Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы думаете, в каком возрасте следует начинать профориентацию учеников?

Результаты

Текущий номер

Максима Максима

Когда математика - легкий предмет

номер 32, от 11 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№33 от 18 августа 2020 года

pАкадемик РАО, директор столичной школы №109 Евгений Ямбург со страниц "Учительской газеты" выступил с августовскими тезисами, обобщив предварительные итоги своих наблюдений. "Когда я слышу утверждение о безнадежной архаике урока, место которого должна занять проектная деятельность учащихся, то напоминаю безоглядным модернистам образования о том, что колесо древнее урока, но ни одна современная машина без него не обходится. Разумеется, урок сегодня должен быть дополнен проектной деятельностью, индивидуальной работой в чатах и другими формами трансляции знаний", – убежден он.

pНа днях стало известно о госпитализации классика детской литературы Владислава Крапивина, он перенес операцию. "Учительская газета" (а с нами, мы уверены, и все читатели) от всей души желает Владиславу Петровичу скорейшего и благополучного восстановления! В ближайшем номере выйдет большое интервью с писателем, за плечами которого – 30 томов собрания сочинений, 200 изданий книг на разных языках мира и почти 60 лет творческой деятельности. Он рассказал о своих новых работах, восприятии современности и литературных планах.

pШкола – это место, в котором происходит вторжение в частную жизнь и детей, и родителей, и педагогов. Иногда это необходимо для защиты интересов детей. Иногда это необоснованное, незаконное и грубое нарушение права на неприкосновенность частной жизни. Как не превысить свои полномочия, пытаясь сделать "как лучше"? Как вести себя, если стало известно об угрозе благополучию ребенка в семье? Рассказывает педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pС депрессией сталкиваются большинство мам детей с ограниченными возможностями здоровья. Как преодолеть ее и поверить в себя и окружающих? Как не опустить руки и действовать несмотря ни на что? Своим опытом делится Наталья Никулина, мама ребенка с расстройством аутистического спектра, руководитель творческой студии для особых детей и родителей "Творим вместе" (г. Петрозаводск).

17 апреля 2018 года в 19:00

В Казани дети чаще всего попадают в ДТП на пешеходных переходах и дворовых территориях

Ильдар Закиров
За первые три месяца 2018 года в Казани зарегистрировано 36 дорожно-транспортных происшествий с участием детей, в которых 37 юных участников дорожного движения получили травмы различной степени тяжести. Управление ГИБДД МВД по Республике Татарстан проанализировало статистику происшествий на дорогах столицы республики с участием детей за первый квартал этого года.

По данным территориального Управления ГИБДД, более половины дорожно-транспортных происшествий с участием детей в Казани – это наезды на юных пешеходов. При этом каждый четвертый наезд произошел по вине самого ребенка.

Наиболее распространенное нарушение – переход дороги в неустановленном месте. Из 15 наездов на детей-пешеходов, совершенных по вине водителей, каждый второй произошел из-за нарушения требования правил дорожного движения уступить дорогу пешеходу.

Наиболее аварийный возраст у детей — с 10 до 13 лет (каждое второе ДТП с участием юных пешеходов).

Наиболее травмоопасными днями стали вторник и среда – 15 дорожно-транспортных происшествий из 36. Самое аварийное время – с 13.00 до 17.00 часов: также 15 ДТП, или более 40 процентов от их общего количества.

Еще одной негативной тенденцией остаются наезды на детей во дворах жилых домов. С начала года в Казани зарегистрировано шесть подобных происшествий. Среди основных причин таких наездов дорожные инспекторы называют два фактора. Первый: управляя автомобилем на придомовой территории, водители меньше сконцентрированы, ведут себя более расслабленно, ошибочно полагая, что необходимости в постоянном контроле за дорожным движением нет. И второй фактор: родители, забывая о постоянно растущей автомобилизации, отпускают гулять во двор даже совсем маленьких детей, считая, что во дворе дети в безопасности.

Вот лишь два примера наезда на территории жилых домов. 5 февраля 24-летний водитель автомобиля "Газель" на дворовой территории дома №27 по ул. Роторная при движении задним ходом не убедился в безопасности маневра и совершил наезд на 9-летнюю девочку. В результате ДТП школьница получила закрытый перелом голени и была госпитализирована в больницу.

16 февраля 36-летняя женщина-водитель автомобиля Skoda Yeti во дворе дома №59в по ул. Чуйкова не выбрала безопасную скорость и совершила наезд на 8-летнего мальчика. Ребенок получил закрытый перелом верхней трети локтевой кости.

– Принимая во внимание высокий уровень автомобилизации в столице республики, мы советуем родителям регулярно напоминать своим детям правила безопасного поведения на дороге и во дворе, не оставлять маленьких детей на улице без присмотра, – сообщили в Управлении ГИБДД МВД по Республике Татарстан.

Казань

Фото Марии Голубевой


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.