Зарплата учителя
Текущий номер
Читайте в следующем номере «Учительской газеты»
Выпускники педвузов в большинстве своем выходят неподготовленными и на каждом шагу ощущают свою низкую квалификацию. Это происходит оттого, что преподаватели теперь гораздо меньше общаются со студентами – они тоже завалены отчетами, их нагрузка превышает допустимые нормы. Студенты не видят положительных примеров и образцов. Хорошо, если, придя в школу, они встречают настоящих наставников... Что же делать, чтобы молодежь оставалась в школе? Ответ на этот вопрос искала Вера Кострова.
15 лет назад молодой преподаватель истории Новосибирского государственного университета Сергей Куликов выступил с необычной инициативой: он предложил студентам и своим коллегам написать диктант, чтобы проверить собственную грамотность… В прошлом году его детище – Тотальный диктант – написали уже более 200 тысяч человек. Что ждет участников акции в 2019-м? Узнаем в репортаже Нины Коптюг.
Португалия всеми силами старается поднять уровень образования граждан: реальная грамотность в этой стране одна из самых низких в Европе. По некоторым данным, до 40% населения еле-еле умеют читать, а многие представители старшего поколения не умеют писать. Поэтому на сегодняшний день каждый португалец с 6 до 15 лет обязан учиться, а дальше... О том, какие образовательные траектории выбирают молодые португальцы, - в материале Александра Воронцова.
5 апреля 2018 года в 15:48
Центр стратегических разработок и ВШЭ подготовили проект реформирования системы образования в РФ |
![]() Центр стратегических разработок Алексея Кудрина и Высшая школа экономики представили экспертный доклад "12 решений для нового образования". В нем содержатся 12 проектов, предполагающие, в частности, создание системы поддержки раннего развития для всех детей до трех лет, внедрение в школах учебных комплексов на базе искусственного интеллекта и строительство 40 новых учебных центров по модели "Сириус". По подсчетам экспертов, реформирование образования обойдется в 8 триллионов рублей.
|
Доклад подготовлен рабочей группой в рамках обсуждения стратегии социально-экономического развития России до 2024 года и с перспективой до 2035 года. В его основе лежит общий посыл ЦСР: "Человеческий капитал в XXI веке стал важнейшим фактором развития экономики и общества. Инвестируя в него, можно добиться темпов экономического роста выше мировых, что является необходимым условием для укрепления позиций России в контексте глобальной конкуренции".
Предлагаем вашему вниманию тезисы и текст доклада "Двенадцать решений для нового образования".
5 апреля 2018, 17:37 | |
ольга иванова |
5 апреля 2018, 19:33 | |
Ирина Смирнова |