Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как часто вы читаете современную отечественную литературу?

Результаты

Текущий номер

Самая счастливая

История об историке, которая могла стать филологом и даже математиком или физиком

номер 03, от 21 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№4 от 28 января 2020 года

pПервые заявления Сергея Кравцова на посту министра просвещения РФ оказались осторожными. В частности, он анонсировал преемственность в работе министерства, что, по-видимому, не относится к принятию ФГОС общего образования, которые активно продвигало прежнее руководство. Сергей Кравцов считает, что в этом отношении "надо взять паузу". Как отнеслось к этому профессиональное сообщество? Публикуем мнения экспертов и педагогов!

pВпервые со штрафными баллами в школе учитель физики Сергей Иванов столкнулся в Кемерове в год принятия постановления о новой системе оплаты труда. Затем на новом месте работы в Тюмени он обнаружил в оценочных листах несколько критериев со штрафными баллами – например, за наличие неуспевающих учеников или обоснованных жалоб от родителей. "Не порождает ли эта система халатность и не является ли психологическим давлением на учителя?" – задается вопросом педагог.

pСогласно Конвенции о правах ребенка, ратифицированной 154 странами, эксплуатация детского труда запрещена. Несмотря на запреты, это позорное для XXI века явление процветает. Более того, в мире до сих пор нет единого юридически выверенного и социально обоснованного понятия "детский труд". В проблеме международного масштаба разбирался Арсений Рыков.

pТерри Гиллиама неоднократно называли режиссером "с самым богатым воображением в истории кино". В числе его картин – "12 обезьян", "Король-рыбак", "Братья Гримм" и "Воображариум доктора Парнаса". В эксклюзивном интервью "Учительской газете" британский режиссер рассказал о своих работах девяностых годов, поскольку именно в этот период безошибочно узнаваемый стиль мастера оформился окончательно.

7 марта 2018 года в 08:24

В Ленинградской области стартует масштабный конкурс художественного творчества для школьников

Наталья Алексютина
Как рассказал председатель комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Сергей Тарасов, впервые в регионе будет проводиться конкурс художественного творчества "Звезды будущего России", который охватит все школьные коллективы.

Ребята с 1 по 11 классы смогут продемонстрировать свои таланты в номинациях: "вокал", "хореография" и "театральное творчество". Конкурс подразумевает три этапа: школьный, муниципальный и региональный. Итоги масштабного проекта будут подведены  в августе на мероприятиях, посвященных дню рождения Ленинградской области.

По словам Сергея Тарасова, различные творческие конкурсы постоянно проводятся в регионе, однако такого проекта, который бы объединил все части целого, ещё не было.  "Звезды будущего России"  - это конкурс, новый, как с точки зрения качества организации, так и состава жюри. Оценивать  юные таланты будут многочисленные эксперты, среди которых нет ни одного чиновника. А возглавлять жюри доверено народной артистке России Наталье Кутасовой. Актриса убеждена, что данный конкурс своевременен и значим, потому что дает возможность разглядеть в юном творце личность, и способствует тому, чтобы  эта личность в дальнейшем  состоялась.

Кроме того, как заметил Сергей Тарасов, у нового конкурса будет  серьезный призовой фонд. Например, три лучших школьных коллектива в разных номинациях получат в награду микроавтобусы. Также интересные школьные коллективы и соло-исполнителей поощрят различными экскурсионными поездками.

По мнению директора  школы с углубленным изучением отдельных предметов № 2 г. Всеволожска Оксаны Расторгиной, конкурс призван обратить внимание на то, что творческая составляющая – это важная часть образовательного процесса. Именно через творчество идет развитие личностных качеств человека. Идею участия в конкурсе уже с энтузиазмом подхватили во всех школах региона. Замечательно, что при этом объединились и дети, и родители, и педагоги.

К слову, школьное сообщество неслучайно радуется такого рода конкурсу. Ведь, не секрет, что учительскую профессию часто сравнивают с актерской. Мало того, как призналась Наталья Кутасова, талантливые учителя литературы часто помогают ученикам увидеть свой будущий профессиональный путь. Именно с подачи такого наставника  дети открывают в себе талант педагога, актера, писателя, журналиста.

Интересно, что этот проект готов  повлечь за собой следующий. По словам Сергея Тарасова, в следующем году к существующим номинациям может добавиться номинация, в которой свои таланты будут демонстрировать педагоги.

Ленинградская область
Фото russcult.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.