Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Холодно ли в вашей школе?

Результаты

Текущий номер

Посмотреть за горизонт

Свобода и простота - вот главные слагаемые уроков Хизира Ацаева

номер 13, от 31 марта 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№13 от 31 марта 2020 года

pПандемия – огромное испытание для всей планеты. Важно стараться не впадать в панику. Обучение новым для себя навыкам работы, помимо прочего, еще и хороший способ отвлечься, сохранить деятельный образ жизни. О том, как детям и взрослым жить, учиться и работать в условиях карантина, рассуждают эксперты "Учительской газеты".

pКогда и зачем функция воспитания была закреплена за общим образованием и возведена в статус закона? Почему и как она стала аксиомой? Ответы на эти вопросы ищет доктор философских наук, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов, который убежден, что все-таки главной целью школы является передача знаний, а миссией – изучение основ наук.

p"Парадокс компетентности" заключается в том, что она обнаруживает себя за пределами учебных ситуаций, при решении задач, не похожих на те, где эти знания, умения и навыки были приобретены. Что надо знать о себе и мире, чтобы успешно справляться с самыми различными задачами из реальной жизни? И как этому научиться? Разбираемся с экспертами Ассоциации классных руководителей образовательных организаций Москвы.

pОдна из самых популярных современных писательниц России Татьяна Устинова отмечает 20‑летний юбилей литературной деятельности. Каждый год она дарит публике в среднем по две новые книги, а еще успевает заниматься журналистикой, писать сценарии для фильмов и оставаться мамой двоих сыновей. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" Татьяна Устинова рассказала о жанре детектива, современных детях, своих учителях, а также о готовящейся книге.

1 марта 2018 года в 00:40

Победителей Олимпиады НТИ для школьников назвали в Сочи

Учительская газета
В Образовательном центре "Сириус" в Сочи подвели итоги всероссийской инженерной Олимпиады Национальной технологической инициативы (НТИ). В результате финальных испытаний определились 11 лучших команд и 18 победителей в индивидуальном зачете. Главный приз — 100 баллов ЕГЭ по профильным предметам при поступлении в ведущие российские вузы.

Олимпиада НТИ организована РВК и АСИ в партнерстве с крупнейшими техническими университетами и корпорациями. Ее цель – поиск и развитие талантов для Национальной технологической инициативы, программы по созданию принципиально новых рынков и обеспечению глобального технологического лидерства России к 2035 году. Олимпиада проходит по 17 образовательным профилям, которые соответствуют отраслевым приоритетам НТИ. Среди них – беспилотный транспорт, большие данные и машинное обучение, робототехника, нанотехнологии, малые космические аппараты, биотехнологии и др.

В 2018 году на участие в соревнованиях претендовали 20 тысяч школьников со всей России, сообщала "Учительская газета". По итогам отборочных туров в финал вышли 578 участников. 360 из них были приглашены на заключительный очный этап по первым 9 профилям Олимпиады в Сочи, который проходил в формате командных инженерных состязаний. В рамках финала старшеклассники работали над решением конкретных технологических задач. Так, участникам профиля "Космические системы" предстояло собрать действующую модель микроспутника, конкурсанты по профилю "Нейротехнологии" разрабатывали систему управления бионическим протезом кисти, а финалисты направления "Нанотехнологии" модифицировали бактерии для производства плазмиды – кольцевой молекулы ДНК, чтобы она могла встраиваться в живые клетки и менять их свойства.

По итогам нескольких дней соревнований были выбраны 11 лучших команд и 18 победителей Олимпиады НТИ в индивидуальном зачете. Финальное место конкурсантов определялось по результатам предметного тура и места команды в рейтинге профиля. В число победителей по общему количеству баллов вошли школьники из Санкт-Петербурга, Новосибирска, Снежинска, Калининграда, Тулы, Благовещенска, Тамбова, Нефтеюганска, Томска и Москвы. Профили Олимпиады НТИ входят в официальный перечень олимпиад Российского совета олимпиад школьников (РСОШ). А значит, победители и призеры смогут поступить в вузы-организаторы без экзаменов или получить дополнительные баллы при поступлении.

- За три года вокруг Олимпиады НТИ сформировалось целое сообщество талантливых, активных молодых ребят, способных в ближайшем будущем стать успешными предпринимателями и учеными, - уверен генеральный директор РВК Александр Повалко. - В течение пяти дней на площадке Олимпиады мы наблюдали работу слаженных инженерных команд, которые готовы уже сегодня создавать конкурентоспособные решения в различных областях науки и бизнеса. Задача РВК – поддержать эти таланты на самом раннем этапе и предложить инструменты для их дальнейшего развития!

"Наша главная задача — чтобы такие соревнования, как Олимпиада НТИ, стали доступны не 360 ребятам, которые принимали участие в финале в "Сириусе", и даже не 20 тыс. участникам отборочного этапа, а 2 млн ребят во всех школах", - считает Директор направления "Молодые профессионалы" АСИ Дмитрий Песков. По его мнению, история WorldSkills может подсказать правильный путь: сначала это соревнования, затем появление в рамках этих соревнований успешных практик, с помощью которых можно формулировать новые образовательные стандарты. Именно они и станут в ближайшем будущем обязательными для всей системы образования.

- Необходимо, чтобы все задания, которые на Олимпиаде НТИ сегодня кажутся экстремальными, невозможными, фантастическими, через несколько лет стали бы требованиями к обычной деятельности детей в каждой школе страны, - задает высокую планку всей системе образования Дмитрий Песков.

Заключительные этапы оставшихся 8 профилей Олимпиады НТИ пройдут в марте-апреле 2018 года на площадках вузов-партнеров в шести регионах России от Владивостока до Санкт-Петербурга.

"Финал Олимпиады НТИ закончился в Сочи — и уже послезавтра начнётся в Москве, продолжится в Томске, Казани, Петербурге, Владивостоке и Екатеринбурге. Олимпиаду НТИ принимают самые оснащённые пространства страны: "Сириус" предоставил свои великолепные лаборатории и мастерские, МАИ — свой испытательный полигон, МИФИ — уникальную научную установку "НЕВОД", Фаблаб Политех — мощности своего цифрового производства, УрФУ, ТПУ, Иннополис, ДВФУ — свои лаборатории. Плотное и сложное содержание Олимпиады НТИ было бы невозможно собрать без кооперации различных игроков: от технологических компаний и вузов до школ, которые стали площадками подготовки участников", — отметил президент Ассоциации участников технологических кружков, секретарь Оргкомитета Олимпиады НТИ Алексей Федосеев.

Напомним, Олимпиада НТИ впервые стартовала в 2015 году. Среди вузов-организаторов соревнований – Московский Политех, СПбПУ, ТПУ, Университет Иннополис, МФТИ, НИЯУ МИФИ, МАИ, Университет ИТМО, ДВФУ, УрФУ, СибГУ им. М.Ф. Решетнева, МИСиС, МГТУ им. Н. Э. Баумана, СКФУ. Партнерами профилей Олимпиады НТИ также выступают "Компания «Сухой»", ОАК, Роснано и другие российские корпорации, которые принимают участие в разработке задач для школьников. Старт следующего цикла Олимпиады НТИ 2018/2019 состоится в сентябре 2018 года.

Полный список победителей и призеров Олимпиады НТИ доступен по ссылке.

Подробную информацию о ходе Олимпиады НТИ можно узнать здесь.

По информации организаторов события
Фото пресс-службы РВК и Анны Еланской


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.