Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Чем вы руководствуетесь, принимая решение участвовать в профессиональном конкурсе?

Результаты

Текущий номер

Проект как познание

Совместная работа объединила карельских и финских школьников

номер 34, от 21 августа 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№34 от 21 августа 2018 года

pВ Москве завершился установочный семинар для участников Всероссийского конкурса "Учитель года России"-2018. Мастер-классы и консультации от победителей состязания разных лет, напутствия и лекции от соучредителей и конкурсное испытание - написание эссе... О самых интересных событиях семинара рассказывает Мария Голубева.

pДесятки лет урочище Сандармох в карельском лесу хранило страшную тайну, пока в 1997 году историки не обнаружили в нем массовое захоронение времен Большого террора. В числе тысяч расстрелянных здесь - учителя, профессура, медики, рабочие, инженеры и т.д. Ежегодно в августе в республике проходят дни памяти жертв политических репрессий. О том, кого постигла страшная участь и как жить с этим прошлым, рассказали корреспонденту "УГ" участники акции.

pВ Омской области учительница осталась один на один с региональной системой образования и тяжелой болезнью сына. Женщина воспользовалась правом на семейное обучение и соответствующую компенсацию. Однако впоследствии в суде была вынуждена доказывать свою правоту. В борьбе с бюрократией силы оказались неравными... В перипетиях запутанной истории разбиралась Наталья Яковлева.

14 февраля в 17:33

​Представительство Санкт-Петербургского университета открылось в Харбине

Учительская Газета
Новая площадка создана на базе Харбинского политехнического университета (ХПУ) — одного из ведущих вузов КНР и давнего партнера СПбГУ. Губернатор провинции Хэйлунцзян Лу Хао и ректор СПбГУ Николай Кропачев оценили это как шаг к запуску в ближайшем будущем совместного российско-китайского университета.

В преддверии китайского Нового года Санкт-Петербургский государственный университет и провинция Хэйлунцзян заключили соглашение о сотрудничестве. Документ был подписан губернатором Лу Хао и ректором Николаем Кропачевым в рамках церемонии открытия представительства СПбГУ в ХПУ, Российско-китайского центра юриспруденции, а также Ассоциации выпускников СПбГУ в Харбине.

"Появление в Харбине представительства СПбГУ — это закономерный результат достигнутой договоренности о развитии научно-образовательного сотрудничества между нашим университетом, правительством провинции Хэйлунцзян и ХПУ. Нам предстоит большая работа по реализации совместных проектов, которые послужат укреплению двусторонних связей и станут основой для создания совместного российско-китайского университета", — отметил Николай Кропачев.

В ходе мероприятия делегация СПбГУ посетила помещение нового представительства, а также ознакомилась с дизайн-макетом университета СПбГУ — ХПУ и возможным местом его строительства. Ректор Санкт-Петербургского университета выразил уверенность в том, что стороны смогут оперативно решить организационные, экономические и юридические вопросы для того, чтобы как можно скорее объявить о начале приема в совместный вуз.

Губернатор Лу Хао поблагодарил ректора за вклад в сотрудничество России с Китаем и конкретно с провинцией Хэйлунцзян. "Развитие российско-китайских отношений сегодня имеет стратегическое значение для всего мира. Мы запустили целый ряд проектов с различными регионами, вузами и организациями России, но одним из самых значимых для нас является проект с СПбГУ. Я убежден, что важнейшую роль в двустороннем сотрудничестве играют гуманитарные связи, взаимодействие в области науки и образования — изучение языков, литературы и права", — сказал губернатор провинции Хэйлунцзян.

Ключевыми направлениями работы представительства СПбГУ в ХПУ станут реализация образовательных программ по модели двух дипломов, проведение совместных исследований и мероприятий — научных конференций, экспертных круглых столов, телемостов и других. Кроме того, представительство призвано стать центром продвижения русского языка и культуры России в Китае.

Николай Кропачев отметил, что в результате плодотворного взаимодействия СПбГУ с китайскими партнерами был создан целый ряд образовательных программ с китайским компонентом — сегодня в Университете реализуется уже более 40 таких программ, посвященных юриспруденции, экономике, социологии, туризму и т. д. Многие из них привлекают не только россиян, но и студентов из КНР: сейчас их число в СПбГУ превышает 1300 человек.

Добавим, в этот же день делегация СПбГУ посетила Хэйлунцзянский университет, где состоялось открытие совместного центра тестирования по русскому языку как иностранному и презентация "Альманаха современной российской прозы".

По информации spbu.ru
Фото источника

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.