Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На что бы вы потратили годовую премию, если бы получили ее?

Результаты

Текущий номер

Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор НИУ «Высшая школа экономики»:

В течение ближайших десяти лет мы увидим ренессанс профессии учителя

номер 42, от 15 октября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№42 от 15 октября 2019 года

pСколько бы ни говорилось о том, что у школы и родителей одна цель – развить и воспитать образованного, нравственного, активного гражданина, но согласие и понимание не всегда сопровождают эту задачу. В газету нередко обращаются как родители, обвиняющие учителя в предвзятом отношении к ребенку, так и педагоги с просьбой защитить от неправомерных требований родителей. Об этом Надежда Тумова размышляла во время дебатов и практикумов на II Общенациональном родительском форуме и об этом написала в своей статье.

pВ подмосковный образовательный центр "Созвездие" приходят с бедой и в то же время с надеждой. Ведь здесь бок о бок трудятся медики и педагоги, а у ребенка с ОВЗ появляется шанс вместе со специалистами добиться равных возможностей в учебе и реализации своего права на достойное будущее. О том, как мечты о настоящей инклюзии все-таки становятся реальностью, – в репортаже Лоры Зуевой и Михаила Кузминского.

p"В течение ближайших 10 лет мы увидим ренессанс профессии учителя. Из массовых профессий она станет одной из самых престижных. Это будет делом для креативных и амбициозных людей, огромным шансом для тех, кто приходит в школу сейчас. А еще это шанс на то, что туда придут люди, способные увлечь за собой", – уверен Ярослав Кузьминов. Читайте интервью ректора НИУ "Высшая школа экономики" в рубрике "От первого лица". Беседовал Арслан Хасавов.

2 марта 2018 года в 12:28

​СПбГУ и "Яндекс" объединят усилия для подготовки математиков

Учительская газета
Санкт-Петербургский государственный университет и российская компания договорились вместе готовить бакалавров по математике. Компания и вуз разработают несколько учебных курсов по выбору. Они позволят студентам получить прикладные знания в области компьютерных наук.

Учащимся предложат курсы по алгоритмам и структурам данных, машинному обучению, параллельным вычислениям, большим данным и другим предметам. Вести занятия будут сотрудники "Яндекса" и преподаватели петербургского Computer Science Center. Кроме того, "Яндекс" и СПбГУ будут приглашать экспертов из других городов и стран. Лучшие студенты смогут пройти стажировку в компании.

"В России пока мало образовательных программ, которые знакомят с современными исследованиями в области математики и информатики. Мы же делаем на это ставку — в учебном плане много предметов, на которых ребята будут изучать новейшие разработки. Коллеги из "Яндекса" нам в этом очень помогут — потому что они каждый день применяют новые технологии в своей работе", — говорит Станислав Смирнов, лауреат Филдсовской премии, председатель совета образовательной программы "Математика" в СПбГУ.

- Ребята с сильной математической подготовкой и знаниями передовых технологий нужны везде, — говорит Елена Бунина, директор отделения компьютерных наук Школы анализа данных. - Мы знаем об этом не понаслышке — уже десять лет Школа анализа данных "Яндекса" выпускает аналитиков, разработчиков и исследователей, которые работают в лучших IT-компаниях мира и занимаются наукой. При разработке курсов для СПбГУ мы будем опираться на учебные программы и опыт школы.

Новые курсы смогут посещать те, кто поступит в бакалавриат по специальности "математика" в этом году. Благодаря сотрудничеству с "Яндексом" набор в 2018 году увеличится: вместо 50 бесплатных мест будет 70. В Университете работает магистерская программа, запущенная при участии российской компании в 2014 году. Она позволяет получить специализацию в области хранения и обработки данных.

По информации пресс-службы вуза
Фото Марии Дмитриевой из архива "УГ"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.