Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Холодно ли в вашей школе?

Результаты

Текущий номер

Посмотреть за горизонт

Свобода и простота - вот главные слагаемые уроков Хизира Ацаева

номер 13, от 31 марта 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№13 от 31 марта 2020 года

pПандемия – огромное испытание для всей планеты. Важно стараться не впадать в панику. Обучение новым для себя навыкам работы, помимо прочего, еще и хороший способ отвлечься, сохранить деятельный образ жизни. О том, как детям и взрослым жить, учиться и работать в условиях карантина, рассуждают эксперты "Учительской газеты".

pКогда и зачем функция воспитания была закреплена за общим образованием и возведена в статус закона? Почему и как она стала аксиомой? Ответы на эти вопросы ищет доктор философских наук, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов, который убежден, что все-таки главной целью школы является передача знаний, а миссией – изучение основ наук.

p"Парадокс компетентности" заключается в том, что она обнаруживает себя за пределами учебных ситуаций, при решении задач, не похожих на те, где эти знания, умения и навыки были приобретены. Что надо знать о себе и мире, чтобы успешно справляться с самыми различными задачами из реальной жизни? И как этому научиться? Разбираемся с экспертами Ассоциации классных руководителей образовательных организаций Москвы.

pОдна из самых популярных современных писательниц России Татьяна Устинова отмечает 20‑летний юбилей литературной деятельности. Каждый год она дарит публике в среднем по две новые книги, а еще успевает заниматься журналистикой, писать сценарии для фильмов и оставаться мамой двоих сыновей. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" Татьяна Устинова рассказала о жанре детектива, современных детях, своих учителях, а также о готовящейся книге.

9 апреля 2018 года в 13:17

Три тысячи российских многодетных семей рассказали о трудностях с получением льгот

Учительская газета
Комиссия Общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства провела опрос среди многодетных семей. Основная часть исследования была посвящена тому, какими мерами социальной поддержки многодетным семьям реально удается воспользоваться, с получением каких льгот есть трудности и, наконец, о каких видах помощи семьи не слышали вовсе.

​В опросе приняли участие три тысячи многодетных семей из 53 регионов России. Инициатор опроса заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Юлия Зимова считает, что полученные от реальных людей и систематизированные в исследовании данные лучше всего отражают картину того, что в происходит в сфере поддержки многодетных семей.

- Минтруда приводит собственную статистику, в которой прослеживаются положительные моменты поддержки многодетных семей, — сказала Юлия Зимова. - Наш мониторинг рисует несколько менее радужную картину. Мы, например, выяснили, что правом на бесплатную выдачу лекарств для детей до шести лет не могут воспользоваться около 60 процентов семей, есть большие сложности с получением этой льготы.

По словам Юлии Зимовой, данные, полученные в интернет-опросе, говорят о том, что велик разброс по регионам — где-то многодетным семьям помогают очень хорошо, создают дополнительные меры поддержки, тогда как в некоторых областях дело поставлено из рук вон плохо. Тем не менее на самых высоких уровнях сейчас большое внимание стало уделяться поддержке многодетных семей — это хороший знак, считает зампред комиссии.

"Мы очень надеемся, что при подготовке законопроекта о статусе многодетной семьи, других документов, которые, возможно, сейчас готовит законодательная власть, будут использованы данные нашего большого исследования", — сказала Юлия Зимова.

В частности, опрос показал, что 49% респондентов не имеют никакой скидки на оплату услуг ЖКХ, лишь 14,6% опрошенных семей, где есть дети в возрасте до шести лет, пользуются правом на бесплатные лекарства, 18% семей с детьми дошкольного возраста до трех лет сталкиваются с проблемами при получении права первоочередного приема детей в детские сады, 25% многодетных семей не знают о наличии такой льготы, как бесплатное питание в школе, 83% многодетных семей не пользуются своим правом на бесплатное посещение один раз в месяц выставок, музеев, парков культуры и отдыха. Многие просто не знают о такой льготе.

По информации пресс-службы ОП РФ
Фото Марии Голубевой из архива "УГ"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.