Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы считаете, в какой зависимости находится качество работы учителя от его заработной платы?

Результаты

Текущий номер

Сельская школа: интернат, Интернет, автобус?

Как сделать качественное образование доступным для сельских школьников

номер 17, от 24 апреля 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№17 от 24 апреля 2018 года

pПредлагать выпускнику писать о фальши и лицемерии на итоговом сочинении и в «сочинительной части» ЕГЭ по русскому языку не стоит. В том числе, потому, что эта задача может оказаться морально сложной: по мнению Льва Айзермана, сегодня сами эти процедуры "сплошь и рядом учат фальши".

pКак бы ты ни был талантлив и даже гениален, важнее не первенство и соперничество, а сотрудничество и постоянный рост – эта идея лежит в основе ежегодного пермского педагогического форума "Все звезды в гости к нам". О вечных ценностях и вдохновляющих открытиях этого года – в специальном репортаже Ирины Димовой.

pОтойти от борьбы, забыть ожесточение, нести другим мир и отдохновение – этим благотворным навыкам стоит поучиться… у деревьев. Какие еще уроки таит окружающая нас природная среда? Своими находками делится путешественник Владимир Супруненко.

2 апреля в 17:19

2 апреля отмечается Международный день детской книги

Учительская Газета
Международный день детской книги отмечается 2 апреля в день рождения Ханса Кристиана Андерсена. С каждым годом этот праздник объединяет всё больше детей и взрослых вокруг книги и чтения на всех континентах земли. Примечательно, что в этом году обладателем Премии имени Х. К. Андерсена, самой престижной в области детской литературы в мире, стал российский художник Игорь Олейников!

Идея учреждения праздника принадлежит Елле Лепман, инициатору создания Международного совета по детской книге (IBBY – International Board on Books for Young People). Международный день детской книги (МДДК) – один из основных и наиболее популярных проектов IBBY, сообщает пресс-служба Российской государственной детской библиотеки.

Одна из стран, где есть национальная секция IBBY получает право стать организатором проведения МДДК. Страна-спонсор определяет тему Дня, приглашает известного художника-иллюстратора, который создает Плакат, и популярного автора, который пишет Послание к детям мира.

В 2018 году эстафету организатора Международного дня детской книги от России приняла Латвия. Плакат для МДДК – 2018 создал известный латышский художник Рейнис Петерсонcон, а Послание к детям мира представила латышская писательница Инесе Зандере.

"...В книге маленький становится большим всегда, сразу, а не только тогда, когда станет взрослым. Книга – это тайна, в которой находится и то, чего в ней не ищут или еще не умеют найти. То, что читатель в определенном возрасте умом еще не может охватить, остается в его сознании как отпечаток, и продолжает воздействовать, даже до конца непонятым. Книга с картинками может быть настоящим кладезем культурных сокровищ и для взрослых, ребенок же может прочитать взрослую книгу и найти в ней свой рассказ, предощущение своей жизни. Культурный контекст формирует человека, подготавливает русло для впечатлений, которые будут возникать в будущем, и испытаний, которые придется пережить, сберегая себя как целостность.

Детская книга – это почитание величины маленького. Это создание мира каждый раз снова и снова, это игривая прелесть серьезного, без которой все, и детская литература тоже, лишь пустая суета", - говорится в Послании, написанном Инесе Зандере (перевод с латышского Жаннеты Вегнере).

Ранее на пресс-конференции на Международной ярмарке детской книги в Болонье были объявлены имена двух лауреатов Премии имени Ханса Кристиана Андерсена 2018, самой престижной премии в области детской литературы в мире. Среди писателей обладательницей премии стала японская писательница Эйко Кадоно. Лауреатом премии среди иллюстраторов стал российский художник Игорь Олейников.

До 2018 года только один иллюстратор из России удостоился Премии Ханса Кристиана Андерсена — Татьяна Маврина (в 1976). Спустя 42 года российская иллюстрация детской книги вновь признана лучшей в мире. Решение жюри принималось на основе всего корпуса работ иллюстратора.

Игорь Олейников в прошлом художник-постановщик анимационного кино. С 1979 по 1990 год Игорь Юрьевич работал на киностудии "Союзмультфильм". Участвовал в создании таких фильмов как "Тайна третьей планеты", "Жил-был пес", "Путешествие муравья", "Мартынко".

Параллельно с работой в анимации Игорь Олейников сотрудничал с детскими журналами "Миша", "Трамвай", "Куча-мала", "Улица Сезам", "Шаровая молния", "Спокойной ночи, малыши!", альманахом "Колобок и Два жирафа"), а также с книжными издательствами. В 2008 году Игорь ушел из анимации, и с тех пор работает только как иллюстратор.

За 30 лет Игорь Олейников проиллюстрировал более 80 книг. Среди них "Нос" Н. В. Гоголя, "Мышь Махалия идет в колледж" Дж. Литгоу, "Приключения мышонка Десперо" К. ДиКамилло, "Баллада о маленьком буксире" И. Бродского, "Все бегут, летят и скачут" Д. Хармса, "Сказки дядюшки Римуса" Д. Ч. Харриса, "Король Артур и рыцари круглого стола" Д. Ноулза, "Алиса в Стране чудес" Льюиса Кэрролла, "Хоббит, или Туда и Обратно" Дж.Р.Р.Толкина, "Приключения барона Мюнхгаузена" Э. Распе, "Разные рыбки" и "Разные кошечки" Б.Заходера, "Оранжевый верблюд", "Сказочная история мореплавания" и "Сказочная история воздухоплавания" А.Усачёва, "Снежная королева" Ханса Кристиана Андерсена.

Медали и дипломы будут вручены победителям во время проведения 36-го Конгресса Международного совета по детской книге, который пройдет в г. Афины в сентябре.

По информации Российской государственной детской библиотеки

Фото из архива "УГ", сайта РГДБ


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.