Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как часто вы пользуетесь на уроках старой доброй меловой доской?

Результаты

Текущий номер

Быть «универсальным солдатом» - это интересно

Важно помочь подросткам разобраться в жизни и в себе

номер 12, от 24 марта 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№13 от 31 марта 2020 года

pПандемия – огромное испытание для всей планеты. Важно стараться не впадать в панику. Обучение новым для себя навыкам работы, помимо прочего, еще и хороший способ отвлечься, сохранить деятельный образ жизни. О том, как детям и взрослым жить, учиться и работать в условиях карантина, рассуждают эксперты "Учительской газеты".

pКогда и зачем функция воспитания была закреплена за общим образованием и возведена в статус закона? Почему и как она стала аксиомой? Ответы на эти вопросы ищет доктор философских наук, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов, который убежден, что все-таки главной целью школы является передача знаний, а миссией – изучение основ наук.

p"Парадокс компетентности" заключается в том, что она обнаруживает себя за пределами учебных ситуаций, при решении задач, не похожих на те, где эти знания, умения и навыки были приобретены. Что надо знать о себе и мире, чтобы успешно справляться с самыми различными задачами из реальной жизни? И как этому научиться? Разбираемся с экспертами Ассоциации классных руководителей образовательных организаций Москвы.

pОдна из самых популярных современных писательниц России Татьяна Устинова отмечает 20‑летний юбилей литературной деятельности. Каждый год она дарит публике в среднем по две новые книги, а еще успевает заниматься журналистикой, писать сценарии для фильмов и оставаться мамой двоих сыновей. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" Татьяна Устинова рассказала о жанре детектива, современных детях, своих учителях, а также о готовящейся книге.

27 февраля 2018 года в 08:04

Первый российский накопитель электроэнергии разработали в Новосибирске

Учительская газета
На кафедре электроники и электротехники Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) разработаны накопители электрической энергии. Проект выполнен в рамках гранта Минобрнауки России. Устройство не только обеспечит бесперебойное питание на случай аварий, но и решит целый ряд важных проблем в энергетике.

- Разработанные нами накопители повысят эффективность и надёжность в электроснабжении потребителей, а также улучшат качество электрической энергии. Это позволит снизить износ электрических сетей и электрооборудования. Другая проблема, которую позволит решить накопитель, - обеспечение дополнительной электроэнергии во время пикового потребления, – говорит научный руководитель проекта, доктор технических наук Сергей Брованов.

Суть разработки заключается в создании комплекса оборудования, позволяющего накапливать электрическую энергию в период её избытка и мгновенно возвращать в сеть в периоды дефицита. Система накопителя во время аварийного отключения основного энергопитания даст возможность бесперебойно снабжать электроэнергией промышленные и хозяйственные объекты, населённые пункты и других потребителей.

В настоящее время разработаны два накопителя энергии: СНЭ-1 мощностью от 100 до 500 киловатт-часов и СНЭ-2 мощностью от 2 до 32 мегаватт-часов. Накопитель в 2 мегаватта сможет в течение часа обеспечивать током населённый пункт среднего размера, а устройство в 32 мегаватт-часов – небольшой город.

Накопители такой мощности до сих пор не производились в России, их делает всего несколько производителей в мире. Предполагается, что российская разработка окажется существенно дешевле зарубежных аналогов. Изначально накопитель СНЭ-1 будет стоить около 10 млн рублей, с ростом объёмов производства цена должна начать снижаться.

Первый российский накопитель электроэнергии большой мощности будет произведён в Новосибирске и поставлен заказчику в 2018 году дочерним предприятием компании "Системы постоянного тока", 80% специалистов которой являются выпускники НГТУ.

Учёные НГТУ не собираются останавливаться на достигнутом и планируют увеличить мощность своих накопителей благодаря использованию в системах накопления энергии высоковольтных полупроводниковых преобразователей. В настоящее время в НГТУ начинаются работы над преобразователем высоких напряжений энергии.

По информации пресс-службы Минобрнауки России
Фото vuzyinfo.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.