Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ваш ребенок отказывается идти в школу. Говорит: одноклассники смеются над его телефоном. Что делать?

Результаты

Текущий номер

От вершины к вершине

Педагог как проводник на территорию смыслов

номер 04, от 28 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№4 от 28 января 2020 года

pПервые заявления Сергея Кравцова на посту министра просвещения РФ оказались осторожными. В частности, он анонсировал преемственность в работе министерства, что, по-видимому, не относится к принятию ФГОС общего образования, которые активно продвигало прежнее руководство. Сергей Кравцов считает, что в этом отношении "надо взять паузу". Как отнеслось к этому профессиональное сообщество? Публикуем мнения экспертов и педагогов!

pВпервые со штрафными баллами в школе учитель физики Сергей Иванов столкнулся в Кемерове в год принятия постановления о новой системе оплаты труда. Затем на новом месте работы в Тюмени он обнаружил в оценочных листах несколько критериев со штрафными баллами – например, за наличие неуспевающих учеников или обоснованных жалоб от родителей. "Не порождает ли эта система халатность и не является ли психологическим давлением на учителя?" – задается вопросом педагог.

pСогласно Конвенции о правах ребенка, ратифицированной 154 странами, эксплуатация детского труда запрещена. Несмотря на запреты, это позорное для XXI века явление процветает. Более того, в мире до сих пор нет единого юридически выверенного и социально обоснованного понятия "детский труд". В проблеме международного масштаба разбирался Арсений Рыков.

pТерри Гиллиама неоднократно называли режиссером "с самым богатым воображением в истории кино". В числе его картин – "12 обезьян", "Король-рыбак", "Братья Гримм" и "Воображариум доктора Парнаса". В эксклюзивном интервью "Учительской газете" британский режиссер рассказал о своих работах девяностых годов, поскольку именно в этот период безошибочно узнаваемый стиль мастера оформился окончательно.

27 февраля 2018 года в 08:04

Первый российский накопитель электроэнергии разработали в Новосибирске

Учительская газета
На кафедре электроники и электротехники Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) разработаны накопители электрической энергии. Проект выполнен в рамках гранта Минобрнауки России. Устройство не только обеспечит бесперебойное питание на случай аварий, но и решит целый ряд важных проблем в энергетике.

- Разработанные нами накопители повысят эффективность и надёжность в электроснабжении потребителей, а также улучшат качество электрической энергии. Это позволит снизить износ электрических сетей и электрооборудования. Другая проблема, которую позволит решить накопитель, - обеспечение дополнительной электроэнергии во время пикового потребления, – говорит научный руководитель проекта, доктор технических наук Сергей Брованов.

Суть разработки заключается в создании комплекса оборудования, позволяющего накапливать электрическую энергию в период её избытка и мгновенно возвращать в сеть в периоды дефицита. Система накопителя во время аварийного отключения основного энергопитания даст возможность бесперебойно снабжать электроэнергией промышленные и хозяйственные объекты, населённые пункты и других потребителей.

В настоящее время разработаны два накопителя энергии: СНЭ-1 мощностью от 100 до 500 киловатт-часов и СНЭ-2 мощностью от 2 до 32 мегаватт-часов. Накопитель в 2 мегаватта сможет в течение часа обеспечивать током населённый пункт среднего размера, а устройство в 32 мегаватт-часов – небольшой город.

Накопители такой мощности до сих пор не производились в России, их делает всего несколько производителей в мире. Предполагается, что российская разработка окажется существенно дешевле зарубежных аналогов. Изначально накопитель СНЭ-1 будет стоить около 10 млн рублей, с ростом объёмов производства цена должна начать снижаться.

Первый российский накопитель электроэнергии большой мощности будет произведён в Новосибирске и поставлен заказчику в 2018 году дочерним предприятием компании "Системы постоянного тока", 80% специалистов которой являются выпускники НГТУ.

Учёные НГТУ не собираются останавливаться на достигнутом и планируют увеличить мощность своих накопителей благодаря использованию в системах накопления энергии высоковольтных полупроводниковых преобразователей. В настоящее время в НГТУ начинаются работы над преобразователем высоких напряжений энергии.

По информации пресс-службы Минобрнауки России
Фото vuzyinfo.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.