Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Кому в школе известен номер вашего мобильного телефона?

Результаты

Текущий номер

«Средняя температура» по образованию

Контраст зарплат в регионах становится пугающим

номер 30, от 23 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№30 от 23 июля 2019 года

pКонтраст зарплат в образовании становится пугающим: в столице учителя могут получать более 100 тысяч рублей, а, например, в Республике Тыва - 5,6 тысячи... Чтобы свести концы с концами, школы продолжают собирать деньги с родителей. В то же время, по оценкам Института образования НИУ ВШЭ, с 2014 года в стране идет снижение удельных расходов на образование. Что же делать? Попытка ответа на вечный вопрос - в статье Игоря Смирнова.

pРасширение межнациональной коммуникации требует от молодого поколения уверенного знания иностранных языков. Однако без соответствующей мотивации и практики процесс обучения будет лишь имитацией. Но где практиковаться? С одной стороны, это более, чем очевидно, - в Интернете. Впрочем, есть и другие способы наладить учебное общение с носителями языка. О них - в рубрике "Образовательные технологии".

p"Никогда не думала, что написание детских стихов может приносить столько удовольствия… Это игра, это разрешение отказаться от сложности, это пространство, где можно смешить и самому смеяться, и это голос, которого я даже в себе не подозревала", - поделилась с нами своим открытием поэт Вера Полозкова. Читайте ее интервью в рубрике "Гость "УГ".

14 октября 2010 года в 13:12

От Есенина и Бальмонта – с любовью

Татьяна Масликова, собственный корреспондент "Учительской газеты"
Накануне в центре Воронежа состоялось открытие мемориальной доски, посвященной профессору Воронежского государственного университета, видному историку Илье Николаевичу Бороздину (1883-1959).

По происхождению дворянин, но из очень бедной семьи, он, после окончания историко-филологического факультета Московского университета, начал свою преподавательскую деятельность. А в 1949 году, после ссылки в Казахстан, приехал с семьей в Воронеж и возглавил кафедру всеобщей истории ВГУ.

После себя Илья Николаевич оставил не только благодарных учеников, но и крупное книжное собрание, насчитывающее более четырех тысяч экземпляров книг, периодических изданий и отдельных оттисков. Уникальная коллекция содержит более тысячи адресованных Илье Бороздину автографов известнейших деятелей науки и культуры. Настоящей «жемчужиной» среди этих изданий являются книги с дарственными надписями Константина Бальмонта, Андрея Белого, Валерия Брюсова, Сергея Есенина, Петра Кропоткина и многих других. Все книги были переданы в дар научной библиотеке ВГУ вдовой ученого Полиной Андреевной Бороздиной.

 

Воронеж

Фото с сайта www.vsu.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.