Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Помог ли вынужденный дистант вам в плане развития профессиональных компетенций?

Результаты

Текущий номер

На краю земли

Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда

номер 22, от 2 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 2 июня 2020 года

pПоследние исследования ЮНЕСКО вызвали новую волну споров вокруг вечного и деликатного вопроса: с какого возраста (и надо ли вообще) преподавать в школах половое воспитание. Далеко не все страны согласны с тем, что разговор с учениками на эту тему должны вести педагоги. Арсений Рыков подготовил обзор, как половое воспитание преподается в разных государствах и о чем говорит статистика.

pЛео Бокерия – кардиохирург, академик РАН, президент Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева. Его регалии и награды, кажется, можно перечислять бесконечно. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" известный врач рассказал о своих пациентах, работе, школьных годах и семье, а также затронул тему отношения в обществе к медикам и необходимости изменений в организации доступной медпомощи на всей территории страны.

pПандемия коронавируса потребовала практически моментального перехода на массовое дистанционное обучение и поставила перед директорами школ и их командами сложные вопросы. Руководители Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга суммировали накопленный за последнюю четверть опыт и на страницах "Учительской газеты" представили свои эффективные решения.

pДля школьников лето – особенная пора, когда меняется привычный уклад жизни, хочется отправиться в путешествие, поехать на море, в горы или просто на дачу. Сегодня многие планы оказались под угрозой срыва. Границы, возможно, в этом году так и не откроют, да и отдых в России будет с ограничениями. Какие планы на это лето у российских школьников? Ими поделились сами ребята в новом выпуске рубрики "Эпицентр".

18 февраля 2018 года в 07:57

​Ученые назвали условия, необходимые гражданам для продолжения работы на пенсии

Учительская газета
В России необходимо создавать максимально благоприятную среду для продолжения трудовой активности в старшем возрасте. Отмена индексации пенсии работающим пенсионерам, действующая с 2016 года, подталкивает их к выходу из легальной занятости. К такому выводу пришла группа исследователей, представивших на площадке Комитета гражданских инициатив доклад о социально-экономических аспектах жизни пожилых граждан в России, сообщает "РГ".

За последние 25 лет представители старшего поколения стали образованнее, они хотят дольше сохранять социальную и общественную активность. Так, доля россиян 50 лет и старше с высшим образованием за четверть века увеличилась на 11,3%, со средним профессиональным образованием - на 31,6%. Что касается здоровья, согласно данным РМЭЗ-ВШЭ, оно тоже улучшается. Доля женщин, оценивающих свое здоровье как плохое или очень плохое, сократилась с 45,2% до 28,1% (в 1,6 раза), а мужчин - с 29% до 21,5% (в 1,3 раза). Соответственно, доля женщин, оценивающих свое здоровье как хорошее и очень хорошее, выросла с 3,8% до 9,8% (в 2,6 раза), а мужчин - с 10,7% о 17,9% (в 1,7 раза).

Исследователи пришли к выводу: государству необходимо помочь старшему поколению сохранять активность и трудоспособность.

"Очевидна необходимость более активного вовлечения пожилых людей в непрерывное образование, которое на первом этапе может быть реализовано в основном при активной регулирующей роли государства и софинансировании программ со стороны государства и работодателей", - отмечают авторы доклада.

Отмечают они и необходимость развития гибких и дистанционных форм занятости - это способствовало бы не только сохранению активности пожилых граждан, но и облегчало занятость и самообеспечение  людей с плохим здоровьем, а также инвалидов всех возрастов.

Важными направлениями названы также поддержка предпринимательской  инициативы: это и упрощение процедур создания и ведения бизнеса, индивидуального предпринимательства, и  обучение в этом направлении. Второе направление, которое бы помогло качественно улучшить жизнь пожилых россиян, - это помощь в сохранении ими социальной активности. Речь идет об участии в работе НКО, волонтерских организациях, добровольческих движениях. "Большую роль в информировании о таких возможностях должны играть муниципалитеты", - считают авторы доклада

По информации "РГ"
Фото из архива "УГ"


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.