Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Питаются ли ученики вашего класса в школьной столовой?

Результаты

Текущий номер

Счастливый учитель

Невозможное возможно, надо лишь приложить усилия

номер 16, от 16 апреля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№17 от 23 апреля 2019 года

pПрофессиональные категории для педагогов были введены в первой половине 1990-х: 16 разрядов, 14-й соответствовал высшей категории… Видоизменяется и совершенствуется эта система до сих пор, но почти всегда сама процедура аттестации вызывает у учителей как минимум беспокойство, а у кого-то – реальный страх и панику. Как сделать так, чтобы аттестация объективно подтверждала педагогическую и личностную зрелость учителя, а не служила карающим мечом? Своими соображениями поделился Заслуженный учитель России, кандидат психологических наук Александр Снегуров.

pВернуть трудовое обучение в школы – это требование самой жизни. Но сейчас в учебном плане вместо уроков труда технология. По темам близко, на деле – скучный теоретический предмет. А детям нужен практический опыт настоящей работы настоящими инструментами. Нужно это и стране, потому что уже через три-четыре года рынок будет испытывать острую нехватку молодых и готовых к труду кадров. Что для этого нужно изменить? Ответ – в статье Владимира Семенихина.

pБыть спортивным так же престижно и модно, как быть начитанным и остроумным. По крайней мере, так обстоит дело в школах Англии. А в Японии более 40% старшеклассников занимаются спортом не менее девяти часов в неделю… В то же время в российских школах "прогулять физру" не зазорно, была бы убедительная отговорка или справка. О том, почему зарубежным педагогам удается гораздо эффективнее мотивировать школьников напрягать не только извилины, но и мышцы, размышлял Сергей Рыков.

20 апреля 2018 года в 17:55

Названа пятерка лучших воспитателей Подмосковья 2018 года

Татьяна Ефлаева
В подмосковном Орехово-Зуево выбрали победителей конкурса "Воспитатель года Подмосковья"-2018. По традиции последних лет, финал состоялся в Государственном гуманитарно-технологическом университете (ГГТУ).

​На сей раз финал областного конкурса занял почти две недели. Он состоял из трех этапов: I этапа с "Самопрезентацией" участников и "Представлением опыта работы", после которого из 60 участников были отобраны 10 человек, II этапа с "Педагогическим мероприятием с детьми" и мастер-классами, и III-го, с круглым столом для пятерки лауреатов. Основное соревнование развернулось, конечно, в ходе открытого занятия с детьми. Десять полуфиналистов удивляли малышей и жюри конкурса увлекательным квестом в поисках пропавших звуков, сравнивали плавучесть гусиных и куриных перьев, исследовали свойства магнитов, рисовали на воде и рассказывали сказки.

Мастер-классы приоткрыли коллегам многие секреты профессионального мастерства — например, как делать с малышами флорариумы или как использовать методику сенсорной коробки, наполняя ее в зависимости от педагогической задачи. После этого пятерка сильнейших прошла последнее испытание — в формате круглого стола лауреаты высказали свое мнение о перспективах и актуальных проблемах дошкольного образования. По мнению практиков, в ближайшее десятилетие необходимо решить вопрос с инклюзией в детских садах (а она показана далеко не всем особым детям) и пересмотреть наполняемость групп.

Завершился конкурс объявлением пятерки лауреатов, среди которых:

- Виктория Березина, музыкальный руководитель детского сада № 21 Истринского района;
- Лариса Киселева, воспитатель детсада № 60 Щелковского района;
- Евгения Зюзина, учитель-логопед детсада № 11 Подольска;
- Ирина Несмашная, воспитатель детсада № 42 Одинцовского района;
- Ольга Маслова, воспитатель детсада № 39 Красногорска.

Впрочем, главная интрига еще впереди. Победителя конкурса "Воспитатель года Подмосковья"-2018, как обычно, после собеседования лауреатов в Минобрнауки области назовут лишь в День учителя.

P.S. Подробный репортаж с конкурса читайте в одном из ближайших номеров нашего приложения "Мой профсоюз".

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.