класса средней школы №3 Петрозаводска занял 53-е место в рейтинге. Для прохождения в финал Егор провел аналитическое исследование на материалах игры Dota 2 и предложил собственный алгоритм для решения задания. 

Юноша уже вернулся в Петрозаводск из Москвы, где 20-22 апреля для финалистов соревнования состоялся хакатон от "Академии искусственного интеллекта". Егор представил Карелию на очном этапе. Цель состязания — стимулирование интереса российских школьников к развитию цифровых навыков, освоению технологий искусственного интеллекта, машинного обучения, анализа больших данных и программированию. Организаторы —  Сбербанк и благотворительный фонд "Вклад в будущее". 

В ходе хакатона ученики 7–11 классов выполнили усложненный вариант задачи по прогнозированию исхода игры. Десять победителей соревнования получили "Сертификат на мечту" номиналом в 100 тысяч рублей. Дополнительные призы были учреждены для участников, занявших первые три места: ноутбук, смартфон Apple iPhone X и планшет Apple iPad.

— В эти дни меня многие спрашивают, как дела у Егора, - рассказала Ольга Христофорова, мама одиннадцатиклассника, учитель финского языка школы № 3 Петрозаводска. —  Егор не стал победителем в очном туре состязания. Победить всем невозможно. Тем более это сложно сделать, обучаясь не в специализированной школе, постигая всего своим умом и трудолюбием. Для нас главное, что он доволен результатом, доволен собой, поездкой, тем шансом, что выпал ему. Егор победил в другом: он приобрел новый опыт, новых друзей, познакомился с единомышленниками со всей России. Для молодого человека, который достиг всего своим упорством, своим трудом, невзирая на трудности, это победа. Егор выбрал для себя цель и идет к ней. Он понимает, что путь тернист и требует упорства. Я знаю, что он многого добьется и горжусь им! Меня часто спрашивают, в чём секрет такого воспитания сына. Отвечаю: личный пример, доверие и создание условий. Неважно, насколько велика и полна семья, главное, что это Семья! Верьте в своих детей, поддерживайте их, не бойтесь проб и ошибок, и вы увидите, что все получится. Я верю!

Несколько лет подряд Егор Христофоров участвовал в поисковых и краеведческих экспедициях вместе со школьным поисковым клубом "Север", выступал с докладами по военной истории и вел экскурсии в школьном музее "Память и время". Молодой человек знает финский и изучает английский, а сейчас продолжает готовиться к самым серьезным испытаниям - ЕГЭ и поступлению в вуз. Так что интересом к цифровым навыкам и программированию жизнь будущего студента не ограничивается.

Добавим, что минувшей осенью Егор Христофоров стал участником опроса нашей газеты о том, каково это - быть учительским ребенком. С ответами ребят можно познакомиться в материале по ссылке.

Петрозаводск
Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.