Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как часто вы читаете современную отечественную литературу?

Результаты

Текущий номер

Самая счастливая

История об историке, которая могла стать филологом и даже математиком или физиком

номер 03, от 21 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№4 от 28 января 2020 года

pПервые заявления Сергея Кравцова на посту министра просвещения РФ оказались осторожными. В частности, он анонсировал преемственность в работе министерства, что, по-видимому, не относится к принятию ФГОС общего образования, которые активно продвигало прежнее руководство. Сергей Кравцов считает, что в этом отношении "надо взять паузу". Как отнеслось к этому профессиональное сообщество? Публикуем мнения экспертов и педагогов!

pВпервые со штрафными баллами в школе учитель физики Сергей Иванов столкнулся в Кемерове в год принятия постановления о новой системе оплаты труда. Затем на новом месте работы в Тюмени он обнаружил в оценочных листах несколько критериев со штрафными баллами – например, за наличие неуспевающих учеников или обоснованных жалоб от родителей. "Не порождает ли эта система халатность и не является ли психологическим давлением на учителя?" – задается вопросом педагог.

pСогласно Конвенции о правах ребенка, ратифицированной 154 странами, эксплуатация детского труда запрещена. Несмотря на запреты, это позорное для XXI века явление процветает. Более того, в мире до сих пор нет единого юридически выверенного и социально обоснованного понятия "детский труд". В проблеме международного масштаба разбирался Арсений Рыков.

pТерри Гиллиама неоднократно называли режиссером "с самым богатым воображением в истории кино". В числе его картин – "12 обезьян", "Король-рыбак", "Братья Гримм" и "Воображариум доктора Парнаса". В эксклюзивном интервью "Учительской газете" британский режиссер рассказал о своих работах девяностых годов, поскольку именно в этот период безошибочно узнаваемый стиль мастера оформился окончательно.

27 марта 2018 года в 17:48

Депутаты Госдумы предлагают обязать учителей оказывать первую медицинскую помощь школьникам

Учительская газета
Председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов и зампредседателя Комитета по образованию Алёна Аршинова внесли законопроект, которым предлагается обязать учителей оказывать первую медицинскую помощь школьникам.

​"Указанные изменения регламентируют оказание педагогическими работниками первой помощи детям, устанавливают обязанность педагогических работников по оказанию первой помощи, дополняют перечень организаций, осуществляющих мероприятия по охране здоровья детей, государственными и муниципальными образовательными организациями", — цитирует "Парламентская газета" проект федерального закона. 

Кроме того, документ предусматривает введение особого порядка допуска школьников к занятиям физкультурой и спортом, а также обязанность родителей сообщать образовательному учреждению о состоянии здоровья ребёнка, если для получения им образования требуются особые условия обучения.

Инициаторы законопроекта указывают на актуальность вопроса оказания первой медпомощи школьникам. Они отмечают, что состояние здоровья детей ухудшается в период их пребывания в образовательных учреждениях. Авторы документа обратили внимание, что возрастает число случаев резкого ухудшения здоровья учащихся во время занятий физкультурой, требующих срочного медицинского вмешательства.

"Крайне остро стоит вопрос о возможности оказания работниками школ и дошкольных учреждений первой помощи детям до прибытия бригад скорой и неотложной медицинской помощи", — говорится в пояснительной записке.

По информации pnp.ru
Фото Марии Дмитриевой из архива "УГ"

27 марта 2018, 21:08
Учителей этому всегда учили в пединститутах. Всегда был курс медпомощи в педвузах. И учителя поэтому имеют военные билеты.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
27 марта 2018, 21:08
Учителей этому всегда учили в пединститутах. Всегда был курс медпомощи в педвузах. И учителя поэтому имеют военные билеты.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
27 марта 2018, 21:53
Все совершенно не так. Учили но для гражданской обороны, а не для оказания помощи в школе детям вместо медсестры или врача.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
27 марта 2018, 21:57
Интересно, как это можно представить. В каком обьеме учитель может оказать медицинскую помощь и как технически это будет выглядеть? Это значит оставить других детей, прекратить урок и заниматься оказанием мед. помощи одному ребенку, а в это время, дети, оставшиеся без присмотра также могут получить травму. Не лучше ли вернуть медсестер и школьных врачей? И каждый будет заниматься своим делом.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
28 марта 2018, 13:59
Такой закон будет оскорблением для педагога и любого взрослого человека. Оказать помощь - не административная обязанность, а естественный человеческий долг. Этому надо воспитывать, а не обязывать.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
28 марта 2018, 16:45
Не секрет, что в школах учатся дети с такими заболеваниями как гепатит С, СПИД. Заболевания таких детей за семью печатями и учитель, оказывая помощь, не знает чем болен ребёнок, знает только врач.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.