Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Что мешает вам преподавать так, как хотелось бы?

Результаты

Текущий номер

Нет проблем!

Плывя по течению, вполне можно управлять им

номер 21, от 21 мая 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 28 мая 2019 года

p"Поступая в университет, каждый абитуриент надеется, что высшее образование поможет ему найти свое место в жизни и реализоваться в профессии. Но так ли легко найти хорошую работу сразу после окончания университета? Помогают ли вузы с трудоустройством или молодежи приходится самостоятельно искать свое место под солнцем? Об этом в рубрике "Студсовет" рассуждают недавние выпускники вузов и студенты выпускных курсов.

pВ педагогике последних лет все громче звучит критика централизма системы образования и воспитания, педагогу все чаще отводится миссия наставника, а учащегося прогрессивно возводят в ранг саморазвивающейся личности… Параллельно с этим расширяется разнообразная запретительная практика, блокировка инакомыслия, идет навязывание стандартных образцов мышления. Все это чем-то напоминает попытки строительства плотины поперек безбрежного океана… Как адекватно и рационально реформировать образование с учетом накопленного опыта и современных трендов? Ответы – в статье доктора философских наук, члена-корреспондента РАО Игоря Смирнова.

p"Меня беспокоит то, что я бы назвала антипросветительским трендом современной государственной политики. На словах нас, разумеется, призывают читать книги, совершенствовать наши профессиональные навыки, но на деле обществу все больше перекрывают свободный доступ к образованию и культуре. И это происходит в ситуации, когда конкурентоспособность страны определяется в первую очередь количеством высокообразованных граждан", - из эксклюзивного интервью филолога, просветителя, главного редактора журнала "Новое литературное обозрение" Ирины Прохоровой.

30 марта 2018 года в 14:35

Карелия впервые примет участие во всемирной акции, посвященной поддержке людей с аутизмом

Мария Голубева
Детский благотворительный фонд "Открытые возможности" готовится к проведению акции "Зажги синим". Ее цель - привлечь внимание жителей республики к проблемам аутизма в России и во всем мире.

Акция стартовала в 2005 году по инициативе международной организации Autism Speaks. С тех пор ее поддерживают многие страны мира, подсвечивая известные всему миру арт-объекты и памятники. Например, пирамиду в Египте и статую Христа Искупителя в Бразилии, а еще небоскребы США и оперный театр в Австралии. С 2010 года к акции присоединились и российские города: Москва, Люберцы, Петербург, Екатеринбург, Воронеж, Белгород, Кострома, Новосибирск, Иваново, Пенза, Тула, Красноярск. В этом году Карелия поддержит всемирную инициативу, чтобы жители городов и поселков республики больше узнали о проблемах людей с расстройством аутистического спектра (РАС).

Почему же организация выбрала именно синий цвет? Autism Speaks дает ответ в одном из материалов своего блога: дело в том, что, по статистике, аутизм встречается у мальчиков почти в пять раз чаще, чем у девочек, сообщает "АиФ". Поэтому-то организация изначально и выбрала в качестве символа синий цвет в поддержку мальчиков с диагнозом "аутизм". Судя по всему, этот выбор связан с традиционным ассоциативным распределением детских оттенков: голубой и синий - для мальчиков, розовый - для девочек, но болезнь встречается и у девочек! Об этом все чаще говорят специалисты.

За последние годы акция Light It Up Blue приобрела широчайшую популярность. Сам день 2 апреля был объявлен Генеральной Ассамблеей ООН Всемирным днем распространения информации о проблеме аутизма еще в 2007 году. Отмечаться он стал с 2008 года. День был установлен для того, чтобы подчеркнуть важность помощи аутистам для повышения уровня их жизни.

Участники и организаторы карельского фонда "Открытые возможности" уверены, что создание благоприятного климата в образовательных учреждениях среди сверстников для обучения детей с аутизмом, а также условий для социализации и адаптации людей с РАС в обществе - вот над чем важно работать сегодня.

-  Не хватает четкой системы ранней диагностики, помощи ребенку и семье, - говорит о проблемах детей и семей с РАС Наталья Никулина, мама особого ребенка, а также руководитель студии для детей с аутизмом "Творим вместе". - Редко когда встретишь грамотную, верную высококвалифицированную работу с ребенком в образовательных учреждениях. Пока педагоги еще только учатся. Нечасто используются эффективные методики. К сожалению, знаний о способах эффективной коммуникации и методиках работы с людьми с РАС не дают будущим педагогам в вузах. Но началось постепенное принятие таких детей. Им, например, все реже отказывают в пребывании в образовательных учреждениях. Есть инициативы разных учреждений принять таких детей. У нас - это Детско-юношеский центр Петрозаводска, музеи Карелии, театры.

Республика Карелия может стать регионом, где комфортно живется любому гражданину России, надеются в фонде "Открытые возможности", но достижение таких амбициозных целей возможно только в совместных действиях.

- Я нашла эту акцию в интернете, идея показалась отличной!  - рассказывает руководитель благотворительного фонда "Открытые возможности"  Наталья Абрамова. - Люди всего мира в один день могут выразить свою солидарность с людьми с РАС! Тем более, что в Карелии подобные акции не проводились. В России на протяжении уже многих лет принимают участие уже более 20 городов, и я надеюсь, что Петрозаводск и Карелия тоже с этого года смогут участвовать в таком нужном и важном событии в благотворительности как Всемирный день информирования об аутизме. Подобные акции помогают больше узнать о проблемах людей с инвалидностью и особенностями развития, научиться понимать их особенности, также узнать о способах оказания помощи. Кроме того, мы все живем в одном обществе и должны быть более внимательны друг другу. Так что мы помимо своей уставной деятельности - формированию инклюзивной среды в республике, реализуем также проекты по поддержке социально-значимых инициатив.

Для участия в акции организаторы предлагают несколько простых вариантов поддержки инициативы. 2 апреля можно одеться в синюю одежду и предложить друзьям, коллегам и родственникам последовать примеру. Это могут быть футболка, шарф, галстук или любой аксессуар синего цвета. Сделать фотографию или снять видео и выложить в социальных сетях с хэштегами #зажгисинимкарелия #зажгисиним и #2апреля. Можно подсветить синей лампой или гирляндой окна вашей квартиры, дома, офиса или учреждения или украсить помещение образовательного учреждения, офиса или общественной организации синими украшениями или плакатами. Снять короткое видео, в котором вы заявляете о своем участии в акции "Зажги синим" и пригласить присоединиться к вам.

Задумку общественников уже поддержал уполномоченный по правам ребёнка в Карелии Геннадий Сараев. Он пришел в детсад № 23 Петрозаводска для участии в первой благотворительной акции "Зажги синим". Здесь же состоялся разговор о семейных ценностях, солидарности и проблемах инвалидности.

- Считаю подобные общественные акции крайне важными в первую очередь для формирования у детей целостного представления о мире, его разнообразии, о том, что люди разные, но равные, - уверен детский омбудсмен республики. - Такие инициативы создают предпосылки для нового качественного взаимодействия общества с людьми с аутизмом. Инициатива важна и для родителей детей с РАС, что позволяет снизить родительскую тревогу, показать семьям поддержку общества и конкретных людей, живущих рядом.  

2 апреля в 15.30 в Детско-юношеском центре на проспекте Невского 71 состоится информационный семинар для специалистов, работающих с особыми детьми, а также родителей. Детская общественная организация Юниорский союз "Дорога" приглашает всех заинтересованных на информационный семинар "Новые методики развития коммуникации у детей с аутизмом". "Возможность выражать потребности и отношение к происходящему, делать выбор, принимать или отказываться, то есть возможность коммуникации — ключевая потребность любого человека. Не важно, может он или она пользоваться речью или нет. Возможность взаимодействовать с окружающими, выражать собственное мнение и влиять на собственную ситуацию развивает позитивную самооценку и снижает нежелательное поведение" - сообщают организаторы в анонсе семинара. Добровольцы Юниорского Союза "Дорога" Елена Филимонкова и Ангелина Никонова прошли обучение на семинаре Фонда "Обнаженные сердца" и представят основы использования эффективных методик по развитию коммуникации. Для того, чтобы зарегистрироваться на семинар необходимо написать организатору Наталья Никулина по адресу: oon2003@yandex.ru или позвонить по телефону 89212281886

Кстати, более 400 тысяч родителей в России не знают, что у их ребенка аутизм. Ребенок с РАС может родиться в любой семье, вне зависимости от достатка, социального положения, места жительства или привычек родителей.

Петрозаводск
Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.