Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы думаете, в каком возрасте следует начинать профориентацию учеников?

Результаты

Текущий номер

Максима Максима

Когда математика - легкий предмет

номер 32, от 11 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№32 от 11 августа 2020 года

pО питании детей в школах политики, чиновники, родители и сами ученики говорят каждый год. Периодически интернет взрывается комментариями о том, как и чем кормят наших детей. Но как же решить проблему? Дискуссию инициируют СМИ, ОНФ, детские омбудсмены, а воз и ныне там – в плохо оборудованных столовых, стаканах с остывшим чаем и холодных обедах, накрывать которые помогают дежурные школьники. О проблемах школьного питания – в материале Марии Голубевой.

pС школьной травлей так или иначе сталкивается практически каждый ребенок. Обидные прозвища, бойкоты и даже избиения. И тогда школьная жизнь превращается в ад, дети сбегают с уроков, обманывают родителей и даже уходят из дома. Об этом написано много книг, сняты берущие за душу фильмы. Однако травля непобедима. Почему? В чем ее коренные причины и кто виноват? Об этом наш новый выпуск рубрики "Эпицентр".

pРоссийское учительство замерло в ожидании 20 августа, когда будет объявлен формат нового учебного года. Замерло в ожидании и тревоге. Как минимум потому, что за 10 дней предстоит сделать в зависимости от формата очень многое, возможно, опять "перестроиться в марше", переписать рабочие программы и расписания уроков, перенастроить родителей, перекроить привычный график неурочной жизни. О тревогах и надеждах рассуждает Екатерина Тенютина, заместитель директора Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга.

pВ самом начале своей музыкальной творческой карьеры Валерий Сюткин играл в школьных ансамблях, иногда исполняя композиции The Beatles и Deep Purple – музыку, которая не очень-то приветствовалась в СССР. Как это отразилось на его дальнейшей профессиональной судьбе? Об этом, а также своей семье, любимых мелодиях юности и работе в проекте Первого канала "Голос" известный артист рассказал в эксклюзивном интервью "Учительской газете".

14 апреля 2018 года в 15:22

​Утверждена концепция проведения конкурсов "Абилимпикс" до 2020 года

Учительская газета
В Минобрнауки России под председательством замминистра образования и науки РФ Татьяны Синюгиной состоялось заседание оргкомитета Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья "Абилимпикс", который несет важный социальный посыл обществу и решает три задачи.

- Обеспечивают доступность: участие в соревнованиях принимают инвалиды всех нозологических групп. Дают возможности: создают условия для получения образования инвалидам различных категорий. И открывают перспективы: позволяют участникам претендовать на рабочие места и принимать участие в международных конкурсах "Абилимпикс", - пояснила Татьяна Синюгина.

Заместитель министра образования уточнила, что движение "Абилимпикс" системно развивается с 2015 года, к настоящему времени во всех регионах созданы оргкомитеты, в каждом регионе открыты волонтёрские центры, в 84 регионах работают региональные центры развития движения (за исключением Чукотского автономного округа).

Особое внимание в своём докладе Татьяна Синюгина уделила проблеме трудоустройства людей с инвалидностью. Она подчеркнула, что Национальным центром "Абилимпикс" ежеквартально ведётся анализ результативности трудоустройства участников чемпионатов 2016 и 2017 годов и отметила, что по показателям трудоустройства регионами-лидерами на протяжении двух лет являются Республика Алтай, Тюменская область и Красноярский край.
 
Директор департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Минобрнауки России Инна Черноскутова обозначила основные изменения концепции. Так, в части показателей реализации концепции определены в процентном соотношении целевые значения численности участников по категориям участников (школьники, студенты и специалисты); введен целевой показатель доли занятых участников конкурсов "Абилимпикс", включая трудоустройство выпускников и взрослых участников, продолжение обучения участников, нахождение участников "Абилимпикс" на реабилитации.

- Мы планируем к 2020 году довести долю занятых до 100 процентов. Это практически индивидуальное сопровождение граждан, имеющих высокую мотивацию к профессиональной деятельности, - подчеркнула Инна Черноскутова.

Директор департамента также рассказала, что изменения в части организационной структуры Концепции затронули федеральный и региональный уровни.

На федеральном уровне предусмотрено создание координационного совета работодателей с новой функцией - утверждение главных экспертов Национального чемпионата. При этом главными экспертами могут выступать представители работодателей, основной задачей которых является организация работы экспертов на площадке.

Кроме того, на федеральном уровне формируется новая структура – советы по компетенциям, задачей которых будет разработка конкурсных заданий, описание квалификации экспертов по конкретной компетенции. Планируется сформировать советы по всем компетенциям Национального чемпионата.

Новые задачи появятся у Национального центра "Абилимпикс" (им является Российский государственный социальный университет). Среди них - контроль проведения региональных чемпионатов, организация застройки площадки Национального чемпионата "Абилимпикс" и формирование национальной сборной.

На региональном уровне появится новое понятие "Паспорт чемпионата". В паспорте будут отражаться все данные по проводимым в субъектах РФ чемпионатах "Абилимпикс". Важно, что региональный координационный совет работодателей, как и на федеральном уровне, утверждает главных экспертов региональных чемпионатов, а также отвечает за трудоустройство участников.

В 2018 году изменятся и подходы к формированию перечня компетенций Национального чемпионата "Абилимпикс". Основными критериями отбора станут: массовость проведения; востребованность региональным рынком труда; соответствие международным компетенциям; рекомендации общественных организаций инвалидов.

В ходе заседания члены оргкомитета также заслушали и обсудили наиболее эффективный опыт работы регионов. Представители Белгородской области представили опыт организации постконкурсного сопровождения участников конкурсов "Абилимпикс" через взаимодействие с работодателями. Об эффективных механизмах создания условий для получения профессионального образования и трудоустройства участников конкурсов "Абилимпикс" и лицам с ОВЗ рассказали представители Республики Татарстан и Тюменской области.

По информации пресс-службы Минобрнауки России
Фото из архива "УГ"

15 апреля 2018, 07:37
Смешанные чувства после прочтения, если честно
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
15 апреля 2018, 08:05
Довольно серьезный контраст в здешних новостях
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.