Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Холодно ли в вашей школе?

Результаты

Текущий номер

Посмотреть за горизонт

Свобода и простота - вот главные слагаемые уроков Хизира Ацаева

номер 13, от 31 марта 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№13 от 31 марта 2020 года

pПандемия – огромное испытание для всей планеты. Важно стараться не впадать в панику. Обучение новым для себя навыкам работы, помимо прочего, еще и хороший способ отвлечься, сохранить деятельный образ жизни. О том, как детям и взрослым жить, учиться и работать в условиях карантина, рассуждают эксперты "Учительской газеты".

pКогда и зачем функция воспитания была закреплена за общим образованием и возведена в статус закона? Почему и как она стала аксиомой? Ответы на эти вопросы ищет доктор философских наук, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов, который убежден, что все-таки главной целью школы является передача знаний, а миссией – изучение основ наук.

p"Парадокс компетентности" заключается в том, что она обнаруживает себя за пределами учебных ситуаций, при решении задач, не похожих на те, где эти знания, умения и навыки были приобретены. Что надо знать о себе и мире, чтобы успешно справляться с самыми различными задачами из реальной жизни? И как этому научиться? Разбираемся с экспертами Ассоциации классных руководителей образовательных организаций Москвы.

pОдна из самых популярных современных писательниц России Татьяна Устинова отмечает 20‑летний юбилей литературной деятельности. Каждый год она дарит публике в среднем по две новые книги, а еще успевает заниматься журналистикой, писать сценарии для фильмов и оставаться мамой двоих сыновей. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" Татьяна Устинова рассказала о жанре детектива, современных детях, своих учителях, а также о готовящейся книге.

18 апреля 2018 года в 12:47

"Российский учебник" и Samsung Electronics помогут школьникам освоить классику с помощью проекта "Живые страницы"

Учительская газета
Корпорация "Российский учебник" и компания Samsung Electronics объявили о совместном развитии проекта "Живые страницы", который станет полезным в работе учителя и позволит ученикам лучше понять произведения классической литературы, изучаемые в рамках школьной программы.

​"Живые страницы" представляют собой мобильное приложение, которое позволяет "прожить" классическое произведение по-новому. Это настоящая литературная энциклопедия, материалы которой дополнены множеством интерактивных возможностей и сопроводительной информации из различных областей: истории, лингвистики, географии. Все эти инструменты превращают чтение в углубленное изучение эпохи и позволяют полнее раскрыть содержание произведения. Приложение доступно на платформе Android и бесплатно для скачивания.

В реализации проекта активное участие принимают эксперты и профильные специалисты, поддержавшие инициативу. Широкую поддержку в его развитии оказали лингвисты группы Tolstoy Digital и школы лингвистики Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики". Куратором проекта стала Фекла Толстая – член семьи Толстых, руководитель группы Tolstoy Digital.

- Приложение "Живые страницы" представляет классические произведения в современном, привычном для молодой аудитории формате, помогает школьнику в освоении программы по литературе. Мы рады, что корпорация "Российский учебник" становится партнером нашего проекта, вместе мы сможем сделать "Живые страницы" полезным и интересным инструментом для всех участников образовательного процесса, – рассказала Фекла Толстая.

Участие корпорации "Российский учебник" в проекте поможет сделать приложение удобным для учителя и ученика: разнообразить уроки, проводить контроль знаний, а также позволит с увлечением освоить материал, погрузиться в мир классической литературы и понять главные идеи произведений. Благодаря интерактивным сценариям и геймификации ученик сможет заниматься проектной работой и участвовать в познавательных играх. Эксперты корпорации дадут рекомендации по использованию приложения на уроке, которые будут доступны на сайте rosuchebnik.ru.

- Есть два риска. Первый: школа разойдется с современностью, сползет в архаику, технологически отстанет от самих учеников. И второй: технологии оторвутся от смысла, не будет найдена точка пересечения культурной традиции и цифровой реальности. Проект "Живые страницы" начал преодоление этого разрыва, "Российский учебник" свяжет его находки с нуждами школы, риски будут если не побеждены, то как минимум ослаблены, – подчеркнул писатель, автор учебников по литературе, ординарный профессор НИУ ВШЭ Александр Архангельский.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.