Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Холодно ли в вашей школе?

Результаты

Текущий номер

Посмотреть за горизонт

Свобода и простота - вот главные слагаемые уроков Хизира Ацаева

номер 13, от 31 марта 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№13 от 31 марта 2020 года

pПандемия – огромное испытание для всей планеты. Важно стараться не впадать в панику. Обучение новым для себя навыкам работы, помимо прочего, еще и хороший способ отвлечься, сохранить деятельный образ жизни. О том, как детям и взрослым жить, учиться и работать в условиях карантина, рассуждают эксперты "Учительской газеты".

pКогда и зачем функция воспитания была закреплена за общим образованием и возведена в статус закона? Почему и как она стала аксиомой? Ответы на эти вопросы ищет доктор философских наук, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов, который убежден, что все-таки главной целью школы является передача знаний, а миссией – изучение основ наук.

p"Парадокс компетентности" заключается в том, что она обнаруживает себя за пределами учебных ситуаций, при решении задач, не похожих на те, где эти знания, умения и навыки были приобретены. Что надо знать о себе и мире, чтобы успешно справляться с самыми различными задачами из реальной жизни? И как этому научиться? Разбираемся с экспертами Ассоциации классных руководителей образовательных организаций Москвы.

pОдна из самых популярных современных писательниц России Татьяна Устинова отмечает 20‑летний юбилей литературной деятельности. Каждый год она дарит публике в среднем по две новые книги, а еще успевает заниматься журналистикой, писать сценарии для фильмов и оставаться мамой двоих сыновей. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" Татьяна Устинова рассказала о жанре детектива, современных детях, своих учителях, а также о готовящейся книге.

21 февраля 2018 года в 10:44

Брянская область присоединилась ко всероссийской акции "Единый день сдачи ЕГЭ родителями"

Ольга Приваленко
Брянская область второй год подряд принимает участие во всероссийской акции "Единый день сдачи ЕГЭ родителями". 20 февраля ЕГЭ по русскому языку для взрослых проходил в пункте приема экзаменов (ППЭ) №138 на базе гимназии №7 имени Героя России Сергея Василева. В этот же день свои двери открыли 33 ППЭ во всех муниципалитетах региона для 576 родителей-участников.

Помимо родителей участие в акции приняли руководители муниципальных органов управления образованием, главы районов, их заместители и журналисты.

Основная цель мероприятия - снять психологическую напряженность у родителей и выпускников в период подготовки к государственной итоговой аттестации, познакомить с процедурой проведения экзамена. И, конечно, акция направлена на то, чтобы каждый родитель узнал "изнутри", как проходит процедура ЕГЭ, и передал детям, что в ней нет ничего страшного. Единственное, ЕГЭ для взрослых длился лишь 30 минут, в отличие от экзамена для выпускников, который проводится в течение 3,5 часа.

- В Брянской области зарегистрировано 6244 ребенка, которые будут сдавать ЕГЭ, - рассказал директор департамента образования и науки Брянской области, председатель государственной экзаменационной комиссии Владимир Оборотов. - Это на 594 человека больше, чем в прошлом году. На Брянщине будет работать 53 пункта приема экзаменов, область готова к проведению ЕГЭ. В этом году наиболее популярными остаются русский язык, профильная и базовая математика. Экзамены по выбору распределились следующим образом: на первом месте обществознание, потом физика, биология и химия. Мне приятно, что второй год подряд физика идет на втором месте и уверенно приближается к трети учащихся, которые желают сдать этот предмет. Это важно, потому что инженерные специальности на территории Брянской области востребованы, и областной рынок труда требует математиков и физиков…

В день сдачи ЕГЭ в аудиториях при родителях было продемонстрировано применение новой технологии печати контрольно-измерительных материалов. Это было сделано для того, чтобы полностью устранить человеческий фактор и сделать экзамены абсолютно прозрачными. На экзамене присутствовали общественные наблюдатели. Родителей ознакомили с тем, как обеспечивается информационная безопасность в пункте проведения экзамена: все средства связи, электронно-вычислительную технику, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства передачи и хранения информации проносить в аудиторию запрещено.

Акция организована Рособрнадзором и поддержана в регионе службой по надзору в сфере образования и департаментом образования и науки Брянской области. Всего к акции, стартовавшей 19 февраля в Симферополе, присоединились более 50 регионов. По прошлому году в ней приняли участие порядка 3500 или 4000 тысячи человек из 50 регионов России, из них более 500 родителей пришли сдавать ЕГЭ в Брянской области.

Брянск

Фото автора


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.