Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Что мешает вам преподавать так, как хотелось бы?

Результаты

Текущий номер

Нет проблем!

Плывя по течению, вполне можно управлять им

номер 21, от 21 мая 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 21 мая 2019 года

p"Скорее всего, этот год будет для меня решающим, я буду думать, оставаться на этой работе или менять что-то в жизни. Потому что заниматься параллельно еще какой-то деятельностью, которая приносила бы доход, очень проблематично. Я такой сейчас не вижу", - говорит один молодой учитель из Воронежа. Но в своих ощущениях с ним солидарны и многие его коллеги-сверстники. Кто-то чуть более оптимистичен, кто-то – чуть менее, но ясно одно: в школе работать очень непросто, и не только потому что ты молодой специалист… Как живет современная педагогическая молодежь? Мнения собирала Татьяна Масликова.

pМногие родители очень щедры, когда речь идет о поощрении хорошего поведения или хороших оценок, но некоторые из них не менее щедры, когда дело доходит до... наказаний за провинности. Психологи говорили не раз: наказание – далеко не самый эффективный метод воздействия на ребенка. Да и кто может предугадать, насколько глубокими могут оказаться последствия наказания? Но некоторые родители уверены: бывают ситуации, когда без наказания не обойтись. Кто и в чем прав – разбиралась Маргарита Курганова.

pЛохматый, улыбчивый пес в красном берете, с лихо переброшенным через плечо шарфом и репортерским фотоаппаратом на шее… Узнали кто это? Конечно же, Мурзилка! И ему в этом году 95! Ой, то есть, нет, 95 лет в этом году исполняется журналу "Мурзилка", а сам его талисман – веселое пушистое существо, несущее детям радость, – всегда ровесник своих читателей. Как это получается? Об этом – в интервью главного редактора журнала Татьяны Андросенко.

31 марта 2018 года в 10:00

Ученые рассказали, как дефицит финансирования отразится на системе профобразования в России

Учительская Газета
Группа экспертов РАНХиГС провела исследование "Реформирование системы образования в России: результаты и последствия". Ученые пришли к выводу, что при сохранении нынешнего уровня бюджетного финансирования невозможно обеспечить даже минимально необходимого развития системы общего и высшего образования в России.

Исследование провела группа экспертов под руководством Татьяны Клячко, профессора, д. э. н., директора Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) Академии.

В работе был исследован опыт образовательных реформ в таких странах, как Финляндия, Германия, США, КНР и Великобритания, а также проанализированы проблемы в различных сферах системы образования России и предложены различные пути их решений. По оценке авторов исследования, одним из наиболее уязвимых звеньев отечественной системы образования стала система среднего профессионального образования.

Один из главных выводов исследования: при сохранении нынешнего уровня бюджетного финансирования в размере 3,6% ВВП невозможно обеспечить даже минимально необходимого развития системы общего и высшего образования.

- Для системы среднего профобразования пока не ясно, перед каким вызовом она оказалась, – поясняет Татьяна Клячко. – С 2014 г., когда нормы сдачи ЕГЭ стали более жесткими, значительная часть абитуриентов направилась в организации среднего профобразования. До 2024 г. численность поступающих в СПО может вырасти в 1,5 раза. Если поток абитуриентов будет и дальше нарастать при практически падающем финансировании, то система не выдержит. Поэтому уже сейчас необходимо принимать упреждающие меры – обновлять материальную базу, больше платить преподавателям. При этом мы говорим именно о бюджетном финансировании, так как среднее профобразование, по Конституции, у нас общедоступно и бесплатно.

По словам Татьяны Клячко, это очень острая проблема, которую мы пока не ощущаем. "Мы входим в мировые рейтинги вузов и этим вполне довольны. Но при этом пока не знаем, что делать с теми 40% детей, которые, окончив 9 класс, идут в систему среднего профобразования. И это вызывает большую тревогу", - утверждает эксперт.

По мнению авторов исследования, острая нехватка бюджетного финансирования может затруднить развитие и других ключевых областей образовательной системы: это и молодежная политика, и прикладные научные исследования в области образования, где даже рост бюджетных расходов в 1,5 раза приводит к тому, что их объем в ценах 2016 г. не превышает 18 млрд руб., или 300 млн долл. США по валютному курсу. Такие объемы финансирования не позволяют говорить об эффективном развитии науки об образовании, а, следовательно, и об адекватном проведении образовательных реформ.

Не менее проблемной сферой становится подготовка, переподготовка и повышение квалификации работников образования. Как свидетельствует опыт многих стран, в реформировании данной сферы решающую роль играет квалификация педагогических работников и их профессиональная мотивация. Вместе с тем, система образования должна меняться, чтобы обеспечить эффективное решение актуальных проблем, включая межнациональные и межконфессиональные отношения. Однако до сих пор опыт проведения реформ в образовательной сфере в России трудно признать успешным.

"Изменения, происходящие в системе, как и проводимые организационно-экономические реформы на разных уровнях образования, требуют критического осмысления, – уточняют эксперты РАНХиГС. – Нивелирование негативных последствий и рисков в системе образования требует проведения системы комплексных мер. При этом необходимо обеспечить достаточный объем ресурсов для их проведения, поскольку, как показывает опыт прошлых реформ, дефицит финансирования (как бюджетного, так и внебюджетного) ведет к искажению реформаторской повестки".

По информации пресс-службы РАНХиГС

Фото Вадима Мелешко


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.