Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Продолжаете ли вы ограничивать себя во встречах и посещении людных мест в связи с коронавирусом?

Результаты

Текущий номер

Без посредников

Компьютер как кухонная плита - и тем и другим надо пользоваться легко и свободно

номер 27, от 7 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№28 от 14 июля 2020 года

pК организации ЕГЭ ежегодно привлекают огромную армию учителей. Хотя, по сути, для это работы требуются не педагоги, а контролеры, скрупулезно выполняющие инструкции. Собкор "Учительской газеты" Вера Кострова убеждена: ЕГЭ – мероприятие государственного уровня, поэтому государство должно заниматься его организацией так же, как избирательной кампанией или Всероссийской переписью населения – нанимать участников, достойно оплачивать труд, а не пользоваться почти бесплатной рабочей силой.

pНельзя заставить или навязать человеку познавательную деятельность. Мотивация – это центральное звено и "золотой ключик" на пути к образовательной успешности. Из чего состоит мотивация? Как она влияет на образовательный процесс? И, наконец, как повысить мотивацию школьника? Читайте в новом номере "Учительской газеты" большой материал Андрея Иоффе, заведующего лабораторией МГПУ, доктора педагогических наук, который недавно выпустил книгу "Мотивирующее обучение: теоретические вопросы и практические рекомендации".

pАлександр Суворов говорил: "Тяжело в учении – легко в бою". Смысл афоризма понятен, однако часто разумная идея доводится до абсурда: тяжело – значит эффективно; чем тяжелее, тем лучше. Что не так с представлениями о неприятностях как о благе? Как они могут навредить ребенку? В этом вопросе разбирался педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pВ этом году коллектив группы "Моральный кодекс" отмечает 30-летие. Коллектив начал репетировать в 1989 году, а уже в 1990‑м вышла первая пластинка. За эти годы группа получила признание миллионной публики. Ее вокалист, легендарный музыкант Сергей Мазаев в эксклюзивном интервью "Учительской газете" рассказал о творчестве в нынешних реалиях, создании музыкальной школы и планах на будущее.

9 марта 2018 года в 11:15

Владимир Путин назвал штампом разделение профессий по гендерному принципу

Учительская газета
Президент России заявил, что нормально относится к тому, что женщины все чаще проявляют себя в традиционно мужских специальностях, так как современная техника и условия труда расширяют такие возможности.

Во время общения главы государства с участниками форум рабочей молодежи, который проходил на территории "Уралвагонзавода", девушка-инженер из Ижевска отметила, что в настоящее время все больше женщин выбирают мужские профессии - инженеров, сварщиков и т.д., а мужчины, по ее словам, комфортно себя чувствуют в женских специальностях, становясь лучшими поварами или стилистами. Она поинтересовалась у президента, как он к этому относится.

"А вы?" - парировал президент. "Я нормально отношусь", - ответила инженер. "Я тоже", - сказал Владимир Путин.

Он подчеркнул, что наличие "мужских" и "женских" профессий - это штамп в общественном сознании. "И за этим штампом, как и за любым штампом, мало что стоит на самом деле", - отметил глава государства.

Владимир Путин рассказал, что его дед был поваром, а отец - мастером на вагоностроительном заводе в Ленинграде. "И отец, и дед - они были вполне довольны своей жизнью и гордились тем, что они делают", - сказал президент.

Он также обратил внимание, что женщины и раньше работали, например, на железной дороге - "костыли забивали, кувалдой махали, и ничего", а во время Великой Отечественной войны и вовсе работали во всех мужских профессиях, многие из них воевали.

"Современные условия производства просто расширяют эти возможности, прежде всего, для женщин, конечно. То, что вчера было очень сложно, физически трудно, сегодня с помощью современной техники, современных знаний становится абсолютно доступным и женщины там проявляют себя очень эффективно", - констатировал Владимир Путин. "Знаете, что самое главное? Чтобы по душе было. Если по душе - человек будет добиваться результата", - заключил президент.

Ранее "Учительская газета" сообщала, что мнение о пересмотре профессий, доступных женщинам, озвучил Максим Топилин. "Перечень надо пересматривать. Безусловно, из него какие-то профессии должны уходить, потому что условия труда улучшаются", — заявил он журналистам.

По информации ТАСС 
Фото Вадима Мелешко из архива "УГ"


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.