Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как часто вы читаете современную отечественную литературу?

Результаты

Текущий номер

Самая счастливая

История об историке, которая могла стать филологом и даже математиком или физиком

номер 03, от 21 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№3 от 20 января 2020 года

p"Стандарт сменить – не поле перейти" – неоконченная пьеса о разработке новых ФГОС общего образования от Сергея Кочережко, учителя года России-2015. По канонам жанра педагог назвал главных действующих лиц, описал события и в эпилоге суммировал все "за" и "против". Получилось очень увлекательно – браво, маэстро!

pНизкие зарплаты – главная боль учителей. Непосредственную ответственность за эту ситуацию несут власти. Но только ли они? Кирилл Карпенко рассуждает о том, как педагоги могут повлиять на соблюдение своих прав, приводит конкретные примеры и рассказывает о собственном опыте борьбы за справедливость. Поддержали ли его коллеги?

pРоссийские школьники умеют мыслить нестандартно и превращать мечты в реальность. Это они доказали на международном конкурсе детских инженерных команд "Кванториада"-2019. Абсолютные победители состязания получили по 1 миллиону рублей! О том, как проходила первая Кванторида в России, – большой репортаж Лоры Зуевой и Михаила Кузьминского.

pЛозунг Высшей школы экономики "Университет вне политики" стал ответом на громкие события, связанные с "московским делом", участником которых оказался студент НИУ ВШЭ Егор Жуков. Член-корреспондент РАО Игорь Смирнов предлагает посмотреть, как этот принцип работает на практике, снять с него налет популизма и поразмышлять над научной составляющей.

2 марта 2018 года в 12:28

​СПбГУ и "Яндекс" объединят усилия для подготовки математиков

Учительская газета
Санкт-Петербургский государственный университет и российская компания договорились вместе готовить бакалавров по математике. Компания и вуз разработают несколько учебных курсов по выбору. Они позволят студентам получить прикладные знания в области компьютерных наук.

Учащимся предложат курсы по алгоритмам и структурам данных, машинному обучению, параллельным вычислениям, большим данным и другим предметам. Вести занятия будут сотрудники "Яндекса" и преподаватели петербургского Computer Science Center. Кроме того, "Яндекс" и СПбГУ будут приглашать экспертов из других городов и стран. Лучшие студенты смогут пройти стажировку в компании.

"В России пока мало образовательных программ, которые знакомят с современными исследованиями в области математики и информатики. Мы же делаем на это ставку — в учебном плане много предметов, на которых ребята будут изучать новейшие разработки. Коллеги из "Яндекса" нам в этом очень помогут — потому что они каждый день применяют новые технологии в своей работе", — говорит Станислав Смирнов, лауреат Филдсовской премии, председатель совета образовательной программы "Математика" в СПбГУ.

- Ребята с сильной математической подготовкой и знаниями передовых технологий нужны везде, — говорит Елена Бунина, директор отделения компьютерных наук Школы анализа данных. - Мы знаем об этом не понаслышке — уже десять лет Школа анализа данных "Яндекса" выпускает аналитиков, разработчиков и исследователей, которые работают в лучших IT-компаниях мира и занимаются наукой. При разработке курсов для СПбГУ мы будем опираться на учебные программы и опыт школы.

Новые курсы смогут посещать те, кто поступит в бакалавриат по специальности "математика" в этом году. Благодаря сотрудничеству с "Яндексом" набор в 2018 году увеличится: вместо 50 бесплатных мест будет 70. В Университете работает магистерская программа, запущенная при участии российской компании в 2014 году. Она позволяет получить специализацию в области хранения и обработки данных.

По информации пресс-службы вуза
Фото Марии Дмитриевой из архива "УГ"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.