Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как ведет себя ваша зарплата в этом учебном году?

Результаты

Текущий номер

Есть такая профессия. Мужская!

Коридоры времени Павла Красновида

номер 46, от 12 ноября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№47 от 19 ноября 2019 года

pДесятилетие оптимизации медицины признано неудачным. Нужно ли ждать подобных выводов по образованию? Отвечая на этот вопрос, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов напоминает о существующих проблемах: обучение в две-три смены, рост числа учителей, работающих на две ставки, отсутствие в целом ряде школ теплых туалетов...

pВ Карелии детей с аутизмом обучили скалолазанию. Следующим этапом работы с ребятами станет апробация включения их во все виды внеурочной деятельности: сферу дополнительного образования, летнего и активного отдыха, досуга и неформального времяпровождения. Об обычной жизни необычных детей рассказывает Наиль Шабиев.

p"Я чуть не заснула, пока читала "Капитанскую дочку", – заявила восьмиклассница. Почему же современным школьникам неинтересно читать классику? Не потому ли, что она далека от их кругозора? Или дело в однобоком понимании книги? Учитель года Ярославской области-2016 Алексей Бутусов делится своим опытом решения проблемы.

pВ Москве методист школы запретила ученикам посещать туалет во время уроков. В Сосновоборске педагоги заставляли ребенка сменить прическу. Учителя периодически допускают столь бессмысленную жестокость по отношению к детям. В чем причина и как с этим бороться? Ответы знает педагог-психолог Кирилл Карпенко.

1 апреля 2018 года в 10:02

В детских садах ряда регионов России не хватает дефектологов

Учительская газета
В Госдуме состоялось заседание Совета по дошкольному образованию при профильном комитете. В ходе него обсудили выстраивание работы в регионах по предоставлению детям-инвалидам и детям с ОВЗ условий для дошкольного образования. Мониторинг показал, что в регионах есть вакансии, например, дефектологов, но нет специалистов.

Выступая в ходе заседания, заместитель директора Департамента госполитики в сфере защиты прав Минобрнауки России Ирина Терехина напомнила, что закон "Об образовании в РФ" предусматривает, что все дети, независимо от состояния здоровья, имеют право на дошкольное образование. 

"В соответствии с ФГОС по дошкольному образованию это право можно реализовывать с 2 месяцев. ФГОС также предусматривает специальные адаптированные дошкольные образовательные программы: 7 программ для различных категорий детей уже разработаны и включены в федеральный реестр примерных программ, ещё 7 программ для других категорий детей с ОВЗ сейчас находятся на экспертизе в РАО. Взяв за основу такую программу, образовательная организация должна обеспечить детям все условия для её реализации: материально-технические, кадровые условия и так далее. У нас даже прописаны те специалисты, которые должны непременно участвовать в реализации каждой программы, – пояснила Терехина.

Мониторинг Минобрнауки России показал, что в отдельных организациях есть вакансии, например, дефектологов, но нет специалистов. "Их негде взять, особенно это касается отдалённых регионов, труднодоступных территорий. Сейчас мы прорабатываем схему целевого обучения специалистов из регионов, особенно это касается специалистов-сурдопедагогов и тифлопедагогов, контрольные цифры приёма с 2016 года ежегодно на эти специальности у нас увеличиваются. Также поднимается вопрос о поддержке специалистов в регионах, материальном стимулировании", - рассказала замдиректора департамена.

Ирина Терехина также сообщила, что с этого года будет проводится конкурс "Учитель-дефектолог года".

– Будем выявлять лучших специалистов как на уровне школьного, так и дошкольного образования. Глава Минобрнауки России Ольга Юрьевна Васильева приняла решение, что финалистов этого конкурса будут чествовать в Государственном Кремлёвском Дворце наряду с учителями-предметниками года, – добавила она.

По информации Минобрнауки России
Фото Марии Голубевой

1 апреля 2018, 19:43
Из-за низкой заработной платы и очень тяжелых условий труда будет нарастать дефицит воспитателей.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.