Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Обеспечена ли, на ваш взгляд, эпидемиологическая безопасность проведения ЕГЭ-2020?

Результаты

Текущий номер

Птица счастья

Хорош тот урок, на котором испытываешь кураж. Но без излишеств

номер 26, от 30 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№27 от 7 июля 2020 года

pВ России проведут эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС). Помимо оснащения школ современным оборудованием и высокоскоростным интернетом, он предполагает и организацию обучения с использованием дистанционных технологий. Новость об очередном эксперименте вызвала бурю эмоций среди интернет-пользователей, главные из которых – гнев, волнение и страх. Разбираемся, для чего апробируют ЦОС и какие изменения ждут 14 регионов, участвующих в проекте.

pНужен ли школе отдельный курс генетики? Наши эксперты считают, что нет: во-первых, для него не найти часов в учебном плане, а во-вторых, в курсе биологии старших классов генетике уделяется большое внимание. С другой стороны, полезными могут оказаться курсы внеурочной деятельности и программы дополнительного образования в этой области. Рассказываем об одном из проектов – лаборатории молекулярной биологии, в которой стали возможны исследования школьников с применением современных методов генетических исследований.

pДом в Мансуровском переулке, который московские краеведы традиционно связывают с фигурой булгаковского Мастера, ветшает и приходит в упадок, несмотря на то, что в столице многие хотели бы видеть здесь литературный музей. Но одного горячего желания москвичей, похоже, недостаточно. Алексей Михеев рассказывает о печальной участи здания, выброшенного на задворки истории.

pИзвестный телеведущий, писатель, философ Андрей Максимов убежден, что в России остро стоит проблема взаимодействия родителей и детей. И минувший период самоизоляции показал: зачастую взрослые не знают, что делать и о чем говорить со своими детьми. Каковы причины этой ситуации и что может сделать каждый, чтобы изменить положение дел? Своими мыслями на этот счет Андрей Максимов поделился в интервью "Учительской газете".

4 апреля 2018 года в 17:48

Депутат предлагает привлечь к ответственности педагогов нижегородских школ, ученики которых стали участниками нападений на подростков

Вера Кострова
Депутат Государственной Думы РФ от ЛДПР Александр Курдюмов, курирующий Нижегородскую область, написал запросы в Министерство образования и науки РФ, надзорные органы министерство образования Нижегородской области с целью дать правовую оценку работы педагогических коллективов учебных заведений, ученики которых стали участниками нападений на подростков.

В соцсетях идет обсуждение фактов избиения в Нижнем Новгороде сверстниками подростков, которые "не так" одеты. В частности, недавно в Ленинском районе Нижнего Новгорода были избиты юноша 14 лет и девушка 13 лет за "косметику и одежду", ношение которой считается предосудительным (чаще всего попадает тем, кто носит камуфляж или вещи фирмы "Найк"). Группа подростков на улице подходит к своим сверстникам с требованиям "пояснить за шмон" и, когда жертва не знает, что сказать в ответ, проявляют агрессию и жестокость.

Александр Курдюмов потребовал привлечь к ответственности не только участников инцидентов, но и директоров школ и классных руководителей. "Школы и лично классные руководители несут ответственность за детей, также как и родители, - считает депутат. - Ситуация дикая, если не сказать больше. Сейчас мы будем искать виновных в таком поведении детей и, как это у нас стало принято, отсылать к ситуации в обществе. Но все подростки, которые участвуют в избиении своих сверстников, воспитываются в семьях. Замечу, благополучных! Все они посещают учебные заведения. Создается впечатление, что педагогические коллективы в школах забыли, что несут ответственность за учеников, что на них возложены также и воспитательные функции". 

Александр Курдюмов напомнил, что в каждой школе работают психологи, завучи по внеклассной работе, во всех классах есть классные руководители. По его мнению, в школе "для галочки читаются предметы и всем абсолютно наплевать на психологическое состояние подростков". 

"Директора школ и педсостав привыкли ни за что не отвечать. Но они так же, как и родители, несут ответственность и просто обязаны отслеживать, в какие группы в социальных сетях подростки входят, и наравне с родственниками должны обращать внимание на агрессию в поведении детей", - подчеркнул член президиума фракции ЛДПР в Госдуме РФ.

Ответов на депутатские запросы пока не поступило, но можно не сомневаться, что реакция педагогического сообщества на публичное обвинение будет неоднозначной.

Нижний Новгород
Фото пресс-службы депутата Госдумы Александра Курдюмова

4 апреля 2018, 23:23
Александра Курдюмова отправить работать в школу на полгода и дать классное руководство!
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.