Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ученик на уроке постоянно в телефоне. Что делать учителю?

Результаты

Текущий номер

«Пока я с детьми, мне везет!»

Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни

номер 50, от 10 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№50 от 10 декабря 2019 года

pНовые версии ФГОС стали настоящем полем битвы. Один из недавних ее эпизодов - отрицательное заключение РАО, зафиксировавшее более 500 недостатков в проекте документа. Впрочем, публично данное заключение называется "единственным отрицательным"... Говорит ли это на самом деле о высоком качестве проекта ФГОС или об административном безразличии к содержанию образования? Свою точку зрения по этому поводу высказал член-корреспондент РАО Игорь Смирнов.

pСмерть Михаила Щетинина потрясла всю педагогическую общественность и вызвала многочисленные отклики. В них, как это обычно бывает, когда дело касается талантливых людей, волна любви и признательности столкнулась с громкими высказываниями оппонентов и критиков. О том, как воистину народный педагог со своими сподвижниками смог на высоком уровне целостно соединить обучение, воспитание, социализацию и образование и вошел в историю - в статье доктора педагогических наук Михаила Богуславского.

p11 декабря исполняется 101 год со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Драматичных периодов в жизни классика было немало. Один из них - пожалуй, наивысший по накалу - внимательно исследует литературовед Вячеслав Огрызко.

16 февраля 2018 года в 11:18

Ольга Васильева призвала бизнес инвестировать в исследования в области детской психологии и нейрофизиологии

Учительская газета
15 февраля в Сочи открылся Российский инвестиционный форум. Ключевая повестка мероприятия – "Формируя образ будущего". В ходе форума перед участниками дискуссии "Цифровое образование: инвестиции в будущее" выступила глава Минобрнауки России Ольга Васильева.

​Министр призвала бизнес инвестировать в когнитивные исследования в области детской психологии и нейрофизиологии. По мнению Ольги Васильевой, в эпоху развития цифрового образования такие исследования наиболее актуальны.

– Так случилось, что в последние годы инвестиции в науку, которая связана с психологией и детской педагогикой, практически прекратились. Масштабных исследований в области детской психологии и нейрофизиологии за последние 30 лет не было. Если мы будем вкладывать в когнитивные исследования, тогда будет ясно, куда мы в этой "цифре" двигаемся. Мы сидим у компьютера с утра до ночи, но у нас нет исследований, которые показали бы, как это влияет на подростковую психологию, которая связана с демотивацией, — сказала глава Минобрнауки России.

По словам Ольги Васильевой, невозможно вкладывать в цифровое образование без фундаментальных исследований в области когнитивных наук.

- Невозможно привести к "цифре" школу, не зная, как она будет влиять на ребёнка определённого возраста. Невозможно этим заниматься, не зная, что происходит в раннем возрасте, именно тогда, когда закладывается будущая личность. За когнитивными исследованиями — будущее. Это знает весь мир, — резюмировала министр.

Она добавила, что ученики школ должны быть хорошо информированы о ключевых научных открытиях.

– Наши школьники обязаны, я делаю акцент на это, знать всё, что происходит в мировой и отечественной науке за последние 10-15 лет. Наши школьники должны быть интеллектуально развиты и образованы фундаментально, - подчеркнула Ольга Васильева.

По информации Минобрнауки России
Фото источника 

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.