Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как ведет себя ваша зарплата в этом учебном году?

Результаты

Текущий номер

Когда знание - сила

Вероника Романова на своих уроках творит чудеса

номер 47, от 19 ноября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№47 от 19 ноября 2019 года

pДесятилетие оптимизации медицины признано неудачным. Нужно ли ждать подобных выводов по образованию? Отвечая на этот вопрос, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов напоминает о существующих проблемах: обучение в две-три смены, рост числа учителей, работающих на две ставки, отсутствие в целом ряде школ теплых туалетов...

pВ Карелии детей с аутизмом обучили скалолазанию. Следующим этапом работы с ребятами станет апробация включения их во все виды внеурочной деятельности: сферу дополнительного образования, летнего и активного отдыха, досуга и неформального времяпровождения. Об обычной жизни необычных детей рассказывает Наиль Шабиев.

p"Я чуть не заснула, пока читала "Капитанскую дочку", – заявила восьмиклассница. Почему же современным школьникам неинтересно читать классику? Не потому ли, что она далека от их кругозора? Или дело в однобоком понимании книги? Учитель года Ярославской области-2016 Алексей Бутусов делится своим опытом решения проблемы.

pВ Москве методист школы запретила ученикам посещать туалет во время уроков. В Сосновоборске педагоги заставляли ребенка сменить прическу. Учителя периодически допускают столь бессмысленную жестокость по отношению к детям. В чем причина и как с этим бороться? Ответы знает педагог-психолог Кирилл Карпенко.

16 февраля 2018 года в 15:18

В Брянске завершился региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по технологии

Ольга Приваленко
В Брянске состоялся региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по технологии, в котором приняли участие учащиеся 9-11 классов. В этом году свое творчество представили 20 юношей и 20 девушек.

​Олимпиада проходила в три этапа. Первый - итоговое тестирование по различным направлениям технологии. Второй заключался в выполнении практической работы по ведению дома: девочки шили платья и декорировали их, а юноши делали подставки под горячее, точили на токарном станке и демонстрировали свои познания в области электротехники. Завершающим, самым красочным, туром стала защита творческих проектов.

Как рассказала Татьяна Хохлова, кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики и психологии Брянского института повышения квалификации работников образования имени профессора Виктора Симоненко, это уже 24-я по счету олимпиада: состязания школьников проходят в Брянске с 1994 года.

- Наша олимпиада интересна тем, что на ней дети показывают блестящие знания по различным предметам. Здесь сочетаются математика, история, география, физика, - подчеркивает Татьяна Викторовна. - Как раз сегодня, когда нам нужно поднимать промышленный потенциал страны, наш предмет является наиболее актуальным и значимым. Наши дети показывают проекты, которые актуальны и значимы. Технология дает большие возможности ребенку, помогает выявить свои способности и таланты, найти свой путь в жизни и самореализоваться.

Жюри предстояло оценить, насколько качественно представлен проект, как участник владеет информацией, может ее изложить и аргументировано ответить на вопросы, обосновать актуальность и значимость, вывести себестоимость представляемого им изделия. Обращалось внимание и на качество оформления пояснительной записки: грамотно ли рассмотрены все этапы, насколько красочно оформлен проект, выдержаны ли стандартные компоненты, есть ли список литературы и т.д. Самое главное, оценивалось качество изделия и ноу-хау.

Жюри и зрителей соревнований поразили костюмы русских казачек, участниц театра моды "Ретро" из школы №5 города Унечи. В этих костюмах прошлым летом девушки представляли Брянскую область на казачьем фестивале в Москве. В их гардеробе находятся и хороводные и русские народные костюмы, которые девочки шьют под руководством учителя технологии Регины Кисленок, и в них выступают.

В итоге среди девятиклассниц первое место взяла Анастасия Семченко из школы №2 города Унеча, а призовое - Валерия Трушко из школы №3 города Клинцы. Среди девятиклассников победу завоевал Артем Сазонов из Медведовской школы Клинцовского района. Среди десяти- и одиннадцатиклассниц победителем стала Кристина Архицкая из школы №5 Унечи, призерами - Ольга Пилипушко из школы №2 Унечи и Марина Довыденко из школы №8 города Клинцы. У юношей, обучающихся в 10 и 11 классах, лидирующее место у Евгения Зайцева из Кокинской средней школы Выгоничского района, а призовые - у Кирилла Благодера из Медведовской школы Клинцовского района и Ивана Барыкина из школы №2 города Сельцо.

В этом году каждого участника олимпиады наградили призами и сертификатом, подписанным ректором Брянского технического университета. Педагогам, которые подготовили ребят, были вручены почетные грамоты. 

Приходится констатировать, что в работе учителей технологии много проблем: небольшие зарплаты, слабая учебно-материальная база, сокращение количество часов. Но брянские педагоги-технологи – это люди, которые остались в своей предметной области и не могут без нее жить.

Организатором областной олимпиады по технологии выступили Департамент образования и науки Брянской области, Институт повышения квалификации работников образования и Областной центр технического творчества.

Брянск
Фото автора 

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.