Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ваш ребенок отказывается идти в школу. Говорит: одноклассники смеются над его телефоном. Что делать?

Результаты

Текущий номер

От вершины к вершине

Педагог как проводник на территорию смыслов

номер 04, от 28 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№4 от 28 января 2020 года

pПервые заявления Сергея Кравцова на посту министра просвещения РФ оказались осторожными. В частности, он анонсировал преемственность в работе министерства, что, по-видимому, не относится к принятию ФГОС общего образования, которые активно продвигало прежнее руководство. Сергей Кравцов считает, что в этом отношении "надо взять паузу". Как отнеслось к этому профессиональное сообщество? Публикуем мнения экспертов и педагогов!

pВпервые со штрафными баллами в школе учитель физики Сергей Иванов столкнулся в Кемерове в год принятия постановления о новой системе оплаты труда. Затем на новом месте работы в Тюмени он обнаружил в оценочных листах несколько критериев со штрафными баллами – например, за наличие неуспевающих учеников или обоснованных жалоб от родителей. "Не порождает ли эта система халатность и не является ли психологическим давлением на учителя?" – задается вопросом педагог.

pСогласно Конвенции о правах ребенка, ратифицированной 154 странами, эксплуатация детского труда запрещена. Несмотря на запреты, это позорное для XXI века явление процветает. Более того, в мире до сих пор нет единого юридически выверенного и социально обоснованного понятия "детский труд". В проблеме международного масштаба разбирался Арсений Рыков.

pТерри Гиллиама неоднократно называли режиссером "с самым богатым воображением в истории кино". В числе его картин – "12 обезьян", "Король-рыбак", "Братья Гримм" и "Воображариум доктора Парнаса". В эксклюзивном интервью "Учительской газете" британский режиссер рассказал о своих работах девяностых годов, поскольку именно в этот период безошибочно узнаваемый стиль мастера оформился окончательно.

23 ноября 2011 года в 12:49

В Москве запись в школу станет электронной

Александр Симонов
Московский департамент образования решил отменить традиционный день начала записи в школу - 1 апреля. В столице вводят электронную запись в школы. С ее помощью каждый родитель сможет записать ребенка в первый класс уже с января 2012 года, не выходя из дома.
Столичные власти надеются, что такая система будет удобной и простой, а "живые" очереди родителей, обивающих пороги школ уже с ночи перед 1 апреля, уйдут в прошлое. Начало приема в первый класс на четыре месяца раньше привычных сроков также сэкономит время, которое можно будет потратить на адаптацию дошколят к учебе, особенно тех, кто не ходил в детский сад.

Как выяснилось, федеральные власти тоже готовят сюрприз для родителей будущих первоклассников. Как рассказала директор департамента общего образования Министерства образования и науки РФ Елена Низиенко, в ведомстве работают над документом, устанавливающим новый порядок приема детей в первые классы. Напомним, что буквально в начале ноября президент утвердил поправки в Закон "Об образовании", согласно которым в первую очередь зачислять в школы будут детей, живущих на закрепленной за образовательным учреждением территории.

По словам Низиенко, могут измениться сроки зачисления. В скором времени прием в первый класс, возможно, разделят на две "волны" - с 24 марта и с 1 августа. "С 24 марта будем записывать только детей, живущих на закрепленной за школой территории, а с 1 августа на свободные места могут быть приняты все остальные дети", - отметила Низиенко, подчеркнув, что пока это только проект. Интересно, что по этому проекту каждый муниципалитет будет вправе закрепить за своими школами с углубленным изучением какого-либо предмета территорию всего города. Так что ажиотажа все равно не избежать.

По мнению чиновников, такие новшества направлены на то, чтобы разгрузить и школы, и родителей, для которых каждый апрель - это борьба за место в той или иной школе.

По материалам rg.ru​
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.