Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Холодно ли в вашей школе?

Результаты

Текущий номер

Посмотреть за горизонт

Свобода и простота - вот главные слагаемые уроков Хизира Ацаева

номер 13, от 31 марта 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№13 от 31 марта 2020 года

pПандемия – огромное испытание для всей планеты. Важно стараться не впадать в панику. Обучение новым для себя навыкам работы, помимо прочего, еще и хороший способ отвлечься, сохранить деятельный образ жизни. О том, как детям и взрослым жить, учиться и работать в условиях карантина, рассуждают эксперты "Учительской газеты".

pКогда и зачем функция воспитания была закреплена за общим образованием и возведена в статус закона? Почему и как она стала аксиомой? Ответы на эти вопросы ищет доктор философских наук, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов, который убежден, что все-таки главной целью школы является передача знаний, а миссией – изучение основ наук.

p"Парадокс компетентности" заключается в том, что она обнаруживает себя за пределами учебных ситуаций, при решении задач, не похожих на те, где эти знания, умения и навыки были приобретены. Что надо знать о себе и мире, чтобы успешно справляться с самыми различными задачами из реальной жизни? И как этому научиться? Разбираемся с экспертами Ассоциации классных руководителей образовательных организаций Москвы.

pОдна из самых популярных современных писательниц России Татьяна Устинова отмечает 20‑летний юбилей литературной деятельности. Каждый год она дарит публике в среднем по две новые книги, а еще успевает заниматься журналистикой, писать сценарии для фильмов и оставаться мамой двоих сыновей. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" Татьяна Устинова рассказала о жанре детектива, современных детях, своих учителях, а также о готовящейся книге.

13 апреля 2018 года в 12:33

В Гатчине открылся ХХIV Российский кинофестиваль "Литература и кино"

Наталья Алексютина
В гатчинском кинотеатре "Победа" открылся ХХIV Российский кинофестиваль "Литература и кино". По традиции на суд жюри и зрителей будут представлены киноленты, снятые в 2017-2018 годах по мотивам литературных произведений или по биографиям известных писателей.

Среди картин - девять игровых и столько же документальных. Кроме того, в рамках фестиваля пройдет ретроспектива фильмов, приуроченная к 80-летию со дня рождения Алексея Петренко и Владимира Высоцкого, а также к 95-летию со дня рождения Исаака Шварца. Как обещают организаторы фестиваля, гатчинцев и гостей города ожидает множество творческих встреч и круглых столов, посвященных литературе и кинематографу.
В этом году председателем жюри конкурсного показа стал кинорежиссер, народный артист России Вадим Абдрашитов. На церемонии открытия фестиваля он заметил, что "Литература и кино" - это уникальное мероприятие. Прежде всего, потому что говорит о самом актуальном в кинематографе – о его литературной основе. Как считает мэтр, если есть художественно полноценная, емкая литературная основа, яркая драматическая история, то фильм обязательно получится. С этим согласна и член жюри фестиваля, народная артистка РСФСР Лариса Лужина. По ее словам, благодаря литературной основе фильма человек обращается к первоисточнику, то есть к самому произведению. Это развивает и образовывает. Даже, если человек не является любителем чтения, понравившийся фильм заставляет его узнать как можно больше об авторе произведения, легшего в основу фильма, и познакомиться с остальными его литературными работами.

Читательским жюри, которое многие годы возглавлял писатель Сергей Есин, увы, ушедший из жизни, будет руководить киновед и сценарист Андрей Шемякин. Он тоже считает, что кино и литература должны жить в постоянном диалоге. Мало того, писатели должны повернуться лицом к кинематографу и писать для него, иначе кинематограф по-прежнему будет задавать модель рассказа. Пока что из этого мало что хорошего вышло.

Почетной гостьей фестиваля стала народная артистка РСФСР Светлана Немоляева. Именно ей был вручен приз губернатора Ленинградской области "За вклад в российский кинематограф". Светлана Немоляева представила первый конкурсный фильм "Мешок без дна" режиссера Рустама Хамдамова, в котором она сыграла одну из ролей.

Музыкальную историю конкурсных фильмов предстоит оценивать композитору, народному артисту СССР Евгению Доге. Мастер вместо приветственного слова исполнил попурри из своих знаменитых мелодий.

Фестиваль "Литература и кино" продлится 7 дней. 18-го апреля в день закрытия режиссеру лучшего фильма будет вручен "Гранатовый браслет".

Ленинградская область
Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.