Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как часто вы читаете современную отечественную литературу?

Результаты

Текущий номер

Самая счастливая

История об историке, которая могла стать филологом и даже математиком или физиком

номер 03, от 21 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№3 от 20 января 2020 года

p"Стандарт сменить – не поле перейти" – неоконченная пьеса о разработке новых ФГОС общего образования от Сергея Кочережко, учителя года России-2015. По канонам жанра педагог назвал главных действующих лиц, описал события и в эпилоге суммировал все "за" и "против". Получилось очень увлекательно – браво, маэстро!

pНизкие зарплаты – главная боль учителей. Непосредственную ответственность за эту ситуацию несут власти. Но только ли они? Кирилл Карпенко рассуждает о том, как педагоги могут повлиять на соблюдение своих прав, приводит конкретные примеры и рассказывает о собственном опыте борьбы за справедливость. Поддержали ли его коллеги?

pРоссийские школьники умеют мыслить нестандартно и превращать мечты в реальность. Это они доказали на международном конкурсе детских инженерных команд "Кванториада"-2019. Абсолютные победители состязания получили по 1 миллиону рублей! О том, как проходила первая Кванторида в России, – большой репортаж Лоры Зуевой и Михаила Кузьминского.

pЛозунг Высшей школы экономики "Университет вне политики" стал ответом на громкие события, связанные с "московским делом", участником которых оказался студент НИУ ВШЭ Егор Жуков. Член-корреспондент РАО Игорь Смирнов предлагает посмотреть, как этот принцип работает на практике, снять с него налет популизма и поразмышлять над научной составляющей.

4 марта 2018 года в 07:40

Единый день профориентации прошел в Ленобласти

Наталья Алексютина
В Сосновом Бору Ленинградской области или городе атомщиков (в нем расположена Ленинградская атомная электростанция) состоялся Единый день профориентации. Событие подобного формата было проведено впервые, и, как показал интерес к нему, может стать традиционным.

На всех площадках областной биржи труда в 18-ти муниципальных районах в этот день прошли комплексные профориентационные мероприятия для школьников и молодежи. Охват составил более пяти тысяч молодых людей. С ребятами работали психологи, тренеры по личностному росту и развитию, сотрудники кадровых служб ведущих предприятий, студенты высших учебных заведений. А центральной площадкой Единого дня профориентации стал учебно-тренировочный центр ЛАЭС, куда приехала молодежь из Соснового Бора и его окрестностей.

По словам заместителя председателя Правительства Ленинградской области по экономике и инвестициям Дмитрия Ялова, профориентации сегодня нужно уделять особое внимание. Уходит время стабильных профессий, прогресс требует изменений от рынка труда, традиционные профессии будут вытесняемы новыми, кажущимися пока фантастическими, поэтому к своему будущему профессиональному выбору человек должен подходить уже с раннего школьного возраста. К слову, как рассказали сами ребята, многие из них область, в которой хотели бы работать, определили уже в 8 классе.

Чтобы продемонстрировать, что нынче в почете креативность, организаторы решили выбрать форматом общения с молодежью ток-шоу. Взрослая часть участников размышляла о кадровых проблемах в регионе, а молодые люди пытались идентифицировать себя с поколениями "Z" и "Y" и искали ответ на вопрос, как найти работу по душе. Своим опытом профессионального становления с ребятами поделились многие участники ток-шоу, в том числе заслуженный мастер спорта России, депутат Государственной Думы РФ Светлана Журова. Из ее рассказа явствовало, что предела самообразованию и самосовершенствованию нет, и сегодня все более успешными становятся люди, обладающие целым набором профессиональных компетенций в различных областях.

В то же время, представители бизнес-сообщества заметили, что для прикладной экономики необходимы специалисты среднего звена, и очень многие люди, добившиеся профессиональных высот, умели что-то делать своими руками.

Как признались юные участники Единого дня профориентации, такие встречи намного увлекательнее лекций. Кроме того, ребята в один голос заверили, что лучшим профориентационным мероприятием считают поездки непосредственно на предприятие, где можно увидеть своими глазами то, чем будешь заниматься.

Ленинградская область
Фото автора


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.