Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы думаете, в каком возрасте следует начинать профориентацию учеников?

Результаты

Текущий номер

Максима Максима

Когда математика - легкий предмет

номер 32, от 11 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№32 от 11 августа 2020 года

pО питании детей в школах политики, чиновники, родители и сами ученики говорят каждый год. Периодически интернет взрывается комментариями о том, как и чем кормят наших детей. Но как же решить проблему? Дискуссию инициируют СМИ, ОНФ, детские омбудсмены, а воз и ныне там – в плохо оборудованных столовых, стаканах с остывшим чаем и холодных обедах, накрывать которые помогают дежурные школьники. О проблемах школьного питания – в материале Марии Голубевой.

pС школьной травлей так или иначе сталкивается практически каждый ребенок. Обидные прозвища, бойкоты и даже избиения. И тогда школьная жизнь превращается в ад, дети сбегают с уроков, обманывают родителей и даже уходят из дома. Об этом написано много книг, сняты берущие за душу фильмы. Однако травля непобедима. Почему? В чем ее коренные причины и кто виноват? Об этом наш новый выпуск рубрики "Эпицентр".

pРоссийское учительство замерло в ожидании 20 августа, когда будет объявлен формат нового учебного года. Замерло в ожидании и тревоге. Как минимум потому, что за 10 дней предстоит сделать в зависимости от формата очень многое, возможно, опять "перестроиться в марше", переписать рабочие программы и расписания уроков, перенастроить родителей, перекроить привычный график неурочной жизни. О тревогах и надеждах рассуждает Екатерина Тенютина, заместитель директора Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга.

pВ самом начале своей музыкальной творческой карьеры Валерий Сюткин играл в школьных ансамблях, иногда исполняя композиции The Beatles и Deep Purple – музыку, которая не очень-то приветствовалась в СССР. Как это отразилось на его дальнейшей профессиональной судьбе? Об этом, а также своей семье, любимых мелодиях юности и работе в проекте Первого канала "Голос" известный артист рассказал в эксклюзивном интервью "Учительской газете".

28 февраля 2018 года в 11:39

В Минтруде не исключают изменения списка запрещенных женщинам профессий

Учительская газета
Перечень профессий, запрещенных для женщин в России, необходимо пересмотреть, считает министр труда и социальной защиты Максим Топилин, передает "Интерфакс". "Перечень надо пересматривать. Безусловно, из него какие-то профессии должны уходить, потому что условия труда улучшаются", — заявил он журналистам.

Как сообщает РБК, Максим Топилин подчеркнул, что этот вопрос не должен быть прерогативой работодателей. Решение о приеме на работу по неженским профессиям "не будет [определяться] полномочиями работодателей", указал глава Минтруда. Перечень запрещенных для женщин профессий утверждается правительством России. Действующий документ — постановление №162 от 25 февраля 2000 года — включает 456 видов работ. В частности, документ не разрешает женщинам быть членами экипажей судов, работать в шахтах и машинистами электропоездов. Запрещено также работать водолазами, пожарными, монтажниками вышек связи и др.

За то, чтобы разрешить работодателю самостоятельно определять, допускать ли женщин к выполнению работ, выступает, в частности, ОАО "РЖД". Там предлагают вовсе упразднить правительственный перечень и разрешить компаниям самим вводить ограничения по согласованию с профсоюзом. Чтобы "открыть женщинам доступ к железнодорожным профессиям", необходимо "согласование с правительством", отмечается в статье корпоративной газеты РЖД "Гудок".

В примечаниях к правительственному перечню указывается, что "работодатель может принимать решение о применении труда женщин", если для их труда будут созданы безопасные условия. Безопасность нужно подтверждать "результатами аттестации рабочих мест" и положительным заключением экспертизы Госсанэпиднадзора.

В январе 2017 года РБК сообщил, что Министерство труда и социальной защиты ведет работу по актуализации действующего перечня, в том числе на предмет сокращения числа профессий, при выполнении которых ограничивается применение труда женщин.

В ответ на запрос с просьбой пояснить, какие профессии могут уйти из перечня запрещенных для женщин, в пресс-службе Минтруда не сообщили конкретных деталей. "В настоящее время министерство осуществляет сбор и обработку предложений сторон социального партнерства по вопросу актуализации перечня. Кроме того, совместно с экспертами медицины проводится работа по определению факторов, влияющих на репродуктивное здоровье женщины", — говорится в ответе Минтруда на запрос РБК.

По информации РБК
Фото lenta.ru


28 февраля 2018, 12:17
Ну машинистом конечно же может работать женщина, а вот женщину шахтера представить сложно.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.