Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Психологи называют детей, родившихся в эпоху гаджетов, поколением Z и считают, что они заслуживают особенного отношения. Вы согласны или нет?

Результаты

Текущий номер

С кактусом нужно что-то делать…

Спорить разрешается. И поощряется

номер 50, от 11 декабря 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№51 от 18 декабря 2018 года

pВ конце ноября Министерство образования Омской области фактически отменило семейное образование, набирающее силу в регионе. Теперь родители ежедневно выходят на одиночные пикеты к дому губернатора Александра Буркова. Чего добиваются чиновники, заставляя "семейников" вернуться в школы? Экономии? Нет, скорее, они просто надеются остановить поток "беженцев" из школ, который растет год от года... Все подробности противостояния – в материале Натальи Яковлевой.

p"Мы находимся в ситуации очень жестких бюджетных ограничений. Если в 2012-2013 годах все средства в основном шли на повышение оплаты труда педагогов, то сегодня основное направление этих средств – на латание дыр..." – из интервью Ирины Абанкиной, директора Института развития образования НИУ ВШЭ.

pКарельские учителя, дети и их родители узнали, что отныне в школах будет работать новая электронная система "БАРС", которая заменит привычный электронный дневник. Мамам и папам уже выдали бумажки с логином и паролем, классные руководители уже начали заполнять новую систему личными данными детей. Но все ли на самом деле так гладко? О цифровизации на карельский лад – в материале Марии Голубевой.

16 апреля в 13:00

В Казани создают уникальный музей на базе сверхзвукового пассажирского самолета ТУ-144

Ильдар Закиров
В столице Татарстана создается единственный в мире интерактивный музей техники для детей и молодежи на базе первого сверхзвукового пассажирского самолета Ту-144. Соглашение о сотрудничестве в реализации этого проекта подписали председатель Государственного комитета Республики Татарстан по туризму Сергей Иванов и ректор Казанского национального исследовательского технического университета им. А.Н.Туполева — КАИ Альберт Гильмутдинов.

Уникальный музей будет открыт на территории университетского кампуса. Согласно договоренности сторон будущий интерактивный музей техники на базе самолета Ту-144 войдет в список ключевых туристических объектов Казани. 

Помимо всего прочего соглашение предусматривает информационную поддержку проекта. Теперь туристы смогут узнать о музее техники для детей и молодежи на базе первого сверхзвукового пассажирского самолета Ту-144 не только на сайте вуза, но и на официальном туристическом портале Республики Татарстан и в презентационных материалах.

Перед подписанием соглашения ректор Альберт Гильмутдинов презентовал будущий музей на базе самолета Ту-144. Он рассказал о великолепном внешнем виде лайнера (после его недавней покраски), о направлениях деятельности и функциях нового музея. Он станет учебной лабораторией для студентов, центром дополнительного технического образования для школьников. Обновляющиеся экспозиции будут содействовать популяризации естественных наук и инженерии среди детей и подростков, знакомить с историей и достижениями отечественного самолётостроения и авиационной отрасли. Также руководитель вуза сообщил, что внутренняя подготовка салона самолёта, наполнение музея интерактивными экспонатами еще находятся в стадии разработки, и команда по созданию проекта ждет новые идеи, лучшие из которых будут реализованы.

На церемонии подписания соглашения Сергей Иванов отметил уникальность проекта и то, что он не состоялся без воли и энергии ректора КНИТУ-КАИ Альберта Гильмутдинова. "Самолет стоит, отреставрирован и имеет великолепную подсветку. Отступать некуда, траектория движения – только вперед. Сложно переоценить значение проекта для туристической привлекательности города и республики. Музей будет жемчужиной не только Татарстана и России, но и всего мира", — заявил председатель Госкомитета РТ по туризму.

Открытие интерактивного музея техники внутри Ту-144 планируется 31 декабря 2018 года к 130-летию со дня рождения А.Н.Туполева и 50-летию со дня первого полёта сверхзвукового самолета.

Ту-144 — советский сверхзвуковой пассажирский самолёт, его называют вершиной инженерной мысли XX века, в которой были воплощены сотни инноваций мирового уровня. Это первый и один из двух в мире типов сверхзвуковых авиалайнеров, использовавшихся в гражданской авиации для коммерческих перевозок. Главный конструктор — Алексей Туполев. 31 декабря 1968 года опытный Ту-144 (бортовой номер СССР-68001) впервые поднялся в воздух. Это произошло на два месяца раньше первого полёта англо-французского сверхзвукового пассажирского самолёта "Конкорд". 

Первый серийный Ту-144 был собран весной 1971 года в Жуковском. В 1972 году началось производство таких лайнеров на Воронежском авиазаводе. Всего было построено 16 самолетов. На модификации Ту-144Д было установлено 13 мировых авиационных рекордов.

Расчёты и испытания для самолёта Ту-144 производились в том числе и в Казанском авиационном институте.  

Сверхзвуковой пассажирский самолёт модификации Ту-144С с серийным номером 05-1, бортовой номер СССР-77107, в КНИТУ-КАИ с 1985 года. Построен он на Воронежском авиационном заводе, первый полет был совершён 20 августа 1975 года. В марте 1985 года борт в последний раз приземлился на аэродроме 22-го завода (ныне Казанский авиационный завод имени С.П.Горбунова — филиал ПАО "Туполев"), а затем был перебазирован к шестому учебному зданию вуза и использовался как учебный экспонат. 

26 мая 2017 года самолёт установлен на постамент в кампусе Казанского национального исследовательского технического университета им. А.Н.Туполева — КАИ между вторым и восьмым зданиями вуза. Теперь внутри Ту-144 будет уникальный интерактивный музей техники.

Казань
Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.