Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы считаете, правильно ли делить учебный год на 4 четверти?

Результаты

Текущий номер

Доброе утро, мистер Холмс!

Когда-то для Татьяны Черноусовой мечтой стал английский язык

номер 07, от 18 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№7 от 18 февраля 2020 года

pКак помочь школьникам с выбором профессии? Этот вопрос дал название IV Международной конференции по управлению качеством образования. Ее участники поделились своим опытом решения проблемы и взглядами на нее в контексте общемировых задач. Самое интересное с полей конференции – в материале Вадима Мелешко.

pВ России интернет используют 80% детей и подростков. Больше половины читают или смотрят контент, который специалисты называют нежелательным. При этом возраст "самостоятельной жизни" ребенка в интернете снизился с 7 до 5 лет. Какую угрозу видят в этом специалисты и как обезопасить ребенка? Разбиралась Наталья Алексютина.

pСегодня в преподавании литературы в школе преобладает воспроизводящая проверка знаний, констатирует заслуженный учитель РФ Лев Айзерман. Ученик чаще всего отвечает у доски и пишет сочинения о том, что уже изучено в классе. По мнению же эксперта, задача педагога заключается не в том, чтобы заставить школьника "знать" книги, но через них научить понимать и чувствовать то, что он однажды в жизни прочтет без учителя.

pОдна из самых известных российских писательниц Дина Рубина выросла в семье художника и учительницы истории. В ее первом, опубликованном в журнале "Юность", рассказе "Беспокойная натура" действие происходит как раз на уроке истории. После 50 лет успешной писательской карьеры Дина Рубина по-прежнему завоевывает сердца аудитории. В эксклюзивном интервью автор рассказала о маминых уроках, отношении к жизни и новом романе.

22 февраля 2018 года в 14:44

К продвижению бренда НовГУ подключились участники Детской Академии русской культуры из Москвы

Светлана Потапова
Сегодня в Великом Новгороде подписано соглашение о взаимодействии Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого и московской школы № 1828 "Сабурово". Цель нового сотрудничества - продвижение бренда НовГУ в Москве силами волонтеров-школьников. Соглашение стало финалом зимней экспедиции Детской Академии русской культуры, которая в течение 23 лет работает при московской школе № 1828 "Сабурово".

- Детская Академия русской культуры – это разновозрастное объединение единомышленников, - рассказал "Учительской газете" один из руководителей Академии Леонид Резанов.  Это клубная форма работы по приобщению детей средствами туризма, краеведения и этнографии к познанию великой самобытной национальной русской культуры и не менее  самобытных культур народов России. Воспитанники нашей Академии являются участниками Всероссийских краеведческих чтений, Всероссийского конкурса исследовательских работ по краеведению "Отечество", Первенства Москвы по туризму, Чемпионата WorldSkills (в компетенции "Туризм").

Объединение включает учащихся, родителей и педагогов. Коллектив Академии уже осуществил более пятидесяти этнографических экспедиций по России. Из них три экспедиции были посвящены изучению истории и культуры Великого Новгорода и его окрестностей. Воспитанники Академии встречаются с учёными, народными мастерами, преподавателями. Педагогический коллектив Академии в 2016 году стал участником Всероссийского проекта "Как войти в народную культуру". Опыт работы был опубликован в сборнике лучших педагогических практик страны.

У только что завершившейся, четвертой экспедиции "академиков" в Великий Новгород была насыщенная программа. Она включала  посещение музеев, уникального новгородского Центра музыкальных древностей, мастер-классы по берестоплетению, гончарному искусству, ткачеству, встречи с интересными людьми, знакомство с НовГУ имени Ярослава Мудрого. Москвичам удалось попасть на празднование Масленицы в древнем русском городе, во время которой гости увидели историческую реконструкцию новгородских кулачных боев. Не забывали и о спорте, выходя каждый день на лыжные тренировки!

В Москве участники Детской Академии русской культуры начнут интересную работу по популяризации культуры и искусства Великого Новгорода, новгородских народных художественных ремесел и промыслов, которые, в частности, изучаются на некоторых кафедрах НовГУ имени Ярослава Мудрого. Между двумя городами продолжится и сотрудничество в сфере детского образовательного туризма.

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.