Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Меняется ли роль учителя в современном мире?

Результаты

Текущий номер

Счастье внутри тебя

Идеал недостижим. Но надо стремиться к нему

номер 08, от 19 февраля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№8 от 19 февраля 2019 года

pВыпускники педвузов в большинстве своем выходят неподготовленными и на каждом шагу ощущают свою низкую квалификацию. Это происходит оттого, что преподаватели теперь гораздо меньше общаются со студентами – они тоже завалены отчетами, их нагрузка превышает допустимые нормы. Студенты не видят положительных примеров и образцов. Хорошо, если, придя в школу, они встречают настоящих наставников... Что же делать, чтобы молодежь оставалась в школе? Ответ на этот вопрос искала Вера Кострова.

p15 лет назад молодой преподаватель истории Новосибирского государственного университета Сергей Куликов выступил с необычной инициативой: он предложил студентам и своим коллегам написать диктант, чтобы проверить собственную грамотность… В прошлом году его детище – Тотальный диктант – написали уже более 200 тысяч человек. Что ждет участников акции в 2019-м? Узнаем в репортаже Нины Коптюг.

pПортугалия всеми силами старается поднять уровень образования граждан: реальная грамотность в этой стране одна из самых низких в Европе. По некоторым данным, до 40% населения еле-еле умеют читать, а многие представители старшего поколения не умеют писать. Поэтому на сегодняшний день каждый португалец с 6 до 15 лет обязан учиться, а дальше... О том, какие образовательные траектории выбирают молодые португальцы, - в материале Александра Воронцова.

19 марта 2018 года в 12:56

В Карелии прошла Неделя высоких технологий

Мария Голубева
Школы, кружки и детские объединения не только Петрозаводска, но и всей республики подключились к Недели высоких технологий. Инициатива стартовала в Детско-юношеском центре Петрозаводска неделю назад, но события, связанные с изучением науки в школе для Карелии еще не завершились.

Так, в Шокшинской средней школе Неделя высоких технологий продолжится участием в Экологическом марафоне.

- Ученики первых-четвертых классов Шокшинской  школы присоединились к Неделе высоких технологий и провели  тематический  урок "Животные в космосе", - рассказала учительница начальных классов  Галина  Ермачкова. - В доступной и весьма интересной форме дети узнали, как человек впервые оторвался от земли, с помощью воздушного шара. Как в 18 веке в воздух поднялись утка, петух и баран, которых запускали с целью проверить, могут ли космонавты выжить после полёта, и как он скажется на их здоровье. Здесь же школьники получили информацию о развитии ракетных технологий, что сделало вполне реальной перспективу доставки человека за пределы атмосферы и на околоземную орбиту.

А в столице Карелии на базе Детско-юношеского центра прошла целая Неделя высоких технологий, которая объединила не только школьников, но и учителей! В ДЮЦ побывали заместители директоров школ по воспитательной работе. Глава ДЮЦ Денис Рогаткин рассказал о возможностях сайта Недели высоких технологий http://htweek.ru/, на котором учителя могут скачать готовые уроки от Роснано, Роскосмоса, Росатома и Сбербанка и провести их для своих учеников.

- Неделя проходит у нас как в ресурсном центре программы "Школьная Лига РОСНАНО", но на самом деле каждая школа может планировать собственные события, - не сомневается Денис Рогаткин. -  Событие задумывалось как информационная компания, которая повышает интерес к изучению в школах новых технологий. В рамках недели у учителей есть возможность использовать образовательные ресурсы, которые предоставлены высокотехнологичными компаниями. Общая цель как недели, так и программы "Школьная Лига РОСНАНО", - это модернизация естественно-научного образования в школах. В первую очередь речь идет о повышении интереса школьников к современным технологиям. Кто-то из них начнет научную или инженерную карьеру, а остальные станут более грамотными пользователями этих технологий. Все материалы Недели доступны на сайте htweek.ru на постоянной основе, и учителя могут ими воспользоваться и после окончания недели. А школьники имеют возможность до 6 апреля 2018 года включиться в конкурсную программу "Школа на ладони" и попасть в профильные смены "Школьной Лиги Роснано".

Программа Недели высоких технологий школы поселка Новая Вилга в Прионежском районе Карелии стала, по мнению сотрудников ДЮЦ, самой насыщенной. Ребята заглянули в наночемодан "Чокнутого профессора" Александра Блышко. Школьники в тот день узнали, как выйти сухими из воды, как увидеть магнитное поле, как безболезненно треснуть себя молотком по пальцу и даже как получить электроэнергию из обычной воды. С помощью руководителя Молодёжного технопарка Евгения Комарова они собрали и запрограммировали роботов из конструктора Lego.

Кстати, не остался без внимания в Карелии и День числа "Пи". Участники "Математического субботника" уделили этой замечательной константе немало внимания. "Наши самые маленькие участники спрятали греческую букву π в своих рисунках. Ребята постарше прошли мини-квест, удачное выполнение которого ознаменовалось гирляндой с изображением нескольких знаков числа π до и после запятой. Задания платформ 3/4 и 5/6 были также связаны с десятичной записью числа π, которую почему-то часто используют для демонстрации наличия хорошей памяти или приёмов запоминания информации. Необычное число π – обычное, если не сказать обыденное, дело для математика. Особенно часто его использование встречается, пожалуй, в тригонометрии. Итак, π – помощник математика", - написали в группе субботника его организаторы. 

Финалом Недели высоких технологий и технопредпринимательства в ДЮЦ стал мастер-класс "Телевидение своими рукам" в телестудии программы "После школы".  По мнению координатора программы поддержки школьного телевидения Святослава Гребешова, телевидение можно делать буквально своими руками. Причём не только в специальной студии, но и в домашних условиях. И даже в режиме реального времени. Современные технологии позволяют снимать, монтировать видео и транслировать свой личный "телеканал" всем желающим. Так что вполне можно предположить, что в Карелии в скором времени появится свой собственный канал, рассказывающий о науке. И делать его будут не взрослые, а дети!

Карелия
Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.