Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Холодно ли в вашей школе?

Результаты

Текущий номер

Посмотреть за горизонт

Свобода и простота - вот главные слагаемые уроков Хизира Ацаева

номер 13, от 31 марта 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№14 от 7 апреля 2020 года

pВ условиях дистанционного образования сильнее всего страдают сельские школы и учителя. Как организовать удаленное обучение там, где не всегда есть Интернет или его скорости недостаточно? В создавшейся ситуации станут явными проблемы с инфраструктурой в глубинке.

pДистанционное образование не является ноу-хау, убежден академик РАО Виктор Болотов. По его словам, в былые времена оно было хорошо известно под именем заочного образования. Относительно его качества можно говорить много, но главная задача, которая до сих пор не решена, – это мотивация учащихся.

pВ ситуация, когда школьники и учителя ушли на вынужденные каникулы, насущным стал вопрос о ценностях семьи, способах длительного совместного времяпровождения детей с родителями, внуков – с бабушками и дедушками. В историческом плане эти размышления связаны с личностью Алексея Острогорского, видного педагогического мыслителя, замечательного теоретика и практика семейного воспитания, чей 180‑летний юбилей отмечается в этом году.

pКакие выгоды дают космические исследования для жизни на Земле? В чем заключается важность и взаимная польза международного сотрудничества на космическом поле? Как изменились требования к этой профессии? В преддверии Дня космонавтики мы пообщались с Сергеем Рязанским, летчиком-космонавтом, Героем России, совершившим два длительных полета на МКС.

24 февраля 2018 года в 10:56

Брянскому отделению Российского детского фонда исполнилось 30 лет

Ольга Приваленко
Тридцатилетний день рождения тепло и празднично отметило на днях Брянское отделение Российского детского фонда. Событие, посвященное этой дате, прошло в Губернаторском Дворце детского и юношеского творчества имени Юрия Гагарина. На юбилей пришли бывшие и нынешние члены фонда во главе с председателем правления Любовью Олефиренко, представители общественных благотворительных организаций, родители и дети с ограниченными возможностями здоровья, одинокие отцы, а также бывшие воспитанники сиротских учреждений.

Одним словом, все те, в чьей нелегкой судьбе фонд сыграл важную роль и помог выжить в сложной жизненной ситуации.

Брянское отделение Советского детского фонда имени Ленина было открыто 14 февраля 1988 года на учредительной конференции в педагогическом институте, ныне БГУ. Председателем был избран ректор вуза Юрий Журов, а заместителем Тамара Шульга. На юбилее в Губернаторском дворце Тамара Шульга рассказала о первых шагах фонда. Идея его создания, по ее словам, была тогда активно поддержана на уровне руководства страны и области, обозначился ряд программ, по которым планировалась работать. Важной проблемой для детских домов в то время стала задача обеспечения транспортом, и детский фонд на тот момент ее благополучно решил. В итоге все сиротские учреждения получили транспорт.

Председатель Российского детского фонда Альберт Лиханов обратил внимание на талантливых детей, которым были назначены стипендии. Из них впоследствии выросли замечательные люди, к примеру, русская пианистка Валентина Игошина. Именно в те годы Альберт Лиханов высказал мнение о необходимости создания семейных детских домов, и они стали возникать по всей стране, в том числе, и на Брянщине.

Сегодня, как рассказывает Любовь Олефиренко, из 85 российских регионов в 75 есть отделения детского фонда. В советские времена в стране было много колхозов-миллионеров. По предложению Альберта Лиханова каждому государственному сиротскому учреждению выдавался специальный сертификат, выделялось по миллиону колхозных рублей. Сиротские учреждения закреплялись за крупными предприятиями, которые тоже выделяли весомую помощь. А позже число детских домов стало сокращаться. Единственный в области дошкольный Брянский детский дом был оптимизирован.

Детский фонд работал и продолжает работать по многим благотворительным программам. К примеру, программа "Глухие дети" запущена только в 60 регионах, она подразумевает полный мониторинг слабослышащих детей. Альбертом Лихановым в свое время был заключен договор с Данией, где на тот период были лучшие в мире слуховые аппараты. Затем писатель встречался с экс-губернатором Юрием Лодкиным, после чего 345 детей из Брянской области получили слуховые аппараты и индивидуальные вкладыши бесплатно. Почти по такому же пути реализовывалась программа "Детский церебральный паралич"...

В рамках программы "Юному таланту" отделение Фонда ведет поиск одаренных детей, оказывает им спонсорскую помощь. Стипендиатом фонда был инвалид детства Алексей Чмутов. В пять лет Алеша был отдан матерью в Карачевский дом ребенка с неизлечимым диагнозом. Узнав, где находится ее внук, бабушка Мария Николаевна Черевко, не задумываясь, приехала и забрала его. Неизвестно, чтобы было бы с мальчиком-инвалидом, если бы не она. Сегодня Алексей - кандидат в мастера спорта по армрестлингу и тяжелой атлетике. Хорошо поет, играет на пианино, великолепно читает стихи. Во время встречи Алексей тепло поблагодарил детский фонд и Любовь Олефиренко за участие в его судьбе и своевременно оказанную помощь.

С 2002 года Брянское отделение фонда работает по собственному проекту "Отец и дети", ведет работу с неполными, отцовскими семьями. Цель проекта: оказание всесторонней помощи неполной отцовской семье по сохранению для ребенка его близких взрослых, привлечение внимания широкой общественности, законодательной и исполнительной властей к семье, в которой отец, выполняет функции обоих родителей. Отделение фонда оказывает консультативную, юридическую, психологическую, медицинскую и другие виды помощи, информационно-методическое и правовое обеспечение семей, содействует в вопросах трудоустройства отца и детей подросткового возраста.

На юбилее присутствовала член президиума правления отделения детского фонда Лариса Макеева. Она из личных средств учредила стипендию "Усердие и ответственность", которую уже несколько лет выплачивает одаренным детям из малообеспеченных семей до конца их обучения в учебном заведении.

По инициативе Брянского областного отделения Фонда и при активной поддержке сотрудников областного художественного музея, с 1999 года проводится ежегодная областная выставка творческих работ детей с инвалидностью "Надежда". На ней впервые были представлены работы талантливой незрячей девушки Карины Жаковой. Впоследствии Карина не раз проводила персональные выставки, которые помогал организовывать и проводить Брянский детский фонд. Она -- стипендиатка российского детского фонда "Верим в тебя". На празднике по случаю дня рождения РДФ Карина поразила участников встречи своим красивым голосом и великолепным пением. Она исполнила несколько лирических песен, чем и покорила зрителей. В заключение праздника всем присутствующим на нем детям были вручены памятные подарки.

За особые заслуги в благородном деле защиты детства Российский детский фонд наградил специальной грамотой "Признательность" Ларису Макееву, Марию Черевко и других. Среди награжденных и директор общеобразовательной школы Брянской воспитательной колонии, член президиума правления фонда с момента его образования Анатолий Захаров. Он делает все возможное, чтобы скрасить жизнь воспитанников, а условия их пребывания в колонии сделать полудомашними. Благодаря его усилиям, воспитанники центра заочно оканчивают МПСУ, выпускают сборники стихов.

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.