Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Признаетесь ли вы своим новым знакомым в том, что работаете учителем, если окажетесь на лечении в больнице, на отдыхе в санатории или в другой непривычной обстановке?

Результаты

Текущий номер

Аттестация учителя: шаг в будущее

Каким он будет, зависит от каждого, кто сегодня работает в школе

номер 25, от 19 июня 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№26 от 26 июня 2018 года

p"Идея, что нечто заменит учителя, - это фэнтези, а не научная фантастика. Любой робот заменяет только рутинные действия. А интеллектуальные, творческие действия все равно остаются человеку. Проблема сегодняшней школы в том, что у учителя не хватает времени, чтобы проделать все необходимые рутинные действия", - из эксклюзивного интервью ректора НИУ ВШЭ Ярослава Кузьминова.

pНа просторах интернета Лев Айзерман случайно наткнулся на переписку выпускников после ЕГЭ. Вопросы ребята задают встревоженные и растерянные: «А так сойдет?», «А вот это можно?», «Эту формулировку примут?». А о смыслах отрывка, над которым пришлось размышлять, они, как считает наш постоянный автор, забудут уже совсем скоро...

pЕжегодно в финансовой сфере появляются все новые возможности, а значит, нынешнему поколению школьников предстоит столкнуться с серьезными испытаниями. Да, в новых технологиях они разбираются лучше своих отцов и дедов, но зачастую у них отсутствует критический поход к различным финансовым инструментам и схемам заработка. Эту и многие другие проблемы обсуждали на конференции «Внедрение программ финансовой грамотности в образовательную практику в детских центрах».

24 февраля в 08:48

Сейм Латвии в первом чтении утвердил перевод русских школ на латышский язык

Учительская Газета
Парламент Латвии большинством голосов одобрил в первом чтении реформу по переводу школ национальных меньшинств на латышский язык обучения. Рассмотрение этой реформы сопровождалось бурными дебатами.

Депутат от крупнейшей оппозиционной социал-демократической партии "Согласие", представляющей интересы русскоязычных жителей страны, и глава Латвийской ассоциации в поддержку школ с обучением на русском языке Игорь Пименов назвал реформу новым поворотом в проводимой правительством этнической политике, при помощи которой будут ограничены возможности развития и сохранения идентичности проживающих в стране нацменьшинств.

Министр образования и науки Латвии Карлис Шадурскис со своей стороны подчеркнул, что язык является ядром латышского народа, его идентичностью и богатством, поэтому его нужно сохранять и развивать. "У образования центральная роль в вопросах сохранения и укрепления госязыка, и именно поэтому мы должны продолжить начатые реформы. Для этих целей и было начато внесение изменений к законам об образовании и о всеобщем образовании, чтобы увеличить использование латышского языка во всеобщем образовании", - сообщил он.

Министр также положительно оценил результаты реформы в школах нацменьшинств, реализованной в 2004 году. "Улучшился уровень знаний латышского языка и интеграция нацменьшинств в латвийское информационное и культурное пространство, увеличилась конкурентоспособность молодежи нацменьшинств на рынке труда и возможность получить дальнейшее высшее образование после окончания средней школы. Но, к сожалению, у нас все еще есть проблемы, поскольку 20% молодежи нацменьшинств не знают госязыка, и это очень серьезная проблема. Это пятая часть молодого поколения нацменьшинств, у которых есть проблемы с интеграцией как на рынке труда, так и образования, у которых из-за их слабых языковых навыков есть проблемы с тем, чтобы жить в латвийском информационном пространстве", - сказал он.

Минобрнауки Латвии ранее разработало, а правительство утвердило реформу, согласно которой школы нацменьшинств c 2020 года перейдут на преподавание большинства предметов на латышском языке. Преподавание на русском предполагается оставить для таких предметов, как "русский язык", "русская литература" и "связанные с культурой и историей предметы". Ожидается, что постепенная реализация этой реформы начнется уже с 1 сентября будущего года. Чтобы реформа вступила в силу, ее еще в двух чтениях должен утвердить парламент республики, а затем подписать президент.

Это намерение вызвало волну недовольства среди русскоязычных жителей Латвии, которые составляют около 40% населения страны. Защитники русских школ ранее уже провели несколько массовых митингов и шествий против этой реформы. На разных сайтах общественных инициатив проводятся сборы подписей против этих планов.

Единственным государственным языком в Латвии является латышский, а русский считается иностранным. С 1 сентября 2004 года в республике уже была осуществлена вызвавшая массовые акции протеста реформа образования в школах нацменьшинств. В результате была введена двуязычная система обучения: в старших классах русских школ на русском языке можно преподавать только 40% предметов.

По информации ТАСС
Фото www.euromag.ru


26 февраля, 23:39
Как же уже надоели эти русофобы
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.