Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ученик на уроке постоянно в телефоне. Что делать учителю?

Результаты

Текущий номер

«Пока я с детьми, мне везет!»

Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни

номер 50, от 10 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№51 от 17 декабря 2019 года

pОдна из главных целей образования – научить детей критически оценивать информацию. Но умеют ли это делать сами учителя? Как показывает практика – далеко не всегда. Педагог-психолог Кирилл Карпенко сформулировал правила, которые позволят распознать фальшивую или ошибочную информацию.

pТема подростковых суицидов – одна из самых острых и тяжелых в России. Педагогов она касается особенно, ведь подростковый возраст своих учеников они переживают не раз. О том, как оценивает сегодняшнюю ситуацию современная наука, рассказывает Всеволод Розанов, профессор кафедры психологии здоровья и отклоняющегося поведения психологического факультета СПбГУ.

pВот уже десять лет одна из школ на севере Карелии живет в режиме инновационной площадки. Каждый урок здесь длится 90 минут. Нет традиционного расписания занятий, зато есть лента. За это время педагоги научились видеть ребенка и выстраивать индивидуальный маршрут каждого ученика. Как устроен необычный процесс обучения, поясняет учитель физики Надежда Дерибина.

pНовый роман Полины Дашковой "Горлов тупик" стал одним из бестселлеров этой осени. В нем писательница обратилась к истории: события 50‑70‑х годов неожиданно преломляются в судьбах ее героев спустя время. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" автор рассказала о работе над исторической прозой и о том, почему никогда не напишет детскую книгу.

7 марта 2018 года в 08:24

В Ленинградской области стартует масштабный конкурс художественного творчества для школьников

Наталья Алексютина
Как рассказал председатель комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Сергей Тарасов, впервые в регионе будет проводиться конкурс художественного творчества "Звезды будущего России", который охватит все школьные коллективы.

Ребята с 1 по 11 классы смогут продемонстрировать свои таланты в номинациях: "вокал", "хореография" и "театральное творчество". Конкурс подразумевает три этапа: школьный, муниципальный и региональный. Итоги масштабного проекта будут подведены  в августе на мероприятиях, посвященных дню рождения Ленинградской области.

По словам Сергея Тарасова, различные творческие конкурсы постоянно проводятся в регионе, однако такого проекта, который бы объединил все части целого, ещё не было.  "Звезды будущего России"  - это конкурс, новый, как с точки зрения качества организации, так и состава жюри. Оценивать  юные таланты будут многочисленные эксперты, среди которых нет ни одного чиновника. А возглавлять жюри доверено народной артистке России Наталье Кутасовой. Актриса убеждена, что данный конкурс своевременен и значим, потому что дает возможность разглядеть в юном творце личность, и способствует тому, чтобы  эта личность в дальнейшем  состоялась.

Кроме того, как заметил Сергей Тарасов, у нового конкурса будет  серьезный призовой фонд. Например, три лучших школьных коллектива в разных номинациях получат в награду микроавтобусы. Также интересные школьные коллективы и соло-исполнителей поощрят различными экскурсионными поездками.

По мнению директора  школы с углубленным изучением отдельных предметов № 2 г. Всеволожска Оксаны Расторгиной, конкурс призван обратить внимание на то, что творческая составляющая – это важная часть образовательного процесса. Именно через творчество идет развитие личностных качеств человека. Идею участия в конкурсе уже с энтузиазмом подхватили во всех школах региона. Замечательно, что при этом объединились и дети, и родители, и педагоги.

К слову, школьное сообщество неслучайно радуется такого рода конкурсу. Ведь, не секрет, что учительскую профессию часто сравнивают с актерской. Мало того, как призналась Наталья Кутасова, талантливые учителя литературы часто помогают ученикам увидеть свой будущий профессиональный путь. Именно с подачи такого наставника  дети открывают в себе талант педагога, актера, писателя, журналиста.

Интересно, что этот проект готов  повлечь за собой следующий. По словам Сергея Тарасова, в следующем году к существующим номинациям может добавиться номинация, в которой свои таланты будут демонстрировать педагоги.

Ленинградская область
Фото russcult.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.