Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

От кого, по вашему мнению, зависит успех процесса обучения?

Результаты

Текущий номер

Молодость не помеха, красота - союзница

Для Татьяны Анисимовой нет ничего невозможного

номер 07, от 12 февраля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№8 от 19 февраля 2019 года

pВыпускники педвузов в большинстве своем выходят неподготовленными и на каждом шагу ощущают свою низкую квалификацию. Это происходит оттого, что преподаватели теперь гораздо меньше общаются со студентами – они тоже завалены отчетами, их нагрузка превышает допустимые нормы. Студенты не видят положительных примеров и образцов. Хорошо, если, придя в школу, они встречают настоящих наставников... Что же делать, чтобы молодежь оставалась в школе? Ответ на этот вопрос искала Вера Кострова.

p15 лет назад молодой преподаватель истории Новосибирского государственного университета Сергей Куликов выступил с необычной инициативой: он предложил студентам и своим коллегам написать диктант, чтобы проверить собственную грамотность… В прошлом году его детище – Тотальный диктант – написали уже более 200 тысяч человек. Что ждет участников акции в 2019-м? Узнаем в репортаже Нины Коптюг.

pПортугалия всеми силами старается поднять уровень образования граждан: реальная грамотность в этой стране одна из самых низких в Европе. По некоторым данным, до 40% населения еле-еле умеют читать, а многие представители старшего поколения не умеют писать. Поэтому на сегодняшний день каждый португалец с 6 до 15 лет обязан учиться, а дальше... О том, какие образовательные траектории выбирают молодые португальцы, - в материале Александра Воронцова.

19 марта 2018 года в 17:32

Заседание Минобрнауки по новому стандарту изучения литературы в школе перенесено на среду

Учительская Газета
Директор московской школы №109, академик Российской академии образования, член Общественного совета при Минобрнауки России Евгений Ямбург сообщил в эфире "Национальной службы новостей" о том, что обсуждение нового стандарта изучения литературы в российских школах перенесено на среду, 21 марта.

​Сегодня Гильдия словесников опубликовала открытое письмо учителей литературы, методистов, вузовских преподавателей, которые критикуют проект новой редакции образовательного стандарта. По мнению авторов, "подготовленные Минобрнауки документы перечеркивают логику развития всей системы школьного образования за последние десятилетия, лишая школу вариативности в построении программ, попирая основы закона об образовании и те академические свободы, которые определены школам".

Обсуждение нововведений должно было произойти сегодня, 19 марта, однако встреча была отменена.

"Я думаю, что пошла контратака учителей. Я знаю, что есть письмо учителей литературы, которые возражают против этого... И я думаю, что они решили взять паузу, но борьба еще предстоит. Видимо, просто почувствовали гражданское сопротивление профессионалов", — цитирует Евгения Ямбурга НСН.

Заслуженный учитель также сообщил НСН о новой дате заседания, но выразил сомнения по поводу вероятности того, что заседание по новому стандарту состоится именно в этом время. "У меня такое ощущение, что сейчас будут какие-то публикации довольно жесткие с той и другой стороны, и пойдет профессиональная конфронтация", — заявил он.

По информации nsn.fm
Фото Марии Голубевой из архива "УГ"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.