Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Родители ваших учеников дарят вам подарок. Ваша реакция?

Результаты

Текущий номер

Под мелодию вальса

Хорошо, когда у ребенка много вопросов, считает Анастасия Поспелова

номер 17, от 23 апреля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№17 от 23 апреля 2019 года

pПрофессиональные категории для педагогов были введены в первой половине 1990-х: 16 разрядов, 14-й соответствовал высшей категории… Видоизменяется и совершенствуется эта система до сих пор, но почти всегда сама процедура аттестации вызывает у учителей как минимум беспокойство, а у кого-то – реальный страх и панику. Как сделать так, чтобы аттестация объективно подтверждала педагогическую и личностную зрелость учителя, а не служила карающим мечом? Своими соображениями поделился Заслуженный учитель России, кандидат психологических наук Александр Снегуров.

pВернуть трудовое обучение в школы – это требование самой жизни. Но сейчас в учебном плане вместо уроков труда технология. По темам близко, на деле – скучный теоретический предмет. А детям нужен практический опыт настоящей работы настоящими инструментами. Нужно это и стране, потому что уже через три-четыре года рынок будет испытывать острую нехватку молодых и готовых к труду кадров. Что для этого нужно изменить? Ответ – в статье Владимира Семенихина.

pБыть спортивным так же престижно и модно, как быть начитанным и остроумным. По крайней мере, так обстоит дело в школах Англии. А в Японии более 40% старшеклассников занимаются спортом не менее девяти часов в неделю… В то же время в российских школах "прогулять физру" не зазорно, была бы убедительная отговорка или справка. О том, почему зарубежным педагогам удается гораздо эффективнее мотивировать школьников напрягать не только извилины, но и мышцы, размышлял Сергей Рыков.

27 марта 2018 года в 17:48

Депутаты Госдумы предлагают обязать учителей оказывать первую медицинскую помощь школьникам

Учительская Газета
Председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов и зампредседателя Комитета по образованию Алёна Аршинова внесли законопроект, которым предлагается обязать учителей оказывать первую медицинскую помощь школьникам.

​"Указанные изменения регламентируют оказание педагогическими работниками первой помощи детям, устанавливают обязанность педагогических работников по оказанию первой помощи, дополняют перечень организаций, осуществляющих мероприятия по охране здоровья детей, государственными и муниципальными образовательными организациями", — цитирует "Парламентская газета" проект федерального закона. 

Кроме того, документ предусматривает введение особого порядка допуска школьников к занятиям физкультурой и спортом, а также обязанность родителей сообщать образовательному учреждению о состоянии здоровья ребёнка, если для получения им образования требуются особые условия обучения.

Инициаторы законопроекта указывают на актуальность вопроса оказания первой медпомощи школьникам. Они отмечают, что состояние здоровья детей ухудшается в период их пребывания в образовательных учреждениях. Авторы документа обратили внимание, что возрастает число случаев резкого ухудшения здоровья учащихся во время занятий физкультурой, требующих срочного медицинского вмешательства.

"Крайне остро стоит вопрос о возможности оказания работниками школ и дошкольных учреждений первой помощи детям до прибытия бригад скорой и неотложной медицинской помощи", — говорится в пояснительной записке.

По информации pnp.ru
Фото Марии Дмитриевой из архива "УГ"

27 марта 2018, 21:08
Учителей этому всегда учили в пединститутах. Всегда был курс медпомощи в педвузах. И учителя поэтому имеют военные билеты.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
27 марта 2018, 21:08
Учителей этому всегда учили в пединститутах. Всегда был курс медпомощи в педвузах. И учителя поэтому имеют военные билеты.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
27 марта 2018, 21:53
Все совершенно не так. Учили но для гражданской обороны, а не для оказания помощи в школе детям вместо медсестры или врача.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
27 марта 2018, 21:57
Интересно, как это можно представить. В каком обьеме учитель может оказать медицинскую помощь и как технически это будет выглядеть? Это значит оставить других детей, прекратить урок и заниматься оказанием мед. помощи одному ребенку, а в это время, дети, оставшиеся без присмотра также могут получить травму. Не лучше ли вернуть медсестер и школьных врачей? И каждый будет заниматься своим делом.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
28 марта 2018, 13:59
Такой закон будет оскорблением для педагога и любого взрослого человека. Оказать помощь - не административная обязанность, а естественный человеческий долг. Этому надо воспитывать, а не обязывать.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
28 марта 2018, 16:45
Не секрет, что в школах учатся дети с такими заболеваниями как гепатит С, СПИД. Заболевания таких детей за семью печатями и учитель, оказывая помощь, не знает чем болен ребёнок, знает только врач.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.