Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

В каком элементе STEAM-образования чувство уверенности ученика особенно важно для успешного освоения материала?

Результаты

Текущий номер

Когда мама - педагог

В семье Надежды Петруниной очень много математики, а еще доброй любви и интересных путешествий

номер 33, от 13 августа 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№34 от 20 августа 2019 года

pКонкурс читательских писем "95 историй - 95‑летию "Учительской газеты" продолжается. Мы очень рады, что, несмотря на летние заботы, в редакцию поступают замечательные работы. Некоторые из них - уже в следующем номере!

pПостепенно наша страна переходит на образовательные сертификаты - адресное финансирование дополнительного образования детей. Мнения относительно полезности такого способа финансирования образования разнятся. Почему? Разбиралась эксперт по трудовому праву Оксана Карташова.

p"Во французском языке есть такое выражение: "J’ai ose" - "Я осмелилась". У меня по жизни так бывало часто - я начинала заниматься тем, о чем до этого и не помышляла. Я не умела фотографировать и стала фотографом. Я хотела быть врачом, в медицину не пошла, но всю жизнь лечу всех близких и знакомых. Несколько лет назад захотела стать журналистом и писателем. И стала! Обрадовалась этому несказанно, как девчонка" - делится опытом Екатерина Рождественская. Эксклюзивное интервью знаменитого фотографа - в рубрике "Гость "УГ".

17 февраля 2018 года в 15:54

​События, посвященные среднему профессиональному образованию студентов, проходят в Ленинградской области

Учительская газета
Более 200 студентов учреждений СПО примут участие во II Региональном чемпионате "Молодые профессионалы". В этом году соревнование пройдет по 22 компетенциям на площадках Кировского политехнического техникума, Кингисеппского колледжа технологии и сервиса, Тихвинского промышленно-технологического техникума им. Е.И. Лебедева, Мичуринского многопрофильного техникума. Ожидается, что конкурсные мероприятия посетят около двух тысяч школьников и учителей.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, заметил, что,  включаясь в движение молодых профессионалов, Ленинградская область выводит  качество профессионального образования на новый уровень. Для того, чтобы соответствовать требованиям WorldSkills, нужна современная техническая база, и такие площадки в регионе уже есть, и в перспективе планируется их развитие и расширение. Победы молодых ленинградцев в чемпионате  на всероссийском и международном уровне  показывают, что к конкурентной борьбе трудовая  молодежь 47 региона готова.

Заместитель директора  по учебной работе Кировского политехнического техникума Виталий Манзук сообщил, что участие в чемпионате – дело сугубо добровольное. Если ребенок мотивирован на профессиональный рост, то его обязательно заметят и поддержат. В этом случае многое зависит от наставника.

Поэтому неслучайно параллельно с началом чемпионата в Ленинградской области стартовал первый Окружной форум "Наставник". Его участниками стали более 250 делегатов из всех субъектов Северо-Западного федерального округа России и представители более 150 компаний. Лидеры в своих направлениях представят свой опыт наставничества в рамках работы четырех секций: "Наставничество на производстве", "Корпоративные и предпринимательские программы наставничества (наставничество в бизнесе)", "Наставничество в социальной среде", "Наставничество в образовании и кружках2.  Своими  наставническими  практиками с коллегами поделятся девять учреждений Ленинградской  области: "Кировский политехнический техникум", "Мичуринский многопрофильный техникум", "Агалатовский центр образования", "Тихвинский промышленно-технологический техникум им. Е.И. Лебедева", "Лужский агропромышленный техникум", "Центр образования "Кудрово", "Центр Молодежный", "Тихвинский ресурсный центр по содействию семейному устройству", "Кировский центр информационных технологий".

Как считает директор  Мичуринского многопрофильного техникума Валентина Кирильчук, вся  система образования – это система наставничества. Любой преподаватель является наставником. Наставничество подразумевает продуктивное влияние  на каждого в паре  "ученик-наставник". Например, в практике техникума наставниками становятся не только мастера производственного обучения, но и сами студенты. Они работают, как с первокурсниками, так и со школьниками. При этом, многие ребята, получая опыт наставничества, пересматривают свои взгляды на получаемую профессию, научаются её ценить. Самым главным качеством в наставнике, как молодежь, так и взрослые считают доброту.

Ленинградская область
Фото из архива "УГ"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.