Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Психологи называют детей, родившихся в эпоху гаджетов, поколением Z и считают, что они заслуживают особенного отношения. Вы согласны или нет?

Результаты

Текущий номер

С кактусом нужно что-то делать…

Спорить разрешается. И поощряется

номер 50, от 11 декабря 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№50 от 11 декабря 2018 года

p"У нас дефицит информации о том, как юные россияне "потребляют" Интернет. Когда ребенка спрашивают: "А чем ты занимаешься в Интернете?" - на первом месте всегда: "Использую его для учебы!". Но мы же прекрасно понимаем, что это не так. Поэтому решили выяснить правду," - заявил на конференции "Поколение NEXT" директор по коммуникациям Института Исследований Интернета Дмитрий Чистов и поделися удивительными цифрами... Все подробности - в материале Глеба Платошкина.

pЛюдей, готовых открыто изложить свою точку зрения, становится год от года всё меньше. Педагоги и директора школ здесь не исключение: кому-то запрещают напрямую и свыше, у кого-то срабатывает самоцензура... Впрочем, это далеко не все причины, по которым люди порой молчат даже тогда, когда нужно сказать. В хитросплетениях человеческой и педагогической психологии разбирался Вадим Мелешко.

pШкольники и студенты хотят бороться за свои права, директора школ не готовы их поддержать, Министерство просвещения РФ подобную активность не запрещает, но предостерегает: баррикадами конструктива не добьешься. Как найти общий язык и сохранить взаимное доверие? Взгляд наших экспертов на проблему - в рубрике "Событие недели".

24 февраля в 08:48

Сейм Латвии в первом чтении утвердил перевод русских школ на латышский язык

Учительская Газета
Парламент Латвии большинством голосов одобрил в первом чтении реформу по переводу школ национальных меньшинств на латышский язык обучения. Рассмотрение этой реформы сопровождалось бурными дебатами.

Депутат от крупнейшей оппозиционной социал-демократической партии "Согласие", представляющей интересы русскоязычных жителей страны, и глава Латвийской ассоциации в поддержку школ с обучением на русском языке Игорь Пименов назвал реформу новым поворотом в проводимой правительством этнической политике, при помощи которой будут ограничены возможности развития и сохранения идентичности проживающих в стране нацменьшинств.

Министр образования и науки Латвии Карлис Шадурскис со своей стороны подчеркнул, что язык является ядром латышского народа, его идентичностью и богатством, поэтому его нужно сохранять и развивать. "У образования центральная роль в вопросах сохранения и укрепления госязыка, и именно поэтому мы должны продолжить начатые реформы. Для этих целей и было начато внесение изменений к законам об образовании и о всеобщем образовании, чтобы увеличить использование латышского языка во всеобщем образовании", - сообщил он.

Министр также положительно оценил результаты реформы в школах нацменьшинств, реализованной в 2004 году. "Улучшился уровень знаний латышского языка и интеграция нацменьшинств в латвийское информационное и культурное пространство, увеличилась конкурентоспособность молодежи нацменьшинств на рынке труда и возможность получить дальнейшее высшее образование после окончания средней школы. Но, к сожалению, у нас все еще есть проблемы, поскольку 20% молодежи нацменьшинств не знают госязыка, и это очень серьезная проблема. Это пятая часть молодого поколения нацменьшинств, у которых есть проблемы с интеграцией как на рынке труда, так и образования, у которых из-за их слабых языковых навыков есть проблемы с тем, чтобы жить в латвийском информационном пространстве", - сказал он.

Минобрнауки Латвии ранее разработало, а правительство утвердило реформу, согласно которой школы нацменьшинств c 2020 года перейдут на преподавание большинства предметов на латышском языке. Преподавание на русском предполагается оставить для таких предметов, как "русский язык", "русская литература" и "связанные с культурой и историей предметы". Ожидается, что постепенная реализация этой реформы начнется уже с 1 сентября будущего года. Чтобы реформа вступила в силу, ее еще в двух чтениях должен утвердить парламент республики, а затем подписать президент.

Это намерение вызвало волну недовольства среди русскоязычных жителей Латвии, которые составляют около 40% населения страны. Защитники русских школ ранее уже провели несколько массовых митингов и шествий против этой реформы. На разных сайтах общественных инициатив проводятся сборы подписей против этих планов.

Единственным государственным языком в Латвии является латышский, а русский считается иностранным. С 1 сентября 2004 года в республике уже была осуществлена вызвавшая массовые акции протеста реформа образования в школах нацменьшинств. В результате была введена двуязычная система обучения: в старших классах русских школ на русском языке можно преподавать только 40% предметов.

По информации ТАСС
Фото www.euromag.ru


26 февраля, 23:39
Как же уже надоели эти русофобы
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.