Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

После урока на одном из столов в вашем кабинете появилась нецензурная надпись. Ваши действия:

Результаты

Текущий номер

Выброси эту «дурь»!

Что делать, если ваш ребенок - наркоман?

номер 08, от 20 февраля 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№9 от 27 февраля 2018 года

p"Никакие массовые ночные наблюдения в школе проводить практически нельзя. Для этого потребуется фантастическое количество бумаг и согласований. Сегодня, как говорят, даже за город на последний звонок нельзя вывезти без предварительной пробы почвы..." - о проблемах возвращения астрономии в школы рассуждает Сергей Попов, ведущий научный сотрудник Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга МГУ.

pУчитель болгарской школы никогда не повысит на ученика голос, если тот занят на уроке чем-то посторонним. Скорее, подловит вопросом. Ответил – молодец, не ответил – двойка, накопил три двойки за семестр – отчисление. Об этих и других особенностях болгарской системы образования в репортаже Сергея Рыкова.

p"Сложнее всего увести педагогов от авторитарности, убивающей школу. Многие уволились, не приняв моих идей. Убеждаю коллег, что хороший учитель не тот, у кого дети не шевелятся, а тот, у которого горят глаза", - честные ответы на сложные вопросы в интервью директора омской школы №130 Вячеслава Шестакова.

14 февраля в 17:33

​Представительство Санкт-Петербургского университета открылось в Харбине

Учительская Газета
Новая площадка создана на базе Харбинского политехнического университета (ХПУ) — одного из ведущих вузов КНР и давнего партнера СПбГУ. Губернатор провинции Хэйлунцзян Лу Хао и ректор СПбГУ Николай Кропачев оценили это как шаг к запуску в ближайшем будущем совместного российско-китайского университета.

В преддверии китайского Нового года Санкт-Петербургский государственный университет и провинция Хэйлунцзян заключили соглашение о сотрудничестве. Документ был подписан губернатором Лу Хао и ректором Николаем Кропачевым в рамках церемонии открытия представительства СПбГУ в ХПУ, Российско-китайского центра юриспруденции, а также Ассоциации выпускников СПбГУ в Харбине.

"Появление в Харбине представительства СПбГУ — это закономерный результат достигнутой договоренности о развитии научно-образовательного сотрудничества между нашим университетом, правительством провинции Хэйлунцзян и ХПУ. Нам предстоит большая работа по реализации совместных проектов, которые послужат укреплению двусторонних связей и станут основой для создания совместного российско-китайского университета", — отметил Николай Кропачев.

В ходе мероприятия делегация СПбГУ посетила помещение нового представительства, а также ознакомилась с дизайн-макетом университета СПбГУ — ХПУ и возможным местом его строительства. Ректор Санкт-Петербургского университета выразил уверенность в том, что стороны смогут оперативно решить организационные, экономические и юридические вопросы для того, чтобы как можно скорее объявить о начале приема в совместный вуз.

Губернатор Лу Хао поблагодарил ректора за вклад в сотрудничество России с Китаем и конкретно с провинцией Хэйлунцзян. "Развитие российско-китайских отношений сегодня имеет стратегическое значение для всего мира. Мы запустили целый ряд проектов с различными регионами, вузами и организациями России, но одним из самых значимых для нас является проект с СПбГУ. Я убежден, что важнейшую роль в двустороннем сотрудничестве играют гуманитарные связи, взаимодействие в области науки и образования — изучение языков, литературы и права", — сказал губернатор провинции Хэйлунцзян.

Ключевыми направлениями работы представительства СПбГУ в ХПУ станут реализация образовательных программ по модели двух дипломов, проведение совместных исследований и мероприятий — научных конференций, экспертных круглых столов, телемостов и других. Кроме того, представительство призвано стать центром продвижения русского языка и культуры России в Китае.

Николай Кропачев отметил, что в результате плодотворного взаимодействия СПбГУ с китайскими партнерами был создан целый ряд образовательных программ с китайским компонентом — сегодня в Университете реализуется уже более 40 таких программ, посвященных юриспруденции, экономике, социологии, туризму и т. д. Многие из них привлекают не только россиян, но и студентов из КНР: сейчас их число в СПбГУ превышает 1300 человек.

Добавим, в этот же день делегация СПбГУ посетила Хэйлунцзянский университет, где состоялось открытие совместного центра тестирования по русскому языку как иностранному и презентация "Альманаха современной российской прозы".

По информации spbu.ru
Фото источника

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.