Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как ведет себя ваша зарплата в этом учебном году?

Результаты

Текущий номер

Когда знание - сила

Вероника Романова на своих уроках творит чудеса

номер 47, от 19 ноября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№47 от 19 ноября 2019 года

pДесятилетие оптимизации медицины признано неудачным. Нужно ли ждать подобных выводов по образованию? Отвечая на этот вопрос, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов напоминает о существующих проблемах: обучение в две-три смены, рост числа учителей, работающих на две ставки, отсутствие в целом ряде школ теплых туалетов...

pВ Карелии детей с аутизмом обучили скалолазанию. Следующим этапом работы с ребятами станет апробация включения их во все виды внеурочной деятельности: сферу дополнительного образования, летнего и активного отдыха, досуга и неформального времяпровождения. Об обычной жизни необычных детей рассказывает Наиль Шабиев.

p"Я чуть не заснула, пока читала "Капитанскую дочку", – заявила восьмиклассница. Почему же современным школьникам неинтересно читать классику? Не потому ли, что она далека от их кругозора? Или дело в однобоком понимании книги? Учитель года Ярославской области-2016 Алексей Бутусов делится своим опытом решения проблемы.

pВ Москве методист школы запретила ученикам посещать туалет во время уроков. В Сосновоборске педагоги заставляли ребенка сменить прическу. Учителя периодически допускают столь бессмысленную жестокость по отношению к детям. В чем причина и как с этим бороться? Ответы знает педагог-психолог Кирилл Карпенко.

11 апреля 2018 года в 17:54

В брянском лицее работает выездная школа МГУ

Ольга Приваленко
В Брянском городском лицее №1 имени А.С. Пушкина 10 и 11 апреля работает ежегодная выездная школа МГУ им. М.В. Ломоносова. В этом году в Брянск приехали девять преподавателей и профессоров ведущего вуза страны. Среди них – заслуженный деятель науки РФ, заслуженный профессор МГУ, доктор химических наук Николай Зык, доктор физико-математических наук, профессор механико-математического факультета МГУ Владимир Чирский, кандидаты филологических, философских, химических, биологических и физико-математических наук.

Преподаватели МГУ приехали поделиться знаниями и методиками, помочь донести сложное так, чтобы оно стало понятным. В этот раз акцент работы выездной школы сделан на вопросах ЕГЭ. 

Профессорско-преподавательскую делегацию МГУ возглавил доктор химических наук, профессор, академик РАН, декан химического факультета и уроженец Брянской области Валерий Лунин. В ходе открытия Валерий Васильевич отметил, что для него лицей — это ещё и возможность поддерживать связь и вносить свой вклад в развитие малой родины. Валерий Лунин поблагодарил брянских педагогов за то, что считают образование приоритетным направлением российского общества и умеют убедить в этом своих учеников.

Выездная школа в лицее №1 начала свою работу в 2003 году. С тех пор в течение 15 лет преподаватели МГУ читают лицеистам лекции, отвечают на вопросы, делятся опытом с педагогами. По словам директора лицея №1 Светланы Кузовковой, событие имеет большое значение для всего региона. На занятия выездной школы с большим желанием приезжает Союз лицеев области, объединивший учеников и педагогов лицеев №27, №2 Брянска, а также Брянского и Жуковского районов.  

В укреплении связей МГУ и лицея №1 им. А.С. Пушкина Светлана Юрьевна отметила большую роль Народного учителя России Антонины Курасовой.

- Наши дети ждут с нетерпением приезда школы МГУ, - подчеркнула Светлана Кузовкова. – Им интересно все, и не было ни одного такого вопроса, на который не было бы дано исчерпывающего ответа. Что касается наших учителей, то для них интересны новые подходы в образовании, новые импульсы к развитию. Преподавателями МГУ создана целая школа. Они немного другие, немного неформальные, неклассические, но в этом и состоит их особая притягательность для наших ребят.

От имени депутатов облдумы гостей приветствовал заместитель председателя постоянного комитета по образованию, культуре, науке и СМИ областной Думы, заслуженный учитель РФ Михаил Петровский. Михаил Николаевич поблагодарил руководство и преподавательский состав МГУ за весомый вклад, который они вносят в развитие лицея и в развитие всего брянского образования в целом.

- Наш комитет и я лично слежу за успехами нашего брянского городского лицея, - сказал Михаил Петровский. - В прошлом году 12 его выпускников поступили в МГУ. Большинство лицеистов выбрали юридический факультет. Мы уважаем выбор ребят и думаем, что они будут непременно востребованы, потому что школа МГУ - самая лучшая школа в России. Сегодня мы должны возродить любовь к точным наукам. Экономика Брянской области требует инженерных профессий и специальностей. Для этого в области создана техническая школа, где сегодня обучается физике, математике, информатике свыше трех тысяч учащихся. Спасибо вам за то, что вы даете возможность получать новые современные знания, за то, что ярче разжигаете пламя познания и творчеств

В этом году, как рассказал Валерий Лунин, помимо уже известных и полюбившихся лицеистам преподавателей, приехали и новые. К примеру, кандидат физико-математических наук Артем Лабода, кандидат филологических наук Наталья Николенкова и другие. После многолетнего перерыва в Брянск посетила доцент биологического факультета Наталья Беляева.

- Нам нужны люди образованные, желающие учиться, - подчеркнул Валерий Лунин. - Лицей №1 собирает именно таких людей. В своих профильных классах ребята изучают естественно-математические либо гуманитарные предметы и имеют хорошую базу. Когда мы с лицеистами проводим занятия, чувствуем, что они понимают нас, а мы понимаем то, что хотят они, и это взаимнополезно. Наше национальное достояние - это образование и наука, Российская академия наук, университеты страны, лицей №1 им Пушкина. Надеюсь, выездная школа понравится лицеистам, мы ответим на все их вопросы.

На торжественном открытии выездной школы сами лицеисты рассказали, что им действительно нравится посещать лекции и семинарские занятия лучших преподавателей университета. Причем, не в Москве, а в родном лицее. Семинарские занятия проводятся по русскому языку, литературе, обществознанию, химии, физике, математике и биологии. В программе выездной школы проходят обзорные лекции и дается важная информация о требованиях к подготовке абитуриентов, о новых специальностях МГУ и перспективах развития одного из лучших университетов мира.

Виктория Шамбалова, ученица 11-го химико-математического класса, отметила, что преподаватели выездной школы дают много полезных знаний, от общения с ними ученики заряжаются позитивом и хорошей энергетикой. Сама Виктория хочет поступать именно в МГУ.

Как рассказал Николай Зык, основную массу брянских студентов в университете составляют выпускники лицея №1 им. А.С. Пушкина. 

- Здесь в лицее много достижений и одно из них - высокопрофессиональный педагогический коллектив, - убежден Николай Васильевич. - Мы всегда разбираем два направления: олимпиадные задания, а также задания ЕГЭ... В Москве нас приглашают в школы. Иногда приходишь и видишь, что интересно примерно пяти из 25. Есть отдача или нет - это мы, педагоги, чувствуем мгновенно. Тут, как правило, ребята хотят учиться - глаза блестят. 

Професор добавил, что в Брянск его "ведут три фактора": родина, желание учить детей и высококлассные коллеги-педагоги.

Брянск
Фото автора

11 апреля 2018, 20:18
Довольно серьезный контраст в здешних новостях
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
11 апреля 2018, 21:04
Не сказать, что узнаю что-то новое, но тем не менее
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
11 апреля 2018, 21:58
Какие то новости в последнее время - негатив с позитивом чередуются, нейтрального мало Какие то новости в последнее время - негатив с позитивом чередуются, нейтрального мало
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.