Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С каким чувством в основном вы ждете сейчас начала нового учебного года?

Результаты

Текущий номер

Сказка про доброго носорога

Именно с этим героем Бориса Заходера сравнивает себя Анна Корзунина

номер 31, от 4 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№32 от 11 августа 2020 года

pО питании детей в школах политики, чиновники, родители и сами ученики говорят каждый год. Периодически интернет взрывается комментариями о том, как и чем кормят наших детей. Но как же решить проблему? Дискуссию инициируют СМИ, ОНФ, детские омбудсмены, а воз и ныне там – в плохо оборудованных столовых, стаканах с остывшим чаем и холодных обедах, накрывать которые помогают дежурные школьники. О проблемах школьного питания – в материале Марии Голубевой.

pС школьной травлей так или иначе сталкивается практически каждый ребенок. Обидные прозвища, бойкоты и даже избиения. И тогда школьная жизнь превращается в ад, дети сбегают с уроков, обманывают родителей и даже уходят из дома. Об этом написано много книг, сняты берущие за душу фильмы. Однако травля непобедима. Почему? В чем ее коренные причины и кто виноват? Об этом наш новый выпуск рубрики "Эпицентр".

pРоссийское учительство замерло в ожидании 20 августа, когда будет объявлен формат нового учебного года. Замерло в ожидании и тревоге. Как минимум потому, что за 10 дней предстоит сделать в зависимости от формата очень многое, возможно, опять "перестроиться в марше", переписать рабочие программы и расписания уроков, перенастроить родителей, перекроить привычный график неурочной жизни. О тревогах и надеждах рассуждает Екатерина Тенютина, заместитель директора Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга.

pВ самом начале своей музыкальной творческой карьеры Валерий Сюткин играл в школьных ансамблях, иногда исполняя композиции The Beatles и Deep Purple – музыку, которая не очень-то приветствовалась в СССР. Как это отразилось на его дальнейшей профессиональной судьбе? Об этом, а также своей семье, любимых мелодиях юности и работе в проекте Первого канала "Голос" известный артист рассказал в эксклюзивном интервью "Учительской газете".

4 марта 2018 года в 07:40

Единый день профориентации прошел в Ленобласти

Наталья Алексютина
В Сосновом Бору Ленинградской области или городе атомщиков (в нем расположена Ленинградская атомная электростанция) состоялся Единый день профориентации. Событие подобного формата было проведено впервые, и, как показал интерес к нему, может стать традиционным.

На всех площадках областной биржи труда в 18-ти муниципальных районах в этот день прошли комплексные профориентационные мероприятия для школьников и молодежи. Охват составил более пяти тысяч молодых людей. С ребятами работали психологи, тренеры по личностному росту и развитию, сотрудники кадровых служб ведущих предприятий, студенты высших учебных заведений. А центральной площадкой Единого дня профориентации стал учебно-тренировочный центр ЛАЭС, куда приехала молодежь из Соснового Бора и его окрестностей.

По словам заместителя председателя Правительства Ленинградской области по экономике и инвестициям Дмитрия Ялова, профориентации сегодня нужно уделять особое внимание. Уходит время стабильных профессий, прогресс требует изменений от рынка труда, традиционные профессии будут вытесняемы новыми, кажущимися пока фантастическими, поэтому к своему будущему профессиональному выбору человек должен подходить уже с раннего школьного возраста. К слову, как рассказали сами ребята, многие из них область, в которой хотели бы работать, определили уже в 8 классе.

Чтобы продемонстрировать, что нынче в почете креативность, организаторы решили выбрать форматом общения с молодежью ток-шоу. Взрослая часть участников размышляла о кадровых проблемах в регионе, а молодые люди пытались идентифицировать себя с поколениями "Z" и "Y" и искали ответ на вопрос, как найти работу по душе. Своим опытом профессионального становления с ребятами поделились многие участники ток-шоу, в том числе заслуженный мастер спорта России, депутат Государственной Думы РФ Светлана Журова. Из ее рассказа явствовало, что предела самообразованию и самосовершенствованию нет, и сегодня все более успешными становятся люди, обладающие целым набором профессиональных компетенций в различных областях.

В то же время, представители бизнес-сообщества заметили, что для прикладной экономики необходимы специалисты среднего звена, и очень многие люди, добившиеся профессиональных высот, умели что-то делать своими руками.

Как признались юные участники Единого дня профориентации, такие встречи намного увлекательнее лекций. Кроме того, ребята в один голос заверили, что лучшим профориентационным мероприятием считают поездки непосредственно на предприятие, где можно увидеть своими глазами то, чем будешь заниматься.

Ленинградская область
Фото автора


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.