Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ученик на уроке постоянно в телефоне. Что делать учителю?

Результаты

Текущий номер

«Пока я с детьми, мне везет!»

Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни

номер 50, от 10 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№51 от 17 декабря 2019 года

pОдна из главных целей образования – научить детей критически оценивать информацию. Но умеют ли это делать сами учителя? Как показывает практика – далеко не всегда. Педагог-психолог Кирилл Карпенко сформулировал правила, которые позволят распознать фальшивую или ошибочную информацию.

pТема подростковых суицидов – одна из самых острых и тяжелых в России. Педагогов она касается особенно, ведь подростковый возраст своих учеников они переживают не раз. О том, как оценивает сегодняшнюю ситуацию современная наука, рассказывает Всеволод Розанов, профессор кафедры психологии здоровья и отклоняющегося поведения психологического факультета СПбГУ.

pВот уже десять лет одна из школ на севере Карелии живет в режиме инновационной площадки. Каждый урок здесь длится 90 минут. Нет традиционного расписания занятий, зато есть лента. За это время педагоги научились видеть ребенка и выстраивать индивидуальный маршрут каждого ученика. Как устроен необычный процесс обучения, поясняет учитель физики Надежда Дерибина.

pНовый роман Полины Дашковой "Горлов тупик" стал одним из бестселлеров этой осени. В нем писательница обратилась к истории: события 50‑70‑х годов неожиданно преломляются в судьбах ее героев спустя время. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" автор рассказала о работе над исторической прозой и о том, почему никогда не напишет детскую книгу.

9 марта 2018 года в 11:15

Владимир Путин назвал штампом разделение профессий по гендерному принципу

Учительская газета
Президент России заявил, что нормально относится к тому, что женщины все чаще проявляют себя в традиционно мужских специальностях, так как современная техника и условия труда расширяют такие возможности.

Во время общения главы государства с участниками форум рабочей молодежи, который проходил на территории "Уралвагонзавода", девушка-инженер из Ижевска отметила, что в настоящее время все больше женщин выбирают мужские профессии - инженеров, сварщиков и т.д., а мужчины, по ее словам, комфортно себя чувствуют в женских специальностях, становясь лучшими поварами или стилистами. Она поинтересовалась у президента, как он к этому относится.

"А вы?" - парировал президент. "Я нормально отношусь", - ответила инженер. "Я тоже", - сказал Владимир Путин.

Он подчеркнул, что наличие "мужских" и "женских" профессий - это штамп в общественном сознании. "И за этим штампом, как и за любым штампом, мало что стоит на самом деле", - отметил глава государства.

Владимир Путин рассказал, что его дед был поваром, а отец - мастером на вагоностроительном заводе в Ленинграде. "И отец, и дед - они были вполне довольны своей жизнью и гордились тем, что они делают", - сказал президент.

Он также обратил внимание, что женщины и раньше работали, например, на железной дороге - "костыли забивали, кувалдой махали, и ничего", а во время Великой Отечественной войны и вовсе работали во всех мужских профессиях, многие из них воевали.

"Современные условия производства просто расширяют эти возможности, прежде всего, для женщин, конечно. То, что вчера было очень сложно, физически трудно, сегодня с помощью современной техники, современных знаний становится абсолютно доступным и женщины там проявляют себя очень эффективно", - констатировал Владимир Путин. "Знаете, что самое главное? Чтобы по душе было. Если по душе - человек будет добиваться результата", - заключил президент.

Ранее "Учительская газета" сообщала, что мнение о пересмотре профессий, доступных женщинам, озвучил Максим Топилин. "Перечень надо пересматривать. Безусловно, из него какие-то профессии должны уходить, потому что условия труда улучшаются", — заявил он журналистам.

По информации ТАСС 
Фото Вадима Мелешко из архива "УГ"


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.