Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Психологи называют детей, родившихся в эпоху гаджетов, поколением Z и считают, что они заслуживают особенного отношения. Вы согласны или нет?

Результаты

Текущий номер

С кактусом нужно что-то делать…

Спорить разрешается. И поощряется

номер 50, от 11 декабря 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№51 от 18 декабря 2018 года

pВ конце ноября Министерство образования Омской области фактически отменило семейное образование, набирающее силу в регионе. Теперь родители ежедневно выходят на одиночные пикеты к дому губернатора Александра Буркова. Чего добиваются чиновники, заставляя "семейников" вернуться в школы? Экономии? Нет, скорее, они просто надеются остановить поток "беженцев" из школ, который растет год от года... Все подробности противостояния – в материале Натальи Яковлевой.

p"Мы находимся в ситуации очень жестких бюджетных ограничений. Если в 2012-2013 годах все средства в основном шли на повышение оплаты труда педагогов, то сегодня основное направление этих средств – на латание дыр..." – из интервью Ирины Абанкиной, директора Института развития образования НИУ ВШЭ.

pКарельские учителя, дети и их родители узнали, что отныне в школах будет работать новая электронная система "БАРС", которая заменит привычный электронный дневник. Мамам и папам уже выдали бумажки с логином и паролем, классные руководители уже начали заполнять новую систему личными данными детей. Но все ли на самом деле так гладко? О цифровизации на карельский лад – в материале Марии Голубевой.

13 марта в 13:59

Центр подготовки волонтеров для чемпионата WorldSkills Kazan 2019 появился в Петрозаводске

Мария Голубева
Ресурсный центр по подготовке волонтеров, желающих работать на чемпионате мира по профессиональным стандартам WorldSkills Kazan 2019, открыли в столице Карелии. Расположится он на базе городского Детско-юношеского центра и станет единственным волонтерским центром для всего Северо-Запада страны.

​По словам руководителя карельского Центра развития добровольчества Дарьи Маковецкой, центр займется привлечением, отбором и подготовкой добровольцев, которые станут помощниками при проведении чемпионата мира по профессиональным стандартам WorldSkills Kazan 2019. Волонтеров будут готовить для приема делегаций, проведения экскурсий для зрителей, помощи журналистам и врачам. Как отметили организаторы события, минимальный возраст добровольцев - 18 лет, знание английского языка хотя бы на бытовом уровне - одно из обязательных условий для будущих соискателей.

Всего от Севера-Западного федерального округа будет отобрано 25 волонтеров, сообщил руководитель департамента по работе с волонтерами АНО "Дирекция спортивных и социальных проектов" (г. Казань) Айрат Мубаракшин.

- В марте 2019 года команда будет уже определена. Ребята пройдут курс обучения, состоящий из ряда модулей, в том числе языковую подготовку, - рассказал он.

В этот же день в Детско-юношеском центре состоялось подписание соглашения о сотрудничестве Карельского центра развития добровольчества с АНО "Дирекция спортивных и социальных проектов", которая и занимается организацией чемпионата в Казани. Для молодежи прошли лекции в формате TED под общим названием "Секрет успеха в профессии" с участием дизайнера, технолога швейных изделий и фотохудожника. Так дизайнер Яна Пермякова не сомневается, что подобные встречи особенно важны для школьников и подростков.

- Мое выступление было лишено глянца, я не упускала моменты, связанные с сложностями, которые случаются у всех, кто работает, - рассказала Яна. - Важно найти себя, найти то, в чем ты талантлив. В будущем это поможет с радостью идти на работу. Талантливому человеку не придется себя заставлять делать любимую работу. Важно самому себя найти. Если потом это перерастет в профессию, подобное обычно случается в возрасте 13-14 лет, то человеку не придется заниматься не своим делом.

В том, что для республики важны молодые профессионалы, еще раз напомнила и Татьяна Васильева, первый замминистра образования Карелии, которая присутствовала на подписании соглашения и открытии Центра подготовки волонтеров. Татьяна Владимировна уверена, что все волонтеры, даже те, кто не сможет поехать на чемпионат мира по профстандартам, будут востребованы при проведении регионального этапа чемпионата "Молодые профессионалы". В 2017 году он прошел в республике впервые, а в 2018 году в рамках этого события состязаться смогут не только студенты СПО, но и школьники 13-14 лет, отметила Татьяна Васильева.

Напомним, мировой чемпионат по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills пройдет в Казани с 29 августа по 3 сентября 2019 года. Столица Татарстана выиграл право проведения чемпионата мира WorldSkills-2019 на генассамблее WorldSkills International в Сан-Паулу 11 августа 2015 года. Специально для проведения чемпионата построят крупнейший выставочный комплекс - "Казань Экспо" площадью 55,1 гектара. Возведение площадки началось, работы планируется завершить к 2018 году.

Петрозаводск
Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.