Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С каким чувством в основном вы ждете сейчас начала нового учебного года?

Результаты

Текущий номер

Сказка про доброго носорога

Именно с этим героем Бориса Заходера сравнивает себя Анна Корзунина

номер 31, от 4 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№31 от 4 августа 2020 года

pПовлияло ли дистанционное обучение на результаты единого госэкзамена? По официальным данным, средний тестовый балл по многим предметам увеличился. Однако насколько корректно сравнивать его с прошлогодним, если этим летом ЕГЭ сдавали лишь мотивированные на поступление в вузы выпускники? Свою оценку минувшей экзаменационной кампании дают наши эксперты, в том числе директора школ и педагоги.

pЗарплаты учителям во время пандемии выплачивались вовремя, но многие не получали стимулирующих: начальство говорило, что "не за что" платить из-за отмены традиционных мероприятий. При этом деньги в школы поступали в прежнем объеме, значит, стимулирующий фонд никто не отменял. Нина Коптюг рассказывает о ситуации с зарплатой педагогов в Новосибирске и анализирует опубликованные в открытом доступе данные о доходах директоров школ.

p"Искусство просвещать. Практическая культурология для педагогов и родителей" – так называется новая книга Евгения Ямбурга, директора школы №109 Москвы, академика РАО. Книгой первой необходимости уже назвала ее писатель Людмила Улицкая. Своими впечатлениями от прочтения делится Мария Голубева.

p"Виктор Александрович дождался меня на лестничной площадке, и вместе мы поднялись выше в его мастерскую. Сразу бросился в глаза олимпийский мишка, висевший на стене в рамке. Мы говорили о Кукрыниксах, о детях и детстве, о творчестве, о котах, которых художник особенно любил рисовать", – Федор Тоннеев вспоминает встречи с Виктором Чижиковым, Народным художником РФ, которого не стало 20 июля.

22 апреля 2018 года в 16:10

24 тысячи старшеклассников приняли участие во Всесибирской олимпиаде школьников

Учительская газета
В Специализированном учебно-научном центре Новосибирского государственного университета (СУНЦ НГУ) подвели итоги заключительного этапа ежегодной Всесибирской олимпиады школьников. Участниками отборочных туров в этом учебном году стали около 24 тысяч старшеклассников, почти 6,5 тысячи из них дошли до финала.

​Ежегодную Всесибирскую олимпиаду проводит СУНЦ НГУ для учеников 7-11 классов по пяти профильным предметам: математике, физике, химии, биологии и информатике. Основной задачей олимпиады является привлечение школьников к изучению естественнонаучных предметов. Задания для олимпиады составляют преподаватели НГУ и СУНЦ НГУ, а также сотрудники научных институтов Сибирского отделения РАН. Олимпиада проходит в три тура. Первые два тура – отборочные: очный и заочный.

В этом учебном году в отборочных турах участвовали 23 683 школьника, 6455 прошли в заключительный тур. Общее число участников трех туров – 30 138. Это на 20% больше, чем в 2016/2017 учебном году (24 134). Таким образом, Всесибирская олимпиада этого года стала рекордной по числу участников, сообщили в пресс-службе НГУ.

– Наша Всесибирская олимпиада была и остается действенным инструментом для поиска талантливых школьников в России и за ее пределами. Многие победители и призеры олимпиады летом приедут к нам в Академгородок, часть из них после Летней школы останется учиться в СУНЦ НГУ, а затем будет получать высшее образование в Новосибирском госуниверситете. Таким образом, именно со Всесибирской олимпиады начинается путь к престижному образованию, путь в науку. Мы рады, что становится больше олимпиадных площадок, что растет число участников нашей олимпиады, и надеемся, что эта тенденция сохранится и в следующем учебном году, - рассказал директор СУНЦ НГУ Николай Яворский.

По итогам олимпиады призерами и победителями были названы 1515 участников.

Олимпиадные площадки, как и в прошлом году, действовали в регионах Сибири, Дальнего Востока, а также в Центральной России, на Урале, в Поволжье и Казахстане. 

Призерами и победителями стали жители 62 регионов России и Казахстана. По количеству победителей и призеров лидируют Новосибирская область, Москва, Республика Мордовия, а также Челябинская область, Кузбасс, Вологодская область и Красноярский край.

Результаты победителей и призеров олимпиады среди 9-х и 10-х классов могут быть засчитаны в качестве вступительных испытаний в СУНЦ НГУ, а для выпускников - в качестве вступительных испытаний в вузы. Кроме того, все призеры и победители получают приглашение в Летнюю школу, которую СУНЦ проводит в августе в Академгородке.

По информации пресс-службы НГУ
Фото сайта sesc.nsu.ru

23 апреля 2018, 12:58
интересно
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.