Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Что мешает вам преподавать так, как хотелось бы?

Результаты

Текущий номер

Нет проблем!

Плывя по течению, вполне можно управлять им

номер 21, от 21 мая 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 28 мая 2019 года

p"Поступая в университет, каждый абитуриент надеется, что высшее образование поможет ему найти свое место в жизни и реализоваться в профессии. Но так ли легко найти хорошую работу сразу после окончания университета? Помогают ли вузы с трудоустройством или молодежи приходится самостоятельно искать свое место под солнцем? Об этом в рубрике "Студсовет" рассуждают недавние выпускники вузов и студенты выпускных курсов.

pВ педагогике последних лет все громче звучит критика централизма системы образования и воспитания, педагогу все чаще отводится миссия наставника, а учащегося прогрессивно возводят в ранг саморазвивающейся личности… Параллельно с этим расширяется разнообразная запретительная практика, блокировка инакомыслия, идет навязывание стандартных образцов мышления. Все это чем-то напоминает попытки строительства плотины поперек безбрежного океана… Как адекватно и рационально реформировать образование с учетом накопленного опыта и современных трендов? Ответы – в статье доктора философских наук, члена-корреспондента РАО Игоря Смирнова.

p"Меня беспокоит то, что я бы назвала антипросветительским трендом современной государственной политики. На словах нас, разумеется, призывают читать книги, совершенствовать наши профессиональные навыки, но на деле обществу все больше перекрывают свободный доступ к образованию и культуре. И это происходит в ситуации, когда конкурентоспособность страны определяется в первую очередь количеством высокообразованных граждан", - из эксклюзивного интервью филолога, просветителя, главного редактора журнала "Новое литературное обозрение" Ирины Прохоровой.

23 апреля 2018 года в 11:47

Ольге Голодец представили проекты корпорации "Российский учебник"

Учительская Газета
19 апреля, во второй день работы Московского международного салона образования, площадку корпорации "Российский учебник" посетила заместитель председателя правительства РФ, председатель организационного комитета ММСО Ольга Голодец.

​Генеральный директор корпорации "Российский учебник" Александр Брычкин познакомил Ольгу Голодец с возможностями, которые открывает перед учениками, учителями и родителями цифровая образовательная платформа, уже успешно работающая в российских школах.

— Для продолжения развития российскому образованию необходимы как новые технологии и инфраструктурные решения, так и плодотворный обмен идеями и успешным опытом, — сказала Ольга Голодец на встрече с журналистами и участниками Салона образования. 

Визит на стенд "Российского учебника" полностью соответствовал этой концепции. Речь шла об инновациях в цифровом образовании. Зампреду правительства продемонстрировали возможности работы на цифровой образовательной платформе LECTA с учебниками в электронных формах, учебными сервисами и инструментами, в частности, "Классная работа" и "Контрольная работа", которые помогают педагогам и ученикам эффективно подготовиться к уроку и разнообразить учебный процесс.

— Мы рассказали о том, в каком направлении, как и почему мы развиваем цифровую образовательную платформу LECTA. А также представили исследование, в котором обобщаем опыт разных стран – лидеров образовательной сферы, в развитии системы образования. Здесь содержатся кейсы ведущих стран по вопросам, как, чему и зачем учить человека в современном сложном мире, — говорит генеральный директор корпорации "Российский учебник" Александр Брычкин.

Также Ольге Юрьевне было представлено международное исследование "Образование для сложного человека". В этой масштабной работе представлены основные результаты саммита Global Education Futures и ключевые выводы конференции Global Education Leadership Partners (GELP Moscow), на которых были сформулированы решения от ведущих экспертов образовательной сферы. Благодаря данному проекту сформулированы меры, которые нужно предпринять, чтобы сохранить конкурентные позиции российского школьного образовании. В частности, эти идеи и рекомендации позволят сформировать новый круг компетенций, обеспечить переход к ученической самостоятельности и развитию образовательных экосистем.


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.