Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Питаются ли ученики вашего класса в школьной столовой?

Результаты

Текущий номер

Счастливый учитель

Невозможное возможно, надо лишь приложить усилия

номер 16, от 16 апреля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№17 от 23 апреля 2019 года

pПрофессиональные категории для педагогов были введены в первой половине 1990-х: 16 разрядов, 14-й соответствовал высшей категории… Видоизменяется и совершенствуется эта система до сих пор, но почти всегда сама процедура аттестации вызывает у учителей как минимум беспокойство, а у кого-то – реальный страх и панику. Как сделать так, чтобы аттестация объективно подтверждала педагогическую и личностную зрелость учителя, а не служила карающим мечом? Своими соображениями поделился Заслуженный учитель России, кандидат психологических наук Александр Снегуров.

pВернуть трудовое обучение в школы – это требование самой жизни. Но сейчас в учебном плане вместо уроков труда технология. По темам близко, на деле – скучный теоретический предмет. А детям нужен практический опыт настоящей работы настоящими инструментами. Нужно это и стране, потому что уже через три-четыре года рынок будет испытывать острую нехватку молодых и готовых к труду кадров. Что для этого нужно изменить? Ответ – в статье Владимира Семенихина.

pБыть спортивным так же престижно и модно, как быть начитанным и остроумным. По крайней мере, так обстоит дело в школах Англии. А в Японии более 40% старшеклассников занимаются спортом не менее девяти часов в неделю… В то же время в российских школах "прогулять физру" не зазорно, была бы убедительная отговорка или справка. О том, почему зарубежным педагогам удается гораздо эффективнее мотивировать школьников напрягать не только извилины, но и мышцы, размышлял Сергей Рыков.

19 марта 2018 года в 17:32

Заседание Минобрнауки по новому стандарту изучения литературы в школе перенесено на среду

Учительская Газета
Директор московской школы №109, академик Российской академии образования, член Общественного совета при Минобрнауки России Евгений Ямбург сообщил в эфире "Национальной службы новостей" о том, что обсуждение нового стандарта изучения литературы в российских школах перенесено на среду, 21 марта.

​Сегодня Гильдия словесников опубликовала открытое письмо учителей литературы, методистов, вузовских преподавателей, которые критикуют проект новой редакции образовательного стандарта. По мнению авторов, "подготовленные Минобрнауки документы перечеркивают логику развития всей системы школьного образования за последние десятилетия, лишая школу вариативности в построении программ, попирая основы закона об образовании и те академические свободы, которые определены школам".

Обсуждение нововведений должно было произойти сегодня, 19 марта, однако встреча была отменена.

"Я думаю, что пошла контратака учителей. Я знаю, что есть письмо учителей литературы, которые возражают против этого... И я думаю, что они решили взять паузу, но борьба еще предстоит. Видимо, просто почувствовали гражданское сопротивление профессионалов", — цитирует Евгения Ямбурга НСН.

Заслуженный учитель также сообщил НСН о новой дате заседания, но выразил сомнения по поводу вероятности того, что заседание по новому стандарту состоится именно в этом время. "У меня такое ощущение, что сейчас будут какие-то публикации довольно жесткие с той и другой стороны, и пойдет профессиональная конфронтация", — заявил он.

По информации nsn.fm
Фото Марии Голубевой из архива "УГ"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.