Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы считаете, правильно ли делить учебный год на 4 четверти?

Результаты

Текущий номер

Инженер детских душ

Великое счастье - получать удовольствие от своей работы

номер 06, от 11 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№7 от 18 февраля 2020 года

pКак помочь школьникам с выбором профессии? Этот вопрос дал название IV Международной конференции по управлению качеством образования. Ее участники поделились своим опытом решения проблемы и взглядами на нее в контексте общемировых задач. Самое интересное с полей конференции – в материале Вадима Мелешко.

pВ России интернет используют 80% детей и подростков. Больше половины читают или смотрят контент, который специалисты называют нежелательным. При этом возраст "самостоятельной жизни" ребенка в интернете снизился с 7 до 5 лет. Какую угрозу видят в этом специалисты и как обезопасить ребенка? Разбиралась Наталья Алексютина.

pСегодня в преподавании литературы в школе преобладает воспроизводящая проверка знаний, констатирует заслуженный учитель РФ Лев Айзерман. Ученик чаще всего отвечает у доски и пишет сочинения о том, что уже изучено в классе. По мнению же эксперта, задача педагога заключается не в том, чтобы заставить школьника "знать" книги, но через них научить понимать и чувствовать то, что он однажды в жизни прочтет без учителя.

pОдна из самых известных российских писательниц Дина Рубина выросла в семье художника и учительницы истории. В ее первом, опубликованном в журнале "Юность", рассказе "Беспокойная натура" действие происходит как раз на уроке истории. После 50 лет успешной писательской карьеры Дина Рубина по-прежнему завоевывает сердца аудитории. В эксклюзивном интервью автор рассказала о маминых уроках, отношении к жизни и новом романе.

22 февраля 2018 года в 11:10

На одном из ближайших заседаний в Госдуме рассмотрят законопроект о бесплатном подвозе школьников до места обучения

Учительская газета
В случае, если в населённом пункте отсутствует школа, расходы за перевозку учащихся в ближайшее образовательное учреждение возьмёт на себя муниципалитет, на территории которого проживают учащиеся. Соответствующий законопроект поддержал комитет Госдумы по образованию и науке и рекомендовал к принятию в первом чтении, сообщает "Парламентская газета".

Поводом для внесения поправок в закон "Об образовании" стала история, произошедшая в Башкортостане. После закрытия средней общеобразовательной школы в селе Казанка Баймакского района старшеклассники из Казанки и соседнего села Калиново оказались "приписанными" к школе в своём райцентре. Но родителей учащихся такое положение дел не устраивало, и они перевели детей в ближайшее к селу образовательное учреждение, расположенное на территории соседнего муниципалитета. После долгих судебных разбирательств, какой из муниципалитетов должен платить за школьный автобус, Конституционный суд РФ вынес решение: возложить обязанности по перевозке учащихся на администрацию Баймакского района.

Кроме того, высшая судебная инстанция рекомендовала законодательно закрепить норму, согласно которой в случае, если не обеспечена доступность образовательных услуг, нести расходы по перевозке детей должен тот муниципалитет, на территории которого проживают школьники. "Во исполнение решения КС и разработана эта поправка", — резюмировал заместитель главы Минобрнауки Павел Зенькович.

Как отметил первый заместитель председателя профильного комитета Олег Смолин, данную поправку следует распространить между поселениями внутри городских округов. Планируется, что законопроект о бесплатной перевозке школьников будет рассмотрен на одном из ближайших заседаний Госдумы.

По информации "Парламентской газеты"
Фото Марии Голубевой


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.