Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Продолжаете ли вы ограничивать себя во встречах и посещении людных мест в связи с коронавирусом?

Результаты

Текущий номер

Без посредников

Компьютер как кухонная плита - и тем и другим надо пользоваться легко и свободно

номер 27, от 7 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№28 от 14 июля 2020 года

pК организации ЕГЭ ежегодно привлекают огромную армию учителей. Хотя, по сути, для это работы требуются не педагоги, а контролеры, скрупулезно выполняющие инструкции. Собкор "Учительской газеты" Вера Кострова убеждена: ЕГЭ – мероприятие государственного уровня, поэтому государство должно заниматься его организацией так же, как избирательной кампанией или Всероссийской переписью населения – нанимать участников, достойно оплачивать труд, а не пользоваться почти бесплатной рабочей силой.

pНельзя заставить или навязать человеку познавательную деятельность. Мотивация – это центральное звено и "золотой ключик" на пути к образовательной успешности. Из чего состоит мотивация? Как она влияет на образовательный процесс? И, наконец, как повысить мотивацию школьника? Читайте в новом номере "Учительской газеты" большой материал Андрея Иоффе, заведующего лабораторией МГПУ, доктора педагогических наук, который недавно выпустил книгу "Мотивирующее обучение: теоретические вопросы и практические рекомендации".

pАлександр Суворов говорил: "Тяжело в учении – легко в бою". Смысл афоризма понятен, однако часто разумная идея доводится до абсурда: тяжело – значит эффективно; чем тяжелее, тем лучше. Что не так с представлениями о неприятностях как о благе? Как они могут навредить ребенку? В этом вопросе разбирался педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pВ этом году коллектив группы "Моральный кодекс" отмечает 30-летие. Коллектив начал репетировать в 1989 году, а уже в 1990‑м вышла первая пластинка. За эти годы группа получила признание миллионной публики. Ее вокалист, легендарный музыкант Сергей Мазаев в эксклюзивном интервью "Учительской газете" рассказал о творчестве в нынешних реалиях, создании музыкальной школы и планах на будущее.

2 апреля 2018 года в 12:36

Стартовал Всероссийский конкурс "Директор школы – 2018"

Учительская газета
Стартовал Всероссийский конкурс "Директор школы – 2018". Соучредителями конкурса являются Министерство образования и науки РФ и Издательская Фирма "Сентябрь". С 2010 года генеральным партнером конкурса традиционно выступает Фонд Олега Дерипаска "Вольное Дело". Генеральным информационным партнером является проект "Социальный навигатор" группы компаний МИА "Россия сегодня".

​Для участия в конкурсе руководителю общеобразовательной организации необходимо с 29 марта по 22 апреля 2018 года загрузить материалы на сайте http://konkurs.direktor.ru в личный кабинет.

Тема конкурсного эссе 2018 года: "Пожелание самому себе: что мне нужно сделать для роста эффективности моей школы".

Сопредседатель оргкомитета конкурса, председатель жюри, главный редактор журнал "Директор школы", профессор Константин Михайлович Ушаков обратился к будущим конкурсантам:

"Несмотря на простоту формулировки темы, она содержит ряд сложностей. Обратите внимание: не как должны измениться обстоятельства, весьма непростые, в которых вы работаете, а что нужно сделать вам. Конечно, вам не избежать ответа на вопрос, что такое эффективность для вас, как вы ее понимаете в вашей школе, в ваших обстоятельствах — это очень важно. Вообще, постановка вопроса содержит некоторый подвох: если мне что-то нужно сделать для эффективности своей школы, значит, я сам себе признаюсь, что я сегодня сделал не все. Вообще, жанр эссе напоминает ситуацию, когда, будучи собой недовольным к концу рабочей недели, где-то в пятницу, к вечеру, я считаю и планирую, что с понедельника начну новую жизнь. Мы попросили бы вас быть очень конкретными, в этих своих пожеланиях самому себе и откровенными. Избегайте, пожалуйста, общих фраз, типа: "Улучшить…", "Увеличить…". Мы будет очень ценить конкретность и откровенность. Желаю вам успеха!".

Рекомендации по написанию эссе читайте на сайте конкурса в разделе "Участникам".

Испытания традиционно проходят в два этапа — заочно и очно. По окончании приема заявок стартуют этапы экспертизы присланных работ, а также этап дополнительных заданий в рамках заочного тура. Далее жюри по целому ряду критериев определит 30-ку финалистов — участников очного тура, которые в ноябре 2018 года в Москве будут бороться за звание лучшего директора школы года.

Конкурс проводится с 2010 года старейшим журналом для руководителей образовательных организаций "Директор школы". За 8 лет существования конкурса в нем приняло участие более 3500 директоров школ из 83 регионов России.

Конкурс поддерживают: Национальный Исследовательский Университет Высшая Школа Экономики, Российская академия образования, Российская академия народного хозяйства и Государственной службы при Президенте РФ.

Информационные партнеры: радиостанция "Эхо Москвы", "Учительская газета", газета "Вести образования", журнал "Вестник образования", журнал "Вестник образования России", портал "Педсовет.org".

Всю информацию о конкурсе можно найти на сайте konkurs.direktor.ru.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.