Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ваш ребенок отказывается идти в школу. Говорит: одноклассники смеются над его телефоном. Что делать?

Результаты

Текущий номер

От вершины к вершине

Педагог как проводник на территорию смыслов

номер 04, от 28 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№4 от 28 января 2020 года

pПервые заявления Сергея Кравцова на посту министра просвещения РФ оказались осторожными. В частности, он анонсировал преемственность в работе министерства, что, по-видимому, не относится к принятию ФГОС общего образования, которые активно продвигало прежнее руководство. Сергей Кравцов считает, что в этом отношении "надо взять паузу". Как отнеслось к этому профессиональное сообщество? Публикуем мнения экспертов и педагогов!

pВпервые со штрафными баллами в школе учитель физики Сергей Иванов столкнулся в Кемерове в год принятия постановления о новой системе оплаты труда. Затем на новом месте работы в Тюмени он обнаружил в оценочных листах несколько критериев со штрафными баллами – например, за наличие неуспевающих учеников или обоснованных жалоб от родителей. "Не порождает ли эта система халатность и не является ли психологическим давлением на учителя?" – задается вопросом педагог.

pСогласно Конвенции о правах ребенка, ратифицированной 154 странами, эксплуатация детского труда запрещена. Несмотря на запреты, это позорное для XXI века явление процветает. Более того, в мире до сих пор нет единого юридически выверенного и социально обоснованного понятия "детский труд". В проблеме международного масштаба разбирался Арсений Рыков.

pТерри Гиллиама неоднократно называли режиссером "с самым богатым воображением в истории кино". В числе его картин – "12 обезьян", "Король-рыбак", "Братья Гримм" и "Воображариум доктора Парнаса". В эксклюзивном интервью "Учительской газете" британский режиссер рассказал о своих работах девяностых годов, поскольку именно в этот период безошибочно узнаваемый стиль мастера оформился окончательно.

28 ноября 2011 года в 10:19

В Свердловской области откроется Школа нобелевского резерва

Игорь Ветров
​В Свердловской области для совершенствования системы отбора и поддержки талантливых детей будет создана Школа нобелевского резерва. По сообщению департамента информации свердловского губернатора, соответствующая договоренность достигнута на встрече главы региона с гроссмейстером "Своей игры", известным журналистом Анатолием Вассерманом и уральским педагогом, экспертом в области психологии детства Александром Лобоком.
По оценке Лобока, Школа нобелевского резерва может появиться на Урале уже через пять лет. Анатолий Вассерман будет участвовать во внедрении программ игрового развития мышления у детей.

- Принципы подготовки в Школе нобелевского резерва такие же, как в школах Олимпийского резерва. Идея в том, чтобы создать систему отбора лучших, внедрить в образовательный процесс соревновательность, - отметил губернатор Александр Мишарин. - Вкладываясь в развитие фундаментальной науки, нужно в первую очередь вкладываться в обучение детей.

Сейчас система поиска и подготовки "интеллектуальных чемпионов" отсутствует. Проект подразумевает ее "реанимацию": создание в регионе принципиально новой модели образования. Во-первых, "банка вундеркиндов" - детей, чей способ мышления отличается от стандарта, затем - сети пунктов дополнительного образования и ресурсного центра для разработки педагогических методик по работе с выдающимися детьми.

По его словам, успех игроков интеллектуальных игр зависит не столько от багажа конкретных знаний, сколько от умения нетривиально размышлять. Гроссмейстер отмечает, что сегодня, к сожалению, люди все больше ориентируются на цены вещей, забывая о ценности мышления.


По материалам rg.ru
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.